<앵커 멘트>
우리 고유종이지만 크기가 작아 상품성이 없는 토종 홍합이 서해 홍합 어장을 빠르게 잠식하고 있습니다.
수온이 높아진 결과로 보이는데 일반 홍합의 수확량이 급감해서 어민들이 울상을 짓고 있습니다.
황정환 기자입니다.
<리포트>
서해 대표적 홍합 생산지인 충남 보령 앞바다 녹도.
바위마다 아스팔트를 깔아놓은 듯 작은 홍합이 새까맣게 뒤덮었습니다.
호미로 긁어내자, 한 무더기씩 떨어져 나옵니다.
<인터뷰> 신동성(녹도 주민) : "이거 보세요. 이것들이 이렇게 가죽처럼 더덕더덕 붙어 있으니, 다른 것들이 살 수 있겠어요?"
주변 무인도에도 눈에 보이는 바위마다 홍합 무리가 점령했습니다.
자생은 했지만, 좀처럼 볼 수 없었던 토종 홍합입니다.
즐겨 먹는 유럽산 '지중해 담치'보다 크기도 작고, 속살도 없어 상품성이 없는 것입니다.
이 토종 홍합은 3~4년쯤 전부터 개체 수가 늘기 시작하더니, 작년 연말부터는 폭발적인 증가세를 보이고 있습니다.
지구 온난화에 따른 수온 상승이 주요 원인인데, 식물성 플랑크톤이 줄어든 것도 작용했습니다.
<인터뷰> 임현정(서해 수산연구소 연구관) : "수온 여건이 안 맞으면 2번 산란하고 끝나던 것이, 계속 수온이 높은 상태로 유지가 되니까 (산란이 계속됩니다.)"
어민들은 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 박경수(녹도 어촌계장) : "(올해) 홍합 채취량이 1/2로 줄었고, 이 홍합을 제거를 안 하면 앞으로도 심각한 문제가 있어서..."
외래종이 점령한 서해에 토종이 돌아왔지만, 오히려 골칫거리가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 황정환입니다.
우리 고유종이지만 크기가 작아 상품성이 없는 토종 홍합이 서해 홍합 어장을 빠르게 잠식하고 있습니다.
수온이 높아진 결과로 보이는데 일반 홍합의 수확량이 급감해서 어민들이 울상을 짓고 있습니다.
황정환 기자입니다.
<리포트>
서해 대표적 홍합 생산지인 충남 보령 앞바다 녹도.
바위마다 아스팔트를 깔아놓은 듯 작은 홍합이 새까맣게 뒤덮었습니다.
호미로 긁어내자, 한 무더기씩 떨어져 나옵니다.
<인터뷰> 신동성(녹도 주민) : "이거 보세요. 이것들이 이렇게 가죽처럼 더덕더덕 붙어 있으니, 다른 것들이 살 수 있겠어요?"
주변 무인도에도 눈에 보이는 바위마다 홍합 무리가 점령했습니다.
자생은 했지만, 좀처럼 볼 수 없었던 토종 홍합입니다.
즐겨 먹는 유럽산 '지중해 담치'보다 크기도 작고, 속살도 없어 상품성이 없는 것입니다.
이 토종 홍합은 3~4년쯤 전부터 개체 수가 늘기 시작하더니, 작년 연말부터는 폭발적인 증가세를 보이고 있습니다.
지구 온난화에 따른 수온 상승이 주요 원인인데, 식물성 플랑크톤이 줄어든 것도 작용했습니다.
<인터뷰> 임현정(서해 수산연구소 연구관) : "수온 여건이 안 맞으면 2번 산란하고 끝나던 것이, 계속 수온이 높은 상태로 유지가 되니까 (산란이 계속됩니다.)"
어민들은 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 박경수(녹도 어촌계장) : "(올해) 홍합 채취량이 1/2로 줄었고, 이 홍합을 제거를 안 하면 앞으로도 심각한 문제가 있어서..."
외래종이 점령한 서해에 토종이 돌아왔지만, 오히려 골칫거리가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 황정환입니다.
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- 상품성 없는 ‘토종 홍합’ 이상 증식…어민들 울상
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- 입력 2012-03-09 21:59:18
<앵커 멘트>
우리 고유종이지만 크기가 작아 상품성이 없는 토종 홍합이 서해 홍합 어장을 빠르게 잠식하고 있습니다.
수온이 높아진 결과로 보이는데 일반 홍합의 수확량이 급감해서 어민들이 울상을 짓고 있습니다.
황정환 기자입니다.
<리포트>
서해 대표적 홍합 생산지인 충남 보령 앞바다 녹도.
바위마다 아스팔트를 깔아놓은 듯 작은 홍합이 새까맣게 뒤덮었습니다.
호미로 긁어내자, 한 무더기씩 떨어져 나옵니다.
<인터뷰> 신동성(녹도 주민) : "이거 보세요. 이것들이 이렇게 가죽처럼 더덕더덕 붙어 있으니, 다른 것들이 살 수 있겠어요?"
주변 무인도에도 눈에 보이는 바위마다 홍합 무리가 점령했습니다.
자생은 했지만, 좀처럼 볼 수 없었던 토종 홍합입니다.
즐겨 먹는 유럽산 '지중해 담치'보다 크기도 작고, 속살도 없어 상품성이 없는 것입니다.
이 토종 홍합은 3~4년쯤 전부터 개체 수가 늘기 시작하더니, 작년 연말부터는 폭발적인 증가세를 보이고 있습니다.
지구 온난화에 따른 수온 상승이 주요 원인인데, 식물성 플랑크톤이 줄어든 것도 작용했습니다.
<인터뷰> 임현정(서해 수산연구소 연구관) : "수온 여건이 안 맞으면 2번 산란하고 끝나던 것이, 계속 수온이 높은 상태로 유지가 되니까 (산란이 계속됩니다.)"
어민들은 비상이 걸렸습니다.
<인터뷰> 박경수(녹도 어촌계장) : "(올해) 홍합 채취량이 1/2로 줄었고, 이 홍합을 제거를 안 하면 앞으로도 심각한 문제가 있어서..."
외래종이 점령한 서해에 토종이 돌아왔지만, 오히려 골칫거리가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 황정환입니다.
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황정환 기자 baram@kbs.co.kr
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