색다른 과실주 “집에서 만들어 드세요”

입력 2013.03.14 (12:28) 수정 2013.03.14 (13:25)

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<앵커 멘트>

보통 와인하면 포도로 많이 만들죠.

하지만 벌꿀과 사과로도 색다른 와인을 만들 수 있다고 합니다.

류호성 기자가 보도합니다.

<리포트>

맑은 소리를 내며 떨어진 와인이 유리잔을 채웁니다.

와인이 가득한 잔엔 연한 노란빛이 감돕니다.

<인터뷰> 김수인(시음자) : "다른 와인 같은 경우에는 떫은 맛도 조금 많이 나고 약간 무거운 느낌이 조금 많이 나는데 이 와인은 달콤한 맛과 향을 가지고 있어서"

단맛의 여운이 강한 이 와인은 특별한 재료로 만들었습니다.

바로 꿀과 사괍니다.

① 사과를 갈아서 즙을 낸 뒤 벌꿀과 2.5:1의 비율로 섞습니다.

② 여기에 효모를 0.03% 비율로 넣은 뒤 20도의 실내에서 15일간 발효시킵니다.

③발효가 끝나면 침전물은 버리고 위에 뜬 발효액만 다른 용기로 옮깁니다.

④이 와인을 12도의 저온에서 2, 3개월 숙성하면 와인이 완성됩니다.

숙성이 끝난 와인의 알코올 도수는 다른 와인과 비슷한 11도에서 13도 정도를 보입니다.

벌꿀 와인을 만들 땐 제조 단계에 따라 온도 조절을 잘해야 합니다.

또 발효와 숙성 과정에서 발생하는 탄산가스 제거도 중요합니다.

<인터뷰> 정석태(농촌진흥청 연구관) : "(뚜껑을) 꽉 닫아 놓게 되면 발효통이 터지게 되죠. 그래서 발효통을 완전히 잠그지 말고 반 바퀴 내지 한바퀴를 풀어줘서"

꿀을 이용한 와인 제조는 사과 대신 배와 감귤도 쓸 수도 있어, 가정에서 직접 만든다면 색다른 향과 맛의 와인을 경험할 수 있습니다.

KBS 뉴스 류호성입니다.

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  • 색다른 과실주 “집에서 만들어 드세요”
    • 입력 2013-03-14 12:30:54
    • 수정2013-03-14 13:25:20
    뉴스 12
<앵커 멘트> 보통 와인하면 포도로 많이 만들죠. 하지만 벌꿀과 사과로도 색다른 와인을 만들 수 있다고 합니다. 류호성 기자가 보도합니다. <리포트> 맑은 소리를 내며 떨어진 와인이 유리잔을 채웁니다. 와인이 가득한 잔엔 연한 노란빛이 감돕니다. <인터뷰> 김수인(시음자) : "다른 와인 같은 경우에는 떫은 맛도 조금 많이 나고 약간 무거운 느낌이 조금 많이 나는데 이 와인은 달콤한 맛과 향을 가지고 있어서" 단맛의 여운이 강한 이 와인은 특별한 재료로 만들었습니다. 바로 꿀과 사괍니다. ① 사과를 갈아서 즙을 낸 뒤 벌꿀과 2.5:1의 비율로 섞습니다. ② 여기에 효모를 0.03% 비율로 넣은 뒤 20도의 실내에서 15일간 발효시킵니다. ③발효가 끝나면 침전물은 버리고 위에 뜬 발효액만 다른 용기로 옮깁니다. ④이 와인을 12도의 저온에서 2, 3개월 숙성하면 와인이 완성됩니다. 숙성이 끝난 와인의 알코올 도수는 다른 와인과 비슷한 11도에서 13도 정도를 보입니다. 벌꿀 와인을 만들 땐 제조 단계에 따라 온도 조절을 잘해야 합니다. 또 발효와 숙성 과정에서 발생하는 탄산가스 제거도 중요합니다. <인터뷰> 정석태(농촌진흥청 연구관) : "(뚜껑을) 꽉 닫아 놓게 되면 발효통이 터지게 되죠. 그래서 발효통을 완전히 잠그지 말고 반 바퀴 내지 한바퀴를 풀어줘서" 꿀을 이용한 와인 제조는 사과 대신 배와 감귤도 쓸 수도 있어, 가정에서 직접 만든다면 색다른 향과 맛의 와인을 경험할 수 있습니다. KBS 뉴스 류호성입니다.

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