“참깨, 치매 예방·기억력 개선에 효과”

입력 2012.03.06 (17:25) 수정 2012.03.06 (17:35)

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<앵커 멘트>



세계에서 유례 없는 속도로 우리 사회의 고령화가 급속히 진행되면서 치매 환자도 늘고 있는데요,



참깨가 치매를 예방한다는 연구 결과가 나왔습니다.



김준호 기자의 보도입니다.



<리포트>



한국식품연구원 하태열 박사 연구팀은 참깨에서 기름을 짜고 난 나머지 물질인 참깨박이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다는 연구 결과를 발표했습니다.



하 박사 연구팀은 뇌신경 세포와 동물 실험을 통해 볶은 참깨박에 함유된 세사미놀 배당체가 치매의 원인 물질인 아밀로이드베타를 주입한 실험쥐의 기억력 손상을 예방했다고 설명했습니다.



또, 노화로 기억력이 감소한 쥐에서는 뇌신경 세포의 사멸과 관련된 신호전달 체계를 조절함으로써 기억력 개선 효과를 보인 것으로 나타났습니다.



연구팀은 세사미놀 배당체는 부작용이 없으며, 소재의 특성상 열에 안정되고 추출 수율이 높다고 설명했습니다.



원료의 수급이 쉽고 단가가 저렴해 경제성과 산업화 가능성이 큰 점도 장점입니다.



연구팀은 연구 결과의 기술상용화를 위해 2건의 특허 등록을 했으며, 연구 결과는 과학논문인용색인인 SCI급 저널 등에 6편의 논문으로 게재됐습니다.



KBS 뉴스 김준호입니다.

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  • “참깨, 치매 예방·기억력 개선에 효과”
    • 입력 2012-03-06 17:25:46
    • 수정2012-03-06 17:35:59
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<앵커 멘트>

세계에서 유례 없는 속도로 우리 사회의 고령화가 급속히 진행되면서 치매 환자도 늘고 있는데요,

참깨가 치매를 예방한다는 연구 결과가 나왔습니다.

김준호 기자의 보도입니다.

<리포트>

한국식품연구원 하태열 박사 연구팀은 참깨에서 기름을 짜고 난 나머지 물질인 참깨박이 기억력 손상 예방과 개선에 효능이 있다는 연구 결과를 발표했습니다.

하 박사 연구팀은 뇌신경 세포와 동물 실험을 통해 볶은 참깨박에 함유된 세사미놀 배당체가 치매의 원인 물질인 아밀로이드베타를 주입한 실험쥐의 기억력 손상을 예방했다고 설명했습니다.

또, 노화로 기억력이 감소한 쥐에서는 뇌신경 세포의 사멸과 관련된 신호전달 체계를 조절함으로써 기억력 개선 효과를 보인 것으로 나타났습니다.

연구팀은 세사미놀 배당체는 부작용이 없으며, 소재의 특성상 열에 안정되고 추출 수율이 높다고 설명했습니다.

원료의 수급이 쉽고 단가가 저렴해 경제성과 산업화 가능성이 큰 점도 장점입니다.

연구팀은 연구 결과의 기술상용화를 위해 2건의 특허 등록을 했으며, 연구 결과는 과학논문인용색인인 SCI급 저널 등에 6편의 논문으로 게재됐습니다.

KBS 뉴스 김준호입니다.

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