[취재현장] ‘음식물 쓰레기 대란’ 지자체 대비 소홀
입력 2013.01.15 (23:18)
수정 2013.01.16 (07:46)
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<앵커 멘트>
지난해까지 음식물쓰레기는 바다에 버려왔는데요, 지난 2009년 우리나라가 이를 금지하는 런던협약에 가입해, 올해부터 해양투기가 전면 금지됐습니다.
이 때문에 이제부터는 음식물 쓰레기 처리를 육상에서 해야 하는데요,
시행 2주 만에 벌써 서울에서는 음식물쓰레기 대란 조짐을 보이고 있다고 합니다.
사회1부 취재기자와 함께 알아보겠습니다.
우한울 기자! (네)
<질문> 벌써부터 쓰레기 대란 얘기가 나오는군요. 현장 상황은 어떤가요.
<답변>
서울의 일부 자치구 상황은 심각한데요. 쓰레기가 일주일 넘게 쌓여서 방치된 곳도 있습니다.
해상투기가 금지되자 쓰레기 수거업체들이, 상대적으로 비용이 더 들어가는 육상처리를 거부하거나, 처리량을 줄인 탓인데요.
취재진이 서울 강북구의 한 아파트 단지에 가봤습니다.
음식물 수거 용기마다 쓰레기가 넘쳐나고 있었습니다.
버릴 곳이 없자, 바닥에도 여기저기 쓰레기 봉투들이 널려 있었습니다.
서울에서 하루 발생하는 이런 음식물 폐수는 1,800여 톤, 이 가운데 바다에 버리던 600여 톤을 이제 처리해야 하지만 공공시설도 이미 포화상탭니다.
이 때문에 민간 업체가 수거를 맡은 서울의 16개 구 가운데, 두 곳은 이미 심각한 상태고, 나머지 구에서도 비슷한 상황이 우려됩니다.
<질문> 업체들은 추가 비용이 더 들기 때문에 쓰레기 처리가 감당이 안된다는 거죠? 구체적으로 요구사항은 뭔가요.
<답변>
예, 그렇습니다. 가장 문제가 되는 게, 음식물 폐수인데요. 이 폐수는 워낙 독성이 강해서 처리에 일정 비용이 발생하게 됩니다.
그런데 서울시와 자치구가 폐수 처리를 떠넘기고도 톤당 7만 5천원 가량의 기존 처리비용은 올려주지 않았다, 이런 얘깁니다.
실제로 서울시가 바다에 버려온 음식물 폐수는 하루 622톤 분량인데요, 30%만 공공처리를 하고, 나머지 428톤과, 그 처리비용을 모두 민간에만 떠맡겼습니다.
업체 측 관계자와 서울시 관계자말 잇따라 들어보겠습니다.
<인터뷰>송인만(한국음식물류자원화 협회 총무위원장): "우리만 죽기살기로 하고 있습니다. 음식물 처리라는 건 공공적인 부분입니다, 공공적인 부분을 왜 민간에서만... 위기에 처해있습니다."
<인터뷰> 이부우(서울시 음식물 자원화 팀장): "직원들이 실제 현장 조사를 거치면서 업체들이 충분히 음폐수를 처리할 수 있다라고"
<질문> 같은 상황에서 완전 다른 얘기를 하는데, 해양투기 금지는 이미 수년전부터 예고된 일 아닌가요? 납득이 안되는군요.
<답변>
네 그렇습니다. 취재과정에서 서울시가 준비만 제대로 했어도, 대란을 피할 수 있었다는 정황들이 속속 확인됐습니다.
보시는 곳은 수도권 매립지의 음식물 폐수처리시설인데요.
하루 5백 톤의 처리용량으로 이달부터 가동에 들어가야 하지만, 아직도 공사중입니다.
인허가 문제로 7개월가량 늦어졌는데요. 제대로 완공만 됐어도 이런 대란은 피할 수 있었던 겁니다.
<질문> 이제 앞으로가 문젠데요, 서울시와 음식물 쓰레기 처리 업체들과의 갈등이 원만히 해결돼야겠군요.
<답변>
그렇습니다만, 쓰레기 처리업체 측과, 서울시 자치구 양측은 잇따라 회동을 가졌는데 이견이 쉽게 좁혀지지 않는 상황입니다.
서울시는 업체측이 부담해야할 쓰레기 처리비용을 합리적 수준에서 제시해보겠다는 입장이지만, 안이한 대처로 새해 벽두부터 쓰레기 대란을 불렀다는 비판은 피할 수 없어 보입니다.
지난해까지 음식물쓰레기는 바다에 버려왔는데요, 지난 2009년 우리나라가 이를 금지하는 런던협약에 가입해, 올해부터 해양투기가 전면 금지됐습니다.
이 때문에 이제부터는 음식물 쓰레기 처리를 육상에서 해야 하는데요,
시행 2주 만에 벌써 서울에서는 음식물쓰레기 대란 조짐을 보이고 있다고 합니다.
사회1부 취재기자와 함께 알아보겠습니다.
우한울 기자! (네)
<질문> 벌써부터 쓰레기 대란 얘기가 나오는군요. 현장 상황은 어떤가요.
<답변>
서울의 일부 자치구 상황은 심각한데요. 쓰레기가 일주일 넘게 쌓여서 방치된 곳도 있습니다.
해상투기가 금지되자 쓰레기 수거업체들이, 상대적으로 비용이 더 들어가는 육상처리를 거부하거나, 처리량을 줄인 탓인데요.
취재진이 서울 강북구의 한 아파트 단지에 가봤습니다.
음식물 수거 용기마다 쓰레기가 넘쳐나고 있었습니다.
버릴 곳이 없자, 바닥에도 여기저기 쓰레기 봉투들이 널려 있었습니다.
서울에서 하루 발생하는 이런 음식물 폐수는 1,800여 톤, 이 가운데 바다에 버리던 600여 톤을 이제 처리해야 하지만 공공시설도 이미 포화상탭니다.
이 때문에 민간 업체가 수거를 맡은 서울의 16개 구 가운데, 두 곳은 이미 심각한 상태고, 나머지 구에서도 비슷한 상황이 우려됩니다.
<질문> 업체들은 추가 비용이 더 들기 때문에 쓰레기 처리가 감당이 안된다는 거죠? 구체적으로 요구사항은 뭔가요.
<답변>
예, 그렇습니다. 가장 문제가 되는 게, 음식물 폐수인데요. 이 폐수는 워낙 독성이 강해서 처리에 일정 비용이 발생하게 됩니다.
그런데 서울시와 자치구가 폐수 처리를 떠넘기고도 톤당 7만 5천원 가량의 기존 처리비용은 올려주지 않았다, 이런 얘깁니다.
실제로 서울시가 바다에 버려온 음식물 폐수는 하루 622톤 분량인데요, 30%만 공공처리를 하고, 나머지 428톤과, 그 처리비용을 모두 민간에만 떠맡겼습니다.
업체 측 관계자와 서울시 관계자말 잇따라 들어보겠습니다.
<인터뷰>송인만(한국음식물류자원화 협회 총무위원장): "우리만 죽기살기로 하고 있습니다. 음식물 처리라는 건 공공적인 부분입니다, 공공적인 부분을 왜 민간에서만... 위기에 처해있습니다."
<인터뷰> 이부우(서울시 음식물 자원화 팀장): "직원들이 실제 현장 조사를 거치면서 업체들이 충분히 음폐수를 처리할 수 있다라고"
<질문> 같은 상황에서 완전 다른 얘기를 하는데, 해양투기 금지는 이미 수년전부터 예고된 일 아닌가요? 납득이 안되는군요.
<답변>
네 그렇습니다. 취재과정에서 서울시가 준비만 제대로 했어도, 대란을 피할 수 있었다는 정황들이 속속 확인됐습니다.
보시는 곳은 수도권 매립지의 음식물 폐수처리시설인데요.
하루 5백 톤의 처리용량으로 이달부터 가동에 들어가야 하지만, 아직도 공사중입니다.
인허가 문제로 7개월가량 늦어졌는데요. 제대로 완공만 됐어도 이런 대란은 피할 수 있었던 겁니다.
<질문> 이제 앞으로가 문젠데요, 서울시와 음식물 쓰레기 처리 업체들과의 갈등이 원만히 해결돼야겠군요.
<답변>
그렇습니다만, 쓰레기 처리업체 측과, 서울시 자치구 양측은 잇따라 회동을 가졌는데 이견이 쉽게 좁혀지지 않는 상황입니다.
서울시는 업체측이 부담해야할 쓰레기 처리비용을 합리적 수준에서 제시해보겠다는 입장이지만, 안이한 대처로 새해 벽두부터 쓰레기 대란을 불렀다는 비판은 피할 수 없어 보입니다.
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- 입력 2013-01-15 23:22:22
- 수정2013-01-16 07:46:37

<앵커 멘트>
지난해까지 음식물쓰레기는 바다에 버려왔는데요, 지난 2009년 우리나라가 이를 금지하는 런던협약에 가입해, 올해부터 해양투기가 전면 금지됐습니다.
이 때문에 이제부터는 음식물 쓰레기 처리를 육상에서 해야 하는데요,
시행 2주 만에 벌써 서울에서는 음식물쓰레기 대란 조짐을 보이고 있다고 합니다.
사회1부 취재기자와 함께 알아보겠습니다.
우한울 기자! (네)
<질문> 벌써부터 쓰레기 대란 얘기가 나오는군요. 현장 상황은 어떤가요.
<답변>
서울의 일부 자치구 상황은 심각한데요. 쓰레기가 일주일 넘게 쌓여서 방치된 곳도 있습니다.
해상투기가 금지되자 쓰레기 수거업체들이, 상대적으로 비용이 더 들어가는 육상처리를 거부하거나, 처리량을 줄인 탓인데요.
취재진이 서울 강북구의 한 아파트 단지에 가봤습니다.
음식물 수거 용기마다 쓰레기가 넘쳐나고 있었습니다.
버릴 곳이 없자, 바닥에도 여기저기 쓰레기 봉투들이 널려 있었습니다.
서울에서 하루 발생하는 이런 음식물 폐수는 1,800여 톤, 이 가운데 바다에 버리던 600여 톤을 이제 처리해야 하지만 공공시설도 이미 포화상탭니다.
이 때문에 민간 업체가 수거를 맡은 서울의 16개 구 가운데, 두 곳은 이미 심각한 상태고, 나머지 구에서도 비슷한 상황이 우려됩니다.
<질문> 업체들은 추가 비용이 더 들기 때문에 쓰레기 처리가 감당이 안된다는 거죠? 구체적으로 요구사항은 뭔가요.
<답변>
예, 그렇습니다. 가장 문제가 되는 게, 음식물 폐수인데요. 이 폐수는 워낙 독성이 강해서 처리에 일정 비용이 발생하게 됩니다.
그런데 서울시와 자치구가 폐수 처리를 떠넘기고도 톤당 7만 5천원 가량의 기존 처리비용은 올려주지 않았다, 이런 얘깁니다.
실제로 서울시가 바다에 버려온 음식물 폐수는 하루 622톤 분량인데요, 30%만 공공처리를 하고, 나머지 428톤과, 그 처리비용을 모두 민간에만 떠맡겼습니다.
업체 측 관계자와 서울시 관계자말 잇따라 들어보겠습니다.
<인터뷰>송인만(한국음식물류자원화 협회 총무위원장): "우리만 죽기살기로 하고 있습니다. 음식물 처리라는 건 공공적인 부분입니다, 공공적인 부분을 왜 민간에서만... 위기에 처해있습니다."
<인터뷰> 이부우(서울시 음식물 자원화 팀장): "직원들이 실제 현장 조사를 거치면서 업체들이 충분히 음폐수를 처리할 수 있다라고"
<질문> 같은 상황에서 완전 다른 얘기를 하는데, 해양투기 금지는 이미 수년전부터 예고된 일 아닌가요? 납득이 안되는군요.
<답변>
네 그렇습니다. 취재과정에서 서울시가 준비만 제대로 했어도, 대란을 피할 수 있었다는 정황들이 속속 확인됐습니다.
보시는 곳은 수도권 매립지의 음식물 폐수처리시설인데요.
하루 5백 톤의 처리용량으로 이달부터 가동에 들어가야 하지만, 아직도 공사중입니다.
인허가 문제로 7개월가량 늦어졌는데요. 제대로 완공만 됐어도 이런 대란은 피할 수 있었던 겁니다.
<질문> 이제 앞으로가 문젠데요, 서울시와 음식물 쓰레기 처리 업체들과의 갈등이 원만히 해결돼야겠군요.
<답변>
그렇습니다만, 쓰레기 처리업체 측과, 서울시 자치구 양측은 잇따라 회동을 가졌는데 이견이 쉽게 좁혀지지 않는 상황입니다.
서울시는 업체측이 부담해야할 쓰레기 처리비용을 합리적 수준에서 제시해보겠다는 입장이지만, 안이한 대처로 새해 벽두부터 쓰레기 대란을 불렀다는 비판은 피할 수 없어 보입니다.
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우한울 기자 whw@kbs.co.kr
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