세계 최초 ‘인공 소고기’로 만든 햄버거
입력 2013.07.30 (12:40)
수정 2013.07.30 (13:00)
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<앵커 멘트>
세계 최초로 인공 소고기를 넣어 만든 햄버거가 나올 예정입니다.
네덜란드의 연구진이 개발한 '인공육'으로 만든 햄버거는 다음주 첫선을 보일 예정인데, 생산 비용이 4억 원이 넘고 아직은 안전성과 맛이 검증을 받지 않아 실용화까지는 갈 길이 멀어 보입니다.
파리 김성모 특파원입니다.
<리포트>
세계 최초로 인공 소고기를 넣은 햄버거가 개발됐습니다.
네덜란드 마스트리흐트대학 연구진은 동물 근육의 줄기 세포로 '인공육'을 만들었다고 밝혔습니다.
연구진은 먼저 줄기세포를 덜 익은 달걀과 비슷한 농도의 끈적끈적한 조직으로 배양해냈습니다.
이렇게 배양한 쌀알 크기의 인공육 조직 3천 개를 다져 버거에 들어가는 패티를 만들었습니다.
이 패티가 들어간 햄버거는 다음주 영국 런던에서 열리는 요리 축제에서 첫선을 보일 예정입니다.
연구진은 인공육이 10년 안에 소비자들에 판매되기 시작해 전 세계 육류 수요를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
현재 1kg의 소고기를 생산하는 데는 만 5천 리터의 물이 필요하는 등 전 세계 육류 소비를 감당하기엔 적지 않은 자원이 들어가고 있습니다.
그러나 이번에 개발된 인공육은 생산 비용이 29만 유로, 약 4억2천만 원에 달해 가격을 낮추는 게 우선 관건입니다.
또 '인공육'의 안전성을 입증해 사람들의 거부감을 없애고 일반 고기와 비슷한 맛을 내게 하는 것도 풀어야 할 숙제로 지적됩니다.
파리에서 KBS 뉴스 김성모입니다.
세계 최초로 인공 소고기를 넣어 만든 햄버거가 나올 예정입니다.
네덜란드의 연구진이 개발한 '인공육'으로 만든 햄버거는 다음주 첫선을 보일 예정인데, 생산 비용이 4억 원이 넘고 아직은 안전성과 맛이 검증을 받지 않아 실용화까지는 갈 길이 멀어 보입니다.
파리 김성모 특파원입니다.
<리포트>
세계 최초로 인공 소고기를 넣은 햄버거가 개발됐습니다.
네덜란드 마스트리흐트대학 연구진은 동물 근육의 줄기 세포로 '인공육'을 만들었다고 밝혔습니다.
연구진은 먼저 줄기세포를 덜 익은 달걀과 비슷한 농도의 끈적끈적한 조직으로 배양해냈습니다.
이렇게 배양한 쌀알 크기의 인공육 조직 3천 개를 다져 버거에 들어가는 패티를 만들었습니다.
이 패티가 들어간 햄버거는 다음주 영국 런던에서 열리는 요리 축제에서 첫선을 보일 예정입니다.
연구진은 인공육이 10년 안에 소비자들에 판매되기 시작해 전 세계 육류 수요를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
현재 1kg의 소고기를 생산하는 데는 만 5천 리터의 물이 필요하는 등 전 세계 육류 소비를 감당하기엔 적지 않은 자원이 들어가고 있습니다.
그러나 이번에 개발된 인공육은 생산 비용이 29만 유로, 약 4억2천만 원에 달해 가격을 낮추는 게 우선 관건입니다.
또 '인공육'의 안전성을 입증해 사람들의 거부감을 없애고 일반 고기와 비슷한 맛을 내게 하는 것도 풀어야 할 숙제로 지적됩니다.
파리에서 KBS 뉴스 김성모입니다.
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- 세계 최초 ‘인공 소고기’로 만든 햄버거
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- 입력 2013-07-30 12:41:56
- 수정2013-07-30 13:00:07
<앵커 멘트>
세계 최초로 인공 소고기를 넣어 만든 햄버거가 나올 예정입니다.
네덜란드의 연구진이 개발한 '인공육'으로 만든 햄버거는 다음주 첫선을 보일 예정인데, 생산 비용이 4억 원이 넘고 아직은 안전성과 맛이 검증을 받지 않아 실용화까지는 갈 길이 멀어 보입니다.
파리 김성모 특파원입니다.
<리포트>
세계 최초로 인공 소고기를 넣은 햄버거가 개발됐습니다.
네덜란드 마스트리흐트대학 연구진은 동물 근육의 줄기 세포로 '인공육'을 만들었다고 밝혔습니다.
연구진은 먼저 줄기세포를 덜 익은 달걀과 비슷한 농도의 끈적끈적한 조직으로 배양해냈습니다.
이렇게 배양한 쌀알 크기의 인공육 조직 3천 개를 다져 버거에 들어가는 패티를 만들었습니다.
이 패티가 들어간 햄버거는 다음주 영국 런던에서 열리는 요리 축제에서 첫선을 보일 예정입니다.
연구진은 인공육이 10년 안에 소비자들에 판매되기 시작해 전 세계 육류 수요를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
현재 1kg의 소고기를 생산하는 데는 만 5천 리터의 물이 필요하는 등 전 세계 육류 소비를 감당하기엔 적지 않은 자원이 들어가고 있습니다.
그러나 이번에 개발된 인공육은 생산 비용이 29만 유로, 약 4억2천만 원에 달해 가격을 낮추는 게 우선 관건입니다.
또 '인공육'의 안전성을 입증해 사람들의 거부감을 없애고 일반 고기와 비슷한 맛을 내게 하는 것도 풀어야 할 숙제로 지적됩니다.
파리에서 KBS 뉴스 김성모입니다.
세계 최초로 인공 소고기를 넣어 만든 햄버거가 나올 예정입니다.
네덜란드의 연구진이 개발한 '인공육'으로 만든 햄버거는 다음주 첫선을 보일 예정인데, 생산 비용이 4억 원이 넘고 아직은 안전성과 맛이 검증을 받지 않아 실용화까지는 갈 길이 멀어 보입니다.
파리 김성모 특파원입니다.
<리포트>
세계 최초로 인공 소고기를 넣은 햄버거가 개발됐습니다.
네덜란드 마스트리흐트대학 연구진은 동물 근육의 줄기 세포로 '인공육'을 만들었다고 밝혔습니다.
연구진은 먼저 줄기세포를 덜 익은 달걀과 비슷한 농도의 끈적끈적한 조직으로 배양해냈습니다.
이렇게 배양한 쌀알 크기의 인공육 조직 3천 개를 다져 버거에 들어가는 패티를 만들었습니다.
이 패티가 들어간 햄버거는 다음주 영국 런던에서 열리는 요리 축제에서 첫선을 보일 예정입니다.
연구진은 인공육이 10년 안에 소비자들에 판매되기 시작해 전 세계 육류 수요를 대체할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.
현재 1kg의 소고기를 생산하는 데는 만 5천 리터의 물이 필요하는 등 전 세계 육류 소비를 감당하기엔 적지 않은 자원이 들어가고 있습니다.
그러나 이번에 개발된 인공육은 생산 비용이 29만 유로, 약 4억2천만 원에 달해 가격을 낮추는 게 우선 관건입니다.
또 '인공육'의 안전성을 입증해 사람들의 거부감을 없애고 일반 고기와 비슷한 맛을 내게 하는 것도 풀어야 할 숙제로 지적됩니다.
파리에서 KBS 뉴스 김성모입니다.
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김성모 기자 ksm@kbs.co.kr
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