추석 명절 각종 감염병 ‘주의’…예방법은?
입력 2013.09.19 (07:40)
수정 2013.09.19 (07:51)
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<앵커 멘트>
가족이 모두 모이는 추석, 음식물을 나눠 먹거나 벌초를 하면서 각종 감염병에 걸리기 쉽습니다.
어떤 감염병에 걸리기 쉬운지. 또 감염병에 걸리지 않으려면 어떻게 주의해야 하는 지 기현정 기자가 취재했습니다.
<리포트>
8월에서 11월 사이 집중적으로 발생하는 비브리오 패혈증은 오염된 해산물을 날로 먹거나 오염된 어패류를 요리한 칼, 도마를 통해 쉽게 감염됩니다.
급성발열과 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나며 열이 난 지 36시간 안에 피부에 출혈성 물집이 생기는데 사망률이 50%에 이릅니다.
비브리오 패혈증을 예방하려면 굴, 생선 등 어패류를 요리한 도마와 칼은 소독한 뒤 사용하고, 어패류는 영하 5℃ 이하의 온도에서 보관하는 게 좋습니다.
진드기나 설치류를 통해 전달되는 질환인 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 신증후군출혈열 등도 추석 전후에 환자가 많이 발생합니다.
예방을 위해서는 벌초나 등산 등 야외활동을 할 때 반드시 긴 바지와 양말 등을 착용하고 풀밭에 함부로 눕지 말아야 합니다.
긴 추석 연휴에 해외여행을 다녀올 때도 현지에서 유행하는 감염병을 주의해야 합니다.
특히 베트남, 인도, 중국, 태국, 필리핀 등 동남아지역을 여행한다면 세균성 이질, 말라리아, 뎅기열에 걸릴 수 있으므로 반드시 안전한 생수와 익힌 음식물을 먹고 모기에 물리지 않도록 주의해야 합니다.
KBS 뉴스 기현정입니다.
가족이 모두 모이는 추석, 음식물을 나눠 먹거나 벌초를 하면서 각종 감염병에 걸리기 쉽습니다.
어떤 감염병에 걸리기 쉬운지. 또 감염병에 걸리지 않으려면 어떻게 주의해야 하는 지 기현정 기자가 취재했습니다.
<리포트>
8월에서 11월 사이 집중적으로 발생하는 비브리오 패혈증은 오염된 해산물을 날로 먹거나 오염된 어패류를 요리한 칼, 도마를 통해 쉽게 감염됩니다.
급성발열과 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나며 열이 난 지 36시간 안에 피부에 출혈성 물집이 생기는데 사망률이 50%에 이릅니다.
비브리오 패혈증을 예방하려면 굴, 생선 등 어패류를 요리한 도마와 칼은 소독한 뒤 사용하고, 어패류는 영하 5℃ 이하의 온도에서 보관하는 게 좋습니다.
진드기나 설치류를 통해 전달되는 질환인 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 신증후군출혈열 등도 추석 전후에 환자가 많이 발생합니다.
예방을 위해서는 벌초나 등산 등 야외활동을 할 때 반드시 긴 바지와 양말 등을 착용하고 풀밭에 함부로 눕지 말아야 합니다.
긴 추석 연휴에 해외여행을 다녀올 때도 현지에서 유행하는 감염병을 주의해야 합니다.
특히 베트남, 인도, 중국, 태국, 필리핀 등 동남아지역을 여행한다면 세균성 이질, 말라리아, 뎅기열에 걸릴 수 있으므로 반드시 안전한 생수와 익힌 음식물을 먹고 모기에 물리지 않도록 주의해야 합니다.
KBS 뉴스 기현정입니다.
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- 수정2013-09-19 07:51:32
![](/data/news/2013/09/19/2726041_270.jpg)
<앵커 멘트>
가족이 모두 모이는 추석, 음식물을 나눠 먹거나 벌초를 하면서 각종 감염병에 걸리기 쉽습니다.
어떤 감염병에 걸리기 쉬운지. 또 감염병에 걸리지 않으려면 어떻게 주의해야 하는 지 기현정 기자가 취재했습니다.
<리포트>
8월에서 11월 사이 집중적으로 발생하는 비브리오 패혈증은 오염된 해산물을 날로 먹거나 오염된 어패류를 요리한 칼, 도마를 통해 쉽게 감염됩니다.
급성발열과 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나며 열이 난 지 36시간 안에 피부에 출혈성 물집이 생기는데 사망률이 50%에 이릅니다.
비브리오 패혈증을 예방하려면 굴, 생선 등 어패류를 요리한 도마와 칼은 소독한 뒤 사용하고, 어패류는 영하 5℃ 이하의 온도에서 보관하는 게 좋습니다.
진드기나 설치류를 통해 전달되는 질환인 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 신증후군출혈열 등도 추석 전후에 환자가 많이 발생합니다.
예방을 위해서는 벌초나 등산 등 야외활동을 할 때 반드시 긴 바지와 양말 등을 착용하고 풀밭에 함부로 눕지 말아야 합니다.
긴 추석 연휴에 해외여행을 다녀올 때도 현지에서 유행하는 감염병을 주의해야 합니다.
특히 베트남, 인도, 중국, 태국, 필리핀 등 동남아지역을 여행한다면 세균성 이질, 말라리아, 뎅기열에 걸릴 수 있으므로 반드시 안전한 생수와 익힌 음식물을 먹고 모기에 물리지 않도록 주의해야 합니다.
KBS 뉴스 기현정입니다.
가족이 모두 모이는 추석, 음식물을 나눠 먹거나 벌초를 하면서 각종 감염병에 걸리기 쉽습니다.
어떤 감염병에 걸리기 쉬운지. 또 감염병에 걸리지 않으려면 어떻게 주의해야 하는 지 기현정 기자가 취재했습니다.
<리포트>
8월에서 11월 사이 집중적으로 발생하는 비브리오 패혈증은 오염된 해산물을 날로 먹거나 오염된 어패류를 요리한 칼, 도마를 통해 쉽게 감염됩니다.
급성발열과 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타나며 열이 난 지 36시간 안에 피부에 출혈성 물집이 생기는데 사망률이 50%에 이릅니다.
비브리오 패혈증을 예방하려면 굴, 생선 등 어패류를 요리한 도마와 칼은 소독한 뒤 사용하고, 어패류는 영하 5℃ 이하의 온도에서 보관하는 게 좋습니다.
진드기나 설치류를 통해 전달되는 질환인 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 신증후군출혈열 등도 추석 전후에 환자가 많이 발생합니다.
예방을 위해서는 벌초나 등산 등 야외활동을 할 때 반드시 긴 바지와 양말 등을 착용하고 풀밭에 함부로 눕지 말아야 합니다.
긴 추석 연휴에 해외여행을 다녀올 때도 현지에서 유행하는 감염병을 주의해야 합니다.
특히 베트남, 인도, 중국, 태국, 필리핀 등 동남아지역을 여행한다면 세균성 이질, 말라리아, 뎅기열에 걸릴 수 있으므로 반드시 안전한 생수와 익힌 음식물을 먹고 모기에 물리지 않도록 주의해야 합니다.
KBS 뉴스 기현정입니다.
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기현정 기자 thisis2u@kbs.co.kr
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