<앵커 멘트>
참조기, 맛이 좋은 만큼 가격이 비싸 선뜻 밥상에 내놓기 어려운데요.
하지만, 앞으로 양식 참조기가 대량 출하돼 싼 가격으로 식탁에 오를 수 있을 것으로 보입니다.
채승민 기자입니다.
<리포트>
대형 수조에서 물고기가 떼를 지어 힘차게 헤엄칩니다.
반짝이는 은회색 비늘에 옅은 노란색을 띄는 참조기입니다.
3cm의 어린 고기를 수조에 넣어 양식한 지 1년여 만에 길이 20cm, 무게 100g이 넘는 큰 고기로 자랐습니다.
<인터뷰>오성호(양식 어민): "단가가 좀 높은 고기잖아요. 일반 서민들도 많이 먹을 수 있지 않을까 생각합니다."
현재 제주의 양식장 8곳에서 기르고 있는 참조기는 7만여 마리에 이릅니다.
양식 참조기는 이르면 올 겨울 시장에 출하돼 소비자들에게 첫 선을 보이게 됩니다.
앞으로 대량생산이 되면 고가에 팔리는 굴비 가격이 내려가고 넙치 위주의 양식산업도 어종 다변화를 꾀할 수 있을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰>양귀웅(제주어류양식수협 팀장): "보관, 가공이라던지 전반적으로 부가가치가 높아서 어민 소득 향상에 많은 도움이 될 것으로 생각합니다."
국내 첫 양식 참조기가 서민들의 식탁에 오를 날도 머지않았습니다.
KBS 뉴스 채승민 입니다.
참조기, 맛이 좋은 만큼 가격이 비싸 선뜻 밥상에 내놓기 어려운데요.
하지만, 앞으로 양식 참조기가 대량 출하돼 싼 가격으로 식탁에 오를 수 있을 것으로 보입니다.
채승민 기자입니다.
<리포트>
대형 수조에서 물고기가 떼를 지어 힘차게 헤엄칩니다.
반짝이는 은회색 비늘에 옅은 노란색을 띄는 참조기입니다.
3cm의 어린 고기를 수조에 넣어 양식한 지 1년여 만에 길이 20cm, 무게 100g이 넘는 큰 고기로 자랐습니다.
<인터뷰>오성호(양식 어민): "단가가 좀 높은 고기잖아요. 일반 서민들도 많이 먹을 수 있지 않을까 생각합니다."
현재 제주의 양식장 8곳에서 기르고 있는 참조기는 7만여 마리에 이릅니다.
양식 참조기는 이르면 올 겨울 시장에 출하돼 소비자들에게 첫 선을 보이게 됩니다.
앞으로 대량생산이 되면 고가에 팔리는 굴비 가격이 내려가고 넙치 위주의 양식산업도 어종 다변화를 꾀할 수 있을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰>양귀웅(제주어류양식수협 팀장): "보관, 가공이라던지 전반적으로 부가가치가 높아서 어민 소득 향상에 많은 도움이 될 것으로 생각합니다."
국내 첫 양식 참조기가 서민들의 식탁에 오를 날도 머지않았습니다.
KBS 뉴스 채승민 입니다.
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- 국내 첫 양식 참조기…출하 임박!
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- 입력 2012-10-02 07:08:20
<앵커 멘트>
참조기, 맛이 좋은 만큼 가격이 비싸 선뜻 밥상에 내놓기 어려운데요.
하지만, 앞으로 양식 참조기가 대량 출하돼 싼 가격으로 식탁에 오를 수 있을 것으로 보입니다.
채승민 기자입니다.
<리포트>
대형 수조에서 물고기가 떼를 지어 힘차게 헤엄칩니다.
반짝이는 은회색 비늘에 옅은 노란색을 띄는 참조기입니다.
3cm의 어린 고기를 수조에 넣어 양식한 지 1년여 만에 길이 20cm, 무게 100g이 넘는 큰 고기로 자랐습니다.
<인터뷰>오성호(양식 어민): "단가가 좀 높은 고기잖아요. 일반 서민들도 많이 먹을 수 있지 않을까 생각합니다."
현재 제주의 양식장 8곳에서 기르고 있는 참조기는 7만여 마리에 이릅니다.
양식 참조기는 이르면 올 겨울 시장에 출하돼 소비자들에게 첫 선을 보이게 됩니다.
앞으로 대량생산이 되면 고가에 팔리는 굴비 가격이 내려가고 넙치 위주의 양식산업도 어종 다변화를 꾀할 수 있을 것으로 기대됩니다.
<인터뷰>양귀웅(제주어류양식수협 팀장): "보관, 가공이라던지 전반적으로 부가가치가 높아서 어민 소득 향상에 많은 도움이 될 것으로 생각합니다."
국내 첫 양식 참조기가 서민들의 식탁에 오를 날도 머지않았습니다.
KBS 뉴스 채승민 입니다.
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채승민 기자 smchae@kbs.co.kr
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