초록빛 정원의 꿈…‘창문 농장’ 뜬다!
입력 2012.02.27 (07:05)
수정 2012.02.27 (17:02)
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<앵커 멘트>
요즘 아파트 베란다나 옥상을 활용해 텃밭 가꾸시는 분들 많은데요,
흙 없이 물과 햇빛만으로 채소를 기르는 일명 '창문 농장'이 새롭게 주목받고 있습니다.
이윤희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
고층 아파트에 사는 조성희 씨 집엔 색다른 풍경이 있습니다.
창문을 가득 메운 채소들,
<녹취>"이거는 청경채, 이거는 치커리, 쭉쭉 올라가는 거는 인디안 시금치예요."
재활용 컵과 물, 햇빛만으로 채소를 키우는 일명 '창문 농장'입니다.
<녹취> "(물이) 이 선을 따라서 쭉 올라가는 거거든요 쫙 빠지고 다시 물이 채워지고"
흙을 사용하지 않아 병충해가 없다 보니 무농약 재배가 가능합니다.
미국 뉴욕에서 시작된 창문 농장이 우리나라에 상륙한 건 2년 전, 최근에는 일부 대형음식점도 이 같은 방식을 도입했습니다.
갓 수확한 채소로 즉석 샐러드까지 제공합니다.
<녹취> " 유기농이다 보니 잎이 너무 부드럽다고 씹는 식감이 너무 부드럽고 맛있다고 말씀 많이 하세요"
빌딩 안에서 채소를 생산하는 식물 공장은 창문농장을 산업과 접목시킨 사례.
잎 사이사이 얼음결정체가 붙어있다 해서 아이스플랜트라고 불리는 채소입니다. 계절과 관계없이 365일 연중 생산이 가능합니다.
발아부터 생장까지 모두 물 속에서 이뤄집니다.
<인터뷰> 김선일(식물 공장 연구실장) : "물에 각종 영양소들을 넣어주고 있습니다. 노지 재배보다 세 배 이상 수확량이 나옵니다."
녹색의 향기를 가까이 즐길 수 있는 창문 농장이 도시인들에게 활력을 불어넣고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
요즘 아파트 베란다나 옥상을 활용해 텃밭 가꾸시는 분들 많은데요,
흙 없이 물과 햇빛만으로 채소를 기르는 일명 '창문 농장'이 새롭게 주목받고 있습니다.
이윤희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
고층 아파트에 사는 조성희 씨 집엔 색다른 풍경이 있습니다.
창문을 가득 메운 채소들,
<녹취>"이거는 청경채, 이거는 치커리, 쭉쭉 올라가는 거는 인디안 시금치예요."
재활용 컵과 물, 햇빛만으로 채소를 키우는 일명 '창문 농장'입니다.
<녹취> "(물이) 이 선을 따라서 쭉 올라가는 거거든요 쫙 빠지고 다시 물이 채워지고"
흙을 사용하지 않아 병충해가 없다 보니 무농약 재배가 가능합니다.
미국 뉴욕에서 시작된 창문 농장이 우리나라에 상륙한 건 2년 전, 최근에는 일부 대형음식점도 이 같은 방식을 도입했습니다.
갓 수확한 채소로 즉석 샐러드까지 제공합니다.
<녹취> " 유기농이다 보니 잎이 너무 부드럽다고 씹는 식감이 너무 부드럽고 맛있다고 말씀 많이 하세요"
빌딩 안에서 채소를 생산하는 식물 공장은 창문농장을 산업과 접목시킨 사례.
잎 사이사이 얼음결정체가 붙어있다 해서 아이스플랜트라고 불리는 채소입니다. 계절과 관계없이 365일 연중 생산이 가능합니다.
발아부터 생장까지 모두 물 속에서 이뤄집니다.
<인터뷰> 김선일(식물 공장 연구실장) : "물에 각종 영양소들을 넣어주고 있습니다. 노지 재배보다 세 배 이상 수확량이 나옵니다."
녹색의 향기를 가까이 즐길 수 있는 창문 농장이 도시인들에게 활력을 불어넣고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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- 입력 2012-02-27 07:05:02
- 수정2012-02-27 17:02:55
![](/data/news/2012/02/27/2441928_320.jpg)
<앵커 멘트>
요즘 아파트 베란다나 옥상을 활용해 텃밭 가꾸시는 분들 많은데요,
흙 없이 물과 햇빛만으로 채소를 기르는 일명 '창문 농장'이 새롭게 주목받고 있습니다.
이윤희 기자가 취재했습니다.
<리포트>
고층 아파트에 사는 조성희 씨 집엔 색다른 풍경이 있습니다.
창문을 가득 메운 채소들,
<녹취>"이거는 청경채, 이거는 치커리, 쭉쭉 올라가는 거는 인디안 시금치예요."
재활용 컵과 물, 햇빛만으로 채소를 키우는 일명 '창문 농장'입니다.
<녹취> "(물이) 이 선을 따라서 쭉 올라가는 거거든요 쫙 빠지고 다시 물이 채워지고"
흙을 사용하지 않아 병충해가 없다 보니 무농약 재배가 가능합니다.
미국 뉴욕에서 시작된 창문 농장이 우리나라에 상륙한 건 2년 전, 최근에는 일부 대형음식점도 이 같은 방식을 도입했습니다.
갓 수확한 채소로 즉석 샐러드까지 제공합니다.
<녹취> " 유기농이다 보니 잎이 너무 부드럽다고 씹는 식감이 너무 부드럽고 맛있다고 말씀 많이 하세요"
빌딩 안에서 채소를 생산하는 식물 공장은 창문농장을 산업과 접목시킨 사례.
잎 사이사이 얼음결정체가 붙어있다 해서 아이스플랜트라고 불리는 채소입니다. 계절과 관계없이 365일 연중 생산이 가능합니다.
발아부터 생장까지 모두 물 속에서 이뤄집니다.
<인터뷰> 김선일(식물 공장 연구실장) : "물에 각종 영양소들을 넣어주고 있습니다. 노지 재배보다 세 배 이상 수확량이 나옵니다."
녹색의 향기를 가까이 즐길 수 있는 창문 농장이 도시인들에게 활력을 불어넣고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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이윤희 기자 heeya@kbs.co.kr
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