<앵커 멘트>
아이스크림이 녹은 경우 다시 냉동실에 넣어 얼리기도 하는데요.
이렇게 고온에 노출된 사이 세균이 증식해서 배탈을 일으킬 수 있습니다.
아이스크림 소비자는 물론이고 유통.판매 종사자들도 유의하셔야 겠습니다.
김진화 기자가 보도합니다.
<리포트>
주부 이정분 씨.
지난 여름 초등학생 딸이 먹던 아이스크림에서 까만 이물질을 발견했습니다.
<인터뷰>이정분(아이스크림 이물질 발견) : "곰팡이균처럼 까맣게 얼음에도 묻어 있고 ...(아이가) 배가 아프다고 그랬었어요."
또 얼어있기 때문에 쉽게 상하지 않을 것이라 생각하는 아이스크림.
하지만 '부패'했거나 '변질'됐다는 피해 신고는 '이물질 섞임' 다음으로 많습니다.
이렇게 부패한 아이스크림을 먹은 사람 대부분은 배탈이나 두드러기 등 부작용을 경험했습니다.
생산된 지 오래됐거나, 유통, 판매 과정에서 높은 온도에 노출될 경우 아이스크림에도 세균이 증식할 수 있기 때문입니다.
<인터뷰> 하정철(소비자원 식의약안전팀 팀장) : "제조일자를 확인하시고요 지나치게 딱딱한 제품들은 한번 녹았다가 다시 얼려졌을 가능성이 높기 때문에 그런 제품은 피하시는 게 좋습니다."
그러나 소비자도, 판매자도 제조일자를 확인하는 경우는 드뭅니다.
<녹취>슈퍼마켓 주인 : "(제조 일자는 안 봐요?) 보는 사람 별로 없지...제조 일자 봐서 날짜 지났어 이런 사람 없어요."
이러다 보니, 생산된 지 2년이 지났거나 아예 제조일자를 알 수 없는 제품까지 유통되고 있습니다.
소비자원은 아이스크림 제품에도 품질유지 기한 제도를 도입할 것을 관계 부처에 건의할 방침입니다.
KBS 뉴스 김진화입니다.
아이스크림이 녹은 경우 다시 냉동실에 넣어 얼리기도 하는데요.
이렇게 고온에 노출된 사이 세균이 증식해서 배탈을 일으킬 수 있습니다.
아이스크림 소비자는 물론이고 유통.판매 종사자들도 유의하셔야 겠습니다.
김진화 기자가 보도합니다.
<리포트>
주부 이정분 씨.
지난 여름 초등학생 딸이 먹던 아이스크림에서 까만 이물질을 발견했습니다.
<인터뷰>이정분(아이스크림 이물질 발견) : "곰팡이균처럼 까맣게 얼음에도 묻어 있고 ...(아이가) 배가 아프다고 그랬었어요."
또 얼어있기 때문에 쉽게 상하지 않을 것이라 생각하는 아이스크림.
하지만 '부패'했거나 '변질'됐다는 피해 신고는 '이물질 섞임' 다음으로 많습니다.
이렇게 부패한 아이스크림을 먹은 사람 대부분은 배탈이나 두드러기 등 부작용을 경험했습니다.
생산된 지 오래됐거나, 유통, 판매 과정에서 높은 온도에 노출될 경우 아이스크림에도 세균이 증식할 수 있기 때문입니다.
<인터뷰> 하정철(소비자원 식의약안전팀 팀장) : "제조일자를 확인하시고요 지나치게 딱딱한 제품들은 한번 녹았다가 다시 얼려졌을 가능성이 높기 때문에 그런 제품은 피하시는 게 좋습니다."
그러나 소비자도, 판매자도 제조일자를 확인하는 경우는 드뭅니다.
<녹취>슈퍼마켓 주인 : "(제조 일자는 안 봐요?) 보는 사람 별로 없지...제조 일자 봐서 날짜 지났어 이런 사람 없어요."
이러다 보니, 생산된 지 2년이 지났거나 아예 제조일자를 알 수 없는 제품까지 유통되고 있습니다.
소비자원은 아이스크림 제품에도 품질유지 기한 제도를 도입할 것을 관계 부처에 건의할 방침입니다.
KBS 뉴스 김진화입니다.
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- [생생경제] 아이스크림도 부패…배탈 등 부작용 급증
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- 입력 2011-12-21 07:05:21
<앵커 멘트>
아이스크림이 녹은 경우 다시 냉동실에 넣어 얼리기도 하는데요.
이렇게 고온에 노출된 사이 세균이 증식해서 배탈을 일으킬 수 있습니다.
아이스크림 소비자는 물론이고 유통.판매 종사자들도 유의하셔야 겠습니다.
김진화 기자가 보도합니다.
<리포트>
주부 이정분 씨.
지난 여름 초등학생 딸이 먹던 아이스크림에서 까만 이물질을 발견했습니다.
<인터뷰>이정분(아이스크림 이물질 발견) : "곰팡이균처럼 까맣게 얼음에도 묻어 있고 ...(아이가) 배가 아프다고 그랬었어요."
또 얼어있기 때문에 쉽게 상하지 않을 것이라 생각하는 아이스크림.
하지만 '부패'했거나 '변질'됐다는 피해 신고는 '이물질 섞임' 다음으로 많습니다.
이렇게 부패한 아이스크림을 먹은 사람 대부분은 배탈이나 두드러기 등 부작용을 경험했습니다.
생산된 지 오래됐거나, 유통, 판매 과정에서 높은 온도에 노출될 경우 아이스크림에도 세균이 증식할 수 있기 때문입니다.
<인터뷰> 하정철(소비자원 식의약안전팀 팀장) : "제조일자를 확인하시고요 지나치게 딱딱한 제품들은 한번 녹았다가 다시 얼려졌을 가능성이 높기 때문에 그런 제품은 피하시는 게 좋습니다."
그러나 소비자도, 판매자도 제조일자를 확인하는 경우는 드뭅니다.
<녹취>슈퍼마켓 주인 : "(제조 일자는 안 봐요?) 보는 사람 별로 없지...제조 일자 봐서 날짜 지났어 이런 사람 없어요."
이러다 보니, 생산된 지 2년이 지났거나 아예 제조일자를 알 수 없는 제품까지 유통되고 있습니다.
소비자원은 아이스크림 제품에도 품질유지 기한 제도를 도입할 것을 관계 부처에 건의할 방침입니다.
KBS 뉴스 김진화입니다.
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김진화 기자 evolution@kbs.co.kr
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