<앵커 멘트>
요즘 상추와 고추 같은 채소값이 크게 올랐는데요.
아파트에서 이런 채소를 직접 길러 먹는 가정이 늘고 있습니다.
김종환 기자가 보도합니다.
<리포트>
아파트 베란다에서 상추와 미나리가 파랗게 자라고 있습니다.
조금만 정성을 쏟으면, 신선한 채소를 언제든지 식탁에 올릴 수 있어 주부의 마음은 흐뭇합니다.
<인터뷰>박순단(전주시 효자동): "먹고 싶을 때, 그 양만큼 싱싱하게 따 먹는 것, 싱싱하니까, 항상. 그게, 제일 좋더라고요."
아파트 베란다에서 채소를 기르다보면, 반찬거리만 얻는 것이 아닙니다.
씨앗을 뿌리고 햇볕과 바람에 신경 쓰다 보면, 회색빛 도시에서 녹색의 소중함을 새삼 느끼게 됩니다.
<인터뷰>이경순(전주시 중화산동): "시골에서는 풍성하니까 막 버리고 먹는데, 여기서는 한 이파리가 정말 소중해요. 버리기가 아까워요. 진짜 소중해요."
최근 채소값이 오르면서, 아파트에서도 쉽고 편하게 채소를 기를 수 있는 이런 텃밭 상자를 찾는 사람들이 더 늘고 있습니다.
봄이 성큼 다가오면서 채소 모종을 길러 공급하는 육묘장도 손길이 바빠졌습니다.
자치단체에서도 상자 텃밭 보급을 늘리는 등 도시 농업 확대를 추진하고 있기 때문입니다.
<인터뷰>박동구(전주시 농업기술센터 소장): "식물이 내어주는 걸 사람이 누림으로 해서, 식물과 사람이 더 친화적으로 공생할 수 있는 여건이죠."
안전하고 신선한 채소를 직접 가꿔 먹으면서, 도시를 푸르게 바꾸는 시민들이 늘고 있습니다.
KBS 뉴스 김종환입니다.
요즘 상추와 고추 같은 채소값이 크게 올랐는데요.
아파트에서 이런 채소를 직접 길러 먹는 가정이 늘고 있습니다.
김종환 기자가 보도합니다.
<리포트>
아파트 베란다에서 상추와 미나리가 파랗게 자라고 있습니다.
조금만 정성을 쏟으면, 신선한 채소를 언제든지 식탁에 올릴 수 있어 주부의 마음은 흐뭇합니다.
<인터뷰>박순단(전주시 효자동): "먹고 싶을 때, 그 양만큼 싱싱하게 따 먹는 것, 싱싱하니까, 항상. 그게, 제일 좋더라고요."
아파트 베란다에서 채소를 기르다보면, 반찬거리만 얻는 것이 아닙니다.
씨앗을 뿌리고 햇볕과 바람에 신경 쓰다 보면, 회색빛 도시에서 녹색의 소중함을 새삼 느끼게 됩니다.
<인터뷰>이경순(전주시 중화산동): "시골에서는 풍성하니까 막 버리고 먹는데, 여기서는 한 이파리가 정말 소중해요. 버리기가 아까워요. 진짜 소중해요."
최근 채소값이 오르면서, 아파트에서도 쉽고 편하게 채소를 기를 수 있는 이런 텃밭 상자를 찾는 사람들이 더 늘고 있습니다.
봄이 성큼 다가오면서 채소 모종을 길러 공급하는 육묘장도 손길이 바빠졌습니다.
자치단체에서도 상자 텃밭 보급을 늘리는 등 도시 농업 확대를 추진하고 있기 때문입니다.
<인터뷰>박동구(전주시 농업기술센터 소장): "식물이 내어주는 걸 사람이 누림으로 해서, 식물과 사람이 더 친화적으로 공생할 수 있는 여건이죠."
안전하고 신선한 채소를 직접 가꿔 먹으면서, 도시를 푸르게 바꾸는 시민들이 늘고 있습니다.
KBS 뉴스 김종환입니다.
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- “금값 채소, 집에서 키워요”
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- 입력 2012-02-23 13:03:47
<앵커 멘트>
요즘 상추와 고추 같은 채소값이 크게 올랐는데요.
아파트에서 이런 채소를 직접 길러 먹는 가정이 늘고 있습니다.
김종환 기자가 보도합니다.
<리포트>
아파트 베란다에서 상추와 미나리가 파랗게 자라고 있습니다.
조금만 정성을 쏟으면, 신선한 채소를 언제든지 식탁에 올릴 수 있어 주부의 마음은 흐뭇합니다.
<인터뷰>박순단(전주시 효자동): "먹고 싶을 때, 그 양만큼 싱싱하게 따 먹는 것, 싱싱하니까, 항상. 그게, 제일 좋더라고요."
아파트 베란다에서 채소를 기르다보면, 반찬거리만 얻는 것이 아닙니다.
씨앗을 뿌리고 햇볕과 바람에 신경 쓰다 보면, 회색빛 도시에서 녹색의 소중함을 새삼 느끼게 됩니다.
<인터뷰>이경순(전주시 중화산동): "시골에서는 풍성하니까 막 버리고 먹는데, 여기서는 한 이파리가 정말 소중해요. 버리기가 아까워요. 진짜 소중해요."
최근 채소값이 오르면서, 아파트에서도 쉽고 편하게 채소를 기를 수 있는 이런 텃밭 상자를 찾는 사람들이 더 늘고 있습니다.
봄이 성큼 다가오면서 채소 모종을 길러 공급하는 육묘장도 손길이 바빠졌습니다.
자치단체에서도 상자 텃밭 보급을 늘리는 등 도시 농업 확대를 추진하고 있기 때문입니다.
<인터뷰>박동구(전주시 농업기술센터 소장): "식물이 내어주는 걸 사람이 누림으로 해서, 식물과 사람이 더 친화적으로 공생할 수 있는 여건이죠."
안전하고 신선한 채소를 직접 가꿔 먹으면서, 도시를 푸르게 바꾸는 시민들이 늘고 있습니다.
KBS 뉴스 김종환입니다.
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김종환 기자 kjh@kbs.co.kr
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