<앵커 멘트>
다이어트에 관심이 많은 분들은 칼로리가 높아 먹기 부담스러워하는 게 바로 떡인데요.
보통 떡보다 식이섬유가 두 배나 많아 살이 잘 찌지 않는 `다이어트 떡'이 개발돼 인기를 끌고 있습니다.
보도에 최선중 기자입니다.
<리포트>
요즘 이 유통센터에서 가장 인기 있는 상품은 떡입니다.
먹어도 살이 찌지 않는다는 `다이어트 떡'입니다.
때문에, 주부와 젊은이들이 많이 찾고 있습니다.
<인터뷰> 엄영순(마트 점원) : "하루에 30~40개씩 나가구요. 젊은 분들이 요즘 다이어트 효과에 좋다고 해서 (주로 사갑니다.)"
이 떡의 비밀은 쌀가루와 함께 섞은 보리와 율무 등 다양한 잡곡들과 한약재.
맛은 그대로 유지하면서 식이 섬유 함유량을 보통 떡보다 두 배 이상 늘렸습니다.
<인터뷰> 이용선(농업기술원 농식품가공팀) : "보리, 현미, 율무 등 그런(식이섬유) 소재들이 떡에 20%가량 들어가게 하고 콩 중에서도 그런 (비만억제)효과가 높은 콩 종류를 선택하였습니다."
또, 지방분해 효소인 '리파아제'의 활동을 억제해 체내의 지방 흡수를 줄여주는 기술로 지난해 특허까지 따냈습니다.
지난달 일본에서 열린 식품박람회에서도 좋은 반응을 얻었습니다.
올 상반기에 다른 기능성 떡과 함께 수출길에 오릅니다.
<인터뷰> 임재욱(경기도 농업기술원장) : "비만이 억제되는 떡, 영양이 잘 돼 있는 떡, 주식으로 대용할 수 있는 떡 등 다양한 떡을 생산하려고 생각하고 있구요."
기능성을 높이고 고급화되고 있는 다양한 떡들이 쌀 소비 촉진에도 큰 도움을 주고 있습니다.
KBS 뉴스 최선중입니다.
다이어트에 관심이 많은 분들은 칼로리가 높아 먹기 부담스러워하는 게 바로 떡인데요.
보통 떡보다 식이섬유가 두 배나 많아 살이 잘 찌지 않는 `다이어트 떡'이 개발돼 인기를 끌고 있습니다.
보도에 최선중 기자입니다.
<리포트>
요즘 이 유통센터에서 가장 인기 있는 상품은 떡입니다.
먹어도 살이 찌지 않는다는 `다이어트 떡'입니다.
때문에, 주부와 젊은이들이 많이 찾고 있습니다.
<인터뷰> 엄영순(마트 점원) : "하루에 30~40개씩 나가구요. 젊은 분들이 요즘 다이어트 효과에 좋다고 해서 (주로 사갑니다.)"
이 떡의 비밀은 쌀가루와 함께 섞은 보리와 율무 등 다양한 잡곡들과 한약재.
맛은 그대로 유지하면서 식이 섬유 함유량을 보통 떡보다 두 배 이상 늘렸습니다.
<인터뷰> 이용선(농업기술원 농식품가공팀) : "보리, 현미, 율무 등 그런(식이섬유) 소재들이 떡에 20%가량 들어가게 하고 콩 중에서도 그런 (비만억제)효과가 높은 콩 종류를 선택하였습니다."
또, 지방분해 효소인 '리파아제'의 활동을 억제해 체내의 지방 흡수를 줄여주는 기술로 지난해 특허까지 따냈습니다.
지난달 일본에서 열린 식품박람회에서도 좋은 반응을 얻었습니다.
올 상반기에 다른 기능성 떡과 함께 수출길에 오릅니다.
<인터뷰> 임재욱(경기도 농업기술원장) : "비만이 억제되는 떡, 영양이 잘 돼 있는 떡, 주식으로 대용할 수 있는 떡 등 다양한 떡을 생산하려고 생각하고 있구요."
기능성을 높이고 고급화되고 있는 다양한 떡들이 쌀 소비 촉진에도 큰 도움을 주고 있습니다.
KBS 뉴스 최선중입니다.
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- 식이섬유 두 배…살 안 찌는 ‘다이어트 떡’ 개발
-
- 입력 2012-04-04 21:59:53

<앵커 멘트>
다이어트에 관심이 많은 분들은 칼로리가 높아 먹기 부담스러워하는 게 바로 떡인데요.
보통 떡보다 식이섬유가 두 배나 많아 살이 잘 찌지 않는 `다이어트 떡'이 개발돼 인기를 끌고 있습니다.
보도에 최선중 기자입니다.
<리포트>
요즘 이 유통센터에서 가장 인기 있는 상품은 떡입니다.
먹어도 살이 찌지 않는다는 `다이어트 떡'입니다.
때문에, 주부와 젊은이들이 많이 찾고 있습니다.
<인터뷰> 엄영순(마트 점원) : "하루에 30~40개씩 나가구요. 젊은 분들이 요즘 다이어트 효과에 좋다고 해서 (주로 사갑니다.)"
이 떡의 비밀은 쌀가루와 함께 섞은 보리와 율무 등 다양한 잡곡들과 한약재.
맛은 그대로 유지하면서 식이 섬유 함유량을 보통 떡보다 두 배 이상 늘렸습니다.
<인터뷰> 이용선(농업기술원 농식품가공팀) : "보리, 현미, 율무 등 그런(식이섬유) 소재들이 떡에 20%가량 들어가게 하고 콩 중에서도 그런 (비만억제)효과가 높은 콩 종류를 선택하였습니다."
또, 지방분해 효소인 '리파아제'의 활동을 억제해 체내의 지방 흡수를 줄여주는 기술로 지난해 특허까지 따냈습니다.
지난달 일본에서 열린 식품박람회에서도 좋은 반응을 얻었습니다.
올 상반기에 다른 기능성 떡과 함께 수출길에 오릅니다.
<인터뷰> 임재욱(경기도 농업기술원장) : "비만이 억제되는 떡, 영양이 잘 돼 있는 떡, 주식으로 대용할 수 있는 떡 등 다양한 떡을 생산하려고 생각하고 있구요."
기능성을 높이고 고급화되고 있는 다양한 떡들이 쌀 소비 촉진에도 큰 도움을 주고 있습니다.
KBS 뉴스 최선중입니다.
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최선중 기자 best-ing@kbs.co.kr
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