“고기 안 먹어요”…채식주의 바람 곳곳 확산
입력 2012.05.28 (21:59)
수정 2012.05.28 (23:21)
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<앵커 멘트>
고기 안 먹어요, 하면 식성 한 번 유별나네,까탈스럽네.. 색안경 끼던 때가 있었죠.
요즘엔 채식 주의를 실천하는 사람이 부쩍 늘었습니다.
이윤희 기자입니다.
<리포트>
대학가 축제 현장에 등장한 채식 장터.
겉보기엔 고기지만 재료는 콩입니다.
<녹취> "콩불고기라 영양가도 있고 소화도 잘 되고요"
두부 버거와 버섯 떡밥까지 이 대학 채식 동아리 솜씨입니다.
<녹취> "학교 안에 채식 식당 건립추진중이거든요 수요 조사 참여주세요~"
직장인 박서윤 씨의 점심은 샐러드, 그리고 햄을 뺀 김밥입니다.
최근 페이스북에서 확산되고 있는 고기 없는 일주일, 일명 'MF 7' 운동(meat free 7days)을 실천하기 위해섭니다.
<인터뷰> 박서윤 : "육류를 섭취하는게 메탄가스 발생 등 환경에 좋지 않기 때문에 시작했고요"
최근 한 포털사이트의 채식 카페 회원이 5만 명을 돌파하는 등 국내 채식 인구는 6년 새 다섯 배 가량 늘었습니다.
고기를 먹지 않는 '페스코'가 일반적이지만 생선까지 뺀 '락토 오보', 계란,우유마저 금하는 순수 채식, '비건'도 증가하는 추셉니다.
<인터뷰> 김서연 (대학생/비건) : "우유 안 먹으면 두유를 먹을 수도 있고 몸도 가벼워지고 건강도 좋아지는 것 같아요"
채식 인구가 늘면서 채식주의자들을 위한 전용 식당은 전국 300여개에 이르고 있습니다.
그만큼 메뉴도 다양해졌습니다.
<녹취> "곤약하고 버섯하고 콩으로 만든 채식 삼겹살이에요."
소수의 독특한 취향으로 여겼던 채식주의가 식탁의 익숙한 풍경으로 자리잡고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
고기 안 먹어요, 하면 식성 한 번 유별나네,까탈스럽네.. 색안경 끼던 때가 있었죠.
요즘엔 채식 주의를 실천하는 사람이 부쩍 늘었습니다.
이윤희 기자입니다.
<리포트>
대학가 축제 현장에 등장한 채식 장터.
겉보기엔 고기지만 재료는 콩입니다.
<녹취> "콩불고기라 영양가도 있고 소화도 잘 되고요"
두부 버거와 버섯 떡밥까지 이 대학 채식 동아리 솜씨입니다.
<녹취> "학교 안에 채식 식당 건립추진중이거든요 수요 조사 참여주세요~"
직장인 박서윤 씨의 점심은 샐러드, 그리고 햄을 뺀 김밥입니다.
최근 페이스북에서 확산되고 있는 고기 없는 일주일, 일명 'MF 7' 운동(meat free 7days)을 실천하기 위해섭니다.
<인터뷰> 박서윤 : "육류를 섭취하는게 메탄가스 발생 등 환경에 좋지 않기 때문에 시작했고요"
최근 한 포털사이트의 채식 카페 회원이 5만 명을 돌파하는 등 국내 채식 인구는 6년 새 다섯 배 가량 늘었습니다.
고기를 먹지 않는 '페스코'가 일반적이지만 생선까지 뺀 '락토 오보', 계란,우유마저 금하는 순수 채식, '비건'도 증가하는 추셉니다.
<인터뷰> 김서연 (대학생/비건) : "우유 안 먹으면 두유를 먹을 수도 있고 몸도 가벼워지고 건강도 좋아지는 것 같아요"
채식 인구가 늘면서 채식주의자들을 위한 전용 식당은 전국 300여개에 이르고 있습니다.
그만큼 메뉴도 다양해졌습니다.
<녹취> "곤약하고 버섯하고 콩으로 만든 채식 삼겹살이에요."
소수의 독특한 취향으로 여겼던 채식주의가 식탁의 익숙한 풍경으로 자리잡고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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- “고기 안 먹어요”…채식주의 바람 곳곳 확산
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- 입력 2012-05-28 21:59:15
- 수정2012-05-28 23:21:55
<앵커 멘트>
고기 안 먹어요, 하면 식성 한 번 유별나네,까탈스럽네.. 색안경 끼던 때가 있었죠.
요즘엔 채식 주의를 실천하는 사람이 부쩍 늘었습니다.
이윤희 기자입니다.
<리포트>
대학가 축제 현장에 등장한 채식 장터.
겉보기엔 고기지만 재료는 콩입니다.
<녹취> "콩불고기라 영양가도 있고 소화도 잘 되고요"
두부 버거와 버섯 떡밥까지 이 대학 채식 동아리 솜씨입니다.
<녹취> "학교 안에 채식 식당 건립추진중이거든요 수요 조사 참여주세요~"
직장인 박서윤 씨의 점심은 샐러드, 그리고 햄을 뺀 김밥입니다.
최근 페이스북에서 확산되고 있는 고기 없는 일주일, 일명 'MF 7' 운동(meat free 7days)을 실천하기 위해섭니다.
<인터뷰> 박서윤 : "육류를 섭취하는게 메탄가스 발생 등 환경에 좋지 않기 때문에 시작했고요"
최근 한 포털사이트의 채식 카페 회원이 5만 명을 돌파하는 등 국내 채식 인구는 6년 새 다섯 배 가량 늘었습니다.
고기를 먹지 않는 '페스코'가 일반적이지만 생선까지 뺀 '락토 오보', 계란,우유마저 금하는 순수 채식, '비건'도 증가하는 추셉니다.
<인터뷰> 김서연 (대학생/비건) : "우유 안 먹으면 두유를 먹을 수도 있고 몸도 가벼워지고 건강도 좋아지는 것 같아요"
채식 인구가 늘면서 채식주의자들을 위한 전용 식당은 전국 300여개에 이르고 있습니다.
그만큼 메뉴도 다양해졌습니다.
<녹취> "곤약하고 버섯하고 콩으로 만든 채식 삼겹살이에요."
소수의 독특한 취향으로 여겼던 채식주의가 식탁의 익숙한 풍경으로 자리잡고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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이윤희 기자 heeya@kbs.co.kr
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