낙과에서 고식이섬유 추출 기술 개발
입력 2013.09.25 (07:41)
수정 2013.09.25 (07:49)
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<앵커 멘트>
강풍이나 병충해로 생기는 낙과는 경제적 피해를 가져올 뿐아니라 처리하기도 쉽지 않은 골칫거리였는데요,
낙과에서 순도가 높은 식이섬유 가루를 만드는 기술이 국내 연구팀에 의해 개발됐습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
지난해 몰아친 태풍 '볼라벤'으로 피해를 본 과수 재배 면적은 9천4백여ha.
피해액은 팔백억 원이 넘습니다.
이 같은 강풍 피해에 생산량의 10%에 이르는 자연 낙과까지.
과수 재배 농민들의 마음은 떨어지는 낙과에 멍이 듭니다.
<인터뷰> 사과 재배 농민 : "농민의 마음은 과실이 하나 떨어질 때마다 돈이 떨어지는 거나 마찬가지잖아요. 그러니까 가슴이 쿵 떨어지는 소리 그런 걸 느낄 수 있죠."
이 같은 피해를 줄이기 위해 농촌진흥청과 세종대, 한양대 공동 연구팀이 낙과에서 식이섬유를 추출할 수 있는 기술을 개발했습니다.
과일을 말려 가루를 만들고 여기에 물을 섞은 뒤 고온 고압 상태에서 식이섬유 순도가 높은 분말을 추출하는 기법입니다.
식이섬유 함유율이 80%가 넘는 이 분말과 밀가루를 섞으면 다양한 형태의 음식을 만들 수 있습니다.
밀가루와 적정 비율로 섞어 반죽을 하고 나면 식이섬유가 풍부한 빵과 과자, 면이라는 색다른 음식으로 변신합니다.
밀가루 과자에 비해 혈당을 17%까지 줄이는 효과도 거둘 수 있는 것으로 확인됐습니다.
버리거나 헐값에 팔았던 낙과가 먹기 좋은 식이섬유 덩어리로 재탄생하는 겁니다.
<인터뷰> 연구팀 : "화학 용매를 전혀 사용하지 않고 일반농가나 중소기업에서 보유할 수 있는 생산기기를 충분히 활용한다는 점에서 강점이 있습니다."
이번 연구 결과는 영국의 유명 학술지인 '식품농업과학저널'에 실렸고 기술 보완을 거쳐 산업체에 기술 이전될 예정입니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
강풍이나 병충해로 생기는 낙과는 경제적 피해를 가져올 뿐아니라 처리하기도 쉽지 않은 골칫거리였는데요,
낙과에서 순도가 높은 식이섬유 가루를 만드는 기술이 국내 연구팀에 의해 개발됐습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
지난해 몰아친 태풍 '볼라벤'으로 피해를 본 과수 재배 면적은 9천4백여ha.
피해액은 팔백억 원이 넘습니다.
이 같은 강풍 피해에 생산량의 10%에 이르는 자연 낙과까지.
과수 재배 농민들의 마음은 떨어지는 낙과에 멍이 듭니다.
<인터뷰> 사과 재배 농민 : "농민의 마음은 과실이 하나 떨어질 때마다 돈이 떨어지는 거나 마찬가지잖아요. 그러니까 가슴이 쿵 떨어지는 소리 그런 걸 느낄 수 있죠."
이 같은 피해를 줄이기 위해 농촌진흥청과 세종대, 한양대 공동 연구팀이 낙과에서 식이섬유를 추출할 수 있는 기술을 개발했습니다.
과일을 말려 가루를 만들고 여기에 물을 섞은 뒤 고온 고압 상태에서 식이섬유 순도가 높은 분말을 추출하는 기법입니다.
식이섬유 함유율이 80%가 넘는 이 분말과 밀가루를 섞으면 다양한 형태의 음식을 만들 수 있습니다.
밀가루와 적정 비율로 섞어 반죽을 하고 나면 식이섬유가 풍부한 빵과 과자, 면이라는 색다른 음식으로 변신합니다.
밀가루 과자에 비해 혈당을 17%까지 줄이는 효과도 거둘 수 있는 것으로 확인됐습니다.
버리거나 헐값에 팔았던 낙과가 먹기 좋은 식이섬유 덩어리로 재탄생하는 겁니다.
<인터뷰> 연구팀 : "화학 용매를 전혀 사용하지 않고 일반농가나 중소기업에서 보유할 수 있는 생산기기를 충분히 활용한다는 점에서 강점이 있습니다."
이번 연구 결과는 영국의 유명 학술지인 '식품농업과학저널'에 실렸고 기술 보완을 거쳐 산업체에 기술 이전될 예정입니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
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- 낙과에서 고식이섬유 추출 기술 개발
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- 입력 2013-09-25 07:44:49
- 수정2013-09-25 07:49:02
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강풍이나 병충해로 생기는 낙과는 경제적 피해를 가져올 뿐아니라 처리하기도 쉽지 않은 골칫거리였는데요,
낙과에서 순도가 높은 식이섬유 가루를 만드는 기술이 국내 연구팀에 의해 개발됐습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
지난해 몰아친 태풍 '볼라벤'으로 피해를 본 과수 재배 면적은 9천4백여ha.
피해액은 팔백억 원이 넘습니다.
이 같은 강풍 피해에 생산량의 10%에 이르는 자연 낙과까지.
과수 재배 농민들의 마음은 떨어지는 낙과에 멍이 듭니다.
<인터뷰> 사과 재배 농민 : "농민의 마음은 과실이 하나 떨어질 때마다 돈이 떨어지는 거나 마찬가지잖아요. 그러니까 가슴이 쿵 떨어지는 소리 그런 걸 느낄 수 있죠."
이 같은 피해를 줄이기 위해 농촌진흥청과 세종대, 한양대 공동 연구팀이 낙과에서 식이섬유를 추출할 수 있는 기술을 개발했습니다.
과일을 말려 가루를 만들고 여기에 물을 섞은 뒤 고온 고압 상태에서 식이섬유 순도가 높은 분말을 추출하는 기법입니다.
식이섬유 함유율이 80%가 넘는 이 분말과 밀가루를 섞으면 다양한 형태의 음식을 만들 수 있습니다.
밀가루와 적정 비율로 섞어 반죽을 하고 나면 식이섬유가 풍부한 빵과 과자, 면이라는 색다른 음식으로 변신합니다.
밀가루 과자에 비해 혈당을 17%까지 줄이는 효과도 거둘 수 있는 것으로 확인됐습니다.
버리거나 헐값에 팔았던 낙과가 먹기 좋은 식이섬유 덩어리로 재탄생하는 겁니다.
<인터뷰> 연구팀 : "화학 용매를 전혀 사용하지 않고 일반농가나 중소기업에서 보유할 수 있는 생산기기를 충분히 활용한다는 점에서 강점이 있습니다."
이번 연구 결과는 영국의 유명 학술지인 '식품농업과학저널'에 실렸고 기술 보완을 거쳐 산업체에 기술 이전될 예정입니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
강풍이나 병충해로 생기는 낙과는 경제적 피해를 가져올 뿐아니라 처리하기도 쉽지 않은 골칫거리였는데요,
낙과에서 순도가 높은 식이섬유 가루를 만드는 기술이 국내 연구팀에 의해 개발됐습니다.
임명규 기자가 보도합니다.
<리포트>
지난해 몰아친 태풍 '볼라벤'으로 피해를 본 과수 재배 면적은 9천4백여ha.
피해액은 팔백억 원이 넘습니다.
이 같은 강풍 피해에 생산량의 10%에 이르는 자연 낙과까지.
과수 재배 농민들의 마음은 떨어지는 낙과에 멍이 듭니다.
<인터뷰> 사과 재배 농민 : "농민의 마음은 과실이 하나 떨어질 때마다 돈이 떨어지는 거나 마찬가지잖아요. 그러니까 가슴이 쿵 떨어지는 소리 그런 걸 느낄 수 있죠."
이 같은 피해를 줄이기 위해 농촌진흥청과 세종대, 한양대 공동 연구팀이 낙과에서 식이섬유를 추출할 수 있는 기술을 개발했습니다.
과일을 말려 가루를 만들고 여기에 물을 섞은 뒤 고온 고압 상태에서 식이섬유 순도가 높은 분말을 추출하는 기법입니다.
식이섬유 함유율이 80%가 넘는 이 분말과 밀가루를 섞으면 다양한 형태의 음식을 만들 수 있습니다.
밀가루와 적정 비율로 섞어 반죽을 하고 나면 식이섬유가 풍부한 빵과 과자, 면이라는 색다른 음식으로 변신합니다.
밀가루 과자에 비해 혈당을 17%까지 줄이는 효과도 거둘 수 있는 것으로 확인됐습니다.
버리거나 헐값에 팔았던 낙과가 먹기 좋은 식이섬유 덩어리로 재탄생하는 겁니다.
<인터뷰> 연구팀 : "화학 용매를 전혀 사용하지 않고 일반농가나 중소기업에서 보유할 수 있는 생산기기를 충분히 활용한다는 점에서 강점이 있습니다."
이번 연구 결과는 영국의 유명 학술지인 '식품농업과학저널'에 실렸고 기술 보완을 거쳐 산업체에 기술 이전될 예정입니다.
KBS 뉴스 임명규입니다.
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임명규 기자 thelord@kbs.co.kr
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