‘입맛에 딱’ 이제는 김장도 맞춤 주문
입력 2013.11.20 (19:19)
수정 2013.11.20 (19:33)
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<앵커 멘트>
김장철인데요, 직접 담그자니 너무 손이 많이 가고 사먹자니 믿음이 안 가고 고민하는 주부들 많으시죠?
농촌 마을 주민들이 직접 담근 맞춤형 김장이 도시 주부들에게 인기가 높다고 합니다.
이수진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌마을 주민들이 모여 함께 김장을 담급니다.
정성스럽게 버무린 양념을 노랗게 속이 꽉 찬 배추에 넣습니다.
마을 주민들이 직접 재배한 친환경 재료를 사용합니다.
이렇게 담근 김치는 바로 포장해, 도시 소비자들에게 택배로 보냅니다.
<인터뷰> 송안정(익산시 웅포면) : "양념도 잘하고 젓갈도 집에서 담고 소금도 미리 사놔서 몇 년 있는 거 간수 쏙 뺀 뒤에 담으니까 감칠맛 나고 맛있죠."
또 다른 농촌마을.
이곳 주민들도 해마다 천 포기가 넘는 김장을 담가 택배로 판매하고 있습니다.
맞벌이 주부들이 주 고객으로 주문자 기호에 맞춰 간과 양념을 해 줍니다.
<인터뷰> 김선정(전북 익산시) : "소금 간을 조금 해주셨으면 좋겠어요 했더니 부녀 회장님이 배추 간할 때부터 소금 적게 넣어서 간을 해주시더라고요. 저희 입맛에 맞게 배추를 담가갈 수 있어서 그게 너무 좋아요."
김장을 대신 담가주거나 김장 체험을 제공하는 농가들이 늘어나면서 농한기 농가에는 새로운 소득원이 될뿐더러 소비자들에겐 안전한 먹을거리를 찾는 좋은 기회가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 이수진입니다.
김장철인데요, 직접 담그자니 너무 손이 많이 가고 사먹자니 믿음이 안 가고 고민하는 주부들 많으시죠?
농촌 마을 주민들이 직접 담근 맞춤형 김장이 도시 주부들에게 인기가 높다고 합니다.
이수진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌마을 주민들이 모여 함께 김장을 담급니다.
정성스럽게 버무린 양념을 노랗게 속이 꽉 찬 배추에 넣습니다.
마을 주민들이 직접 재배한 친환경 재료를 사용합니다.
이렇게 담근 김치는 바로 포장해, 도시 소비자들에게 택배로 보냅니다.
<인터뷰> 송안정(익산시 웅포면) : "양념도 잘하고 젓갈도 집에서 담고 소금도 미리 사놔서 몇 년 있는 거 간수 쏙 뺀 뒤에 담으니까 감칠맛 나고 맛있죠."
또 다른 농촌마을.
이곳 주민들도 해마다 천 포기가 넘는 김장을 담가 택배로 판매하고 있습니다.
맞벌이 주부들이 주 고객으로 주문자 기호에 맞춰 간과 양념을 해 줍니다.
<인터뷰> 김선정(전북 익산시) : "소금 간을 조금 해주셨으면 좋겠어요 했더니 부녀 회장님이 배추 간할 때부터 소금 적게 넣어서 간을 해주시더라고요. 저희 입맛에 맞게 배추를 담가갈 수 있어서 그게 너무 좋아요."
김장을 대신 담가주거나 김장 체험을 제공하는 농가들이 늘어나면서 농한기 농가에는 새로운 소득원이 될뿐더러 소비자들에겐 안전한 먹을거리를 찾는 좋은 기회가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 이수진입니다.
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- ‘입맛에 딱’ 이제는 김장도 맞춤 주문
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- 입력 2013-11-20 19:21:15
- 수정2013-11-20 19:33:02
<앵커 멘트>
김장철인데요, 직접 담그자니 너무 손이 많이 가고 사먹자니 믿음이 안 가고 고민하는 주부들 많으시죠?
농촌 마을 주민들이 직접 담근 맞춤형 김장이 도시 주부들에게 인기가 높다고 합니다.
이수진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌마을 주민들이 모여 함께 김장을 담급니다.
정성스럽게 버무린 양념을 노랗게 속이 꽉 찬 배추에 넣습니다.
마을 주민들이 직접 재배한 친환경 재료를 사용합니다.
이렇게 담근 김치는 바로 포장해, 도시 소비자들에게 택배로 보냅니다.
<인터뷰> 송안정(익산시 웅포면) : "양념도 잘하고 젓갈도 집에서 담고 소금도 미리 사놔서 몇 년 있는 거 간수 쏙 뺀 뒤에 담으니까 감칠맛 나고 맛있죠."
또 다른 농촌마을.
이곳 주민들도 해마다 천 포기가 넘는 김장을 담가 택배로 판매하고 있습니다.
맞벌이 주부들이 주 고객으로 주문자 기호에 맞춰 간과 양념을 해 줍니다.
<인터뷰> 김선정(전북 익산시) : "소금 간을 조금 해주셨으면 좋겠어요 했더니 부녀 회장님이 배추 간할 때부터 소금 적게 넣어서 간을 해주시더라고요. 저희 입맛에 맞게 배추를 담가갈 수 있어서 그게 너무 좋아요."
김장을 대신 담가주거나 김장 체험을 제공하는 농가들이 늘어나면서 농한기 농가에는 새로운 소득원이 될뿐더러 소비자들에겐 안전한 먹을거리를 찾는 좋은 기회가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 이수진입니다.
김장철인데요, 직접 담그자니 너무 손이 많이 가고 사먹자니 믿음이 안 가고 고민하는 주부들 많으시죠?
농촌 마을 주민들이 직접 담근 맞춤형 김장이 도시 주부들에게 인기가 높다고 합니다.
이수진 기자가 취재했습니다.
<리포트>
농촌마을 주민들이 모여 함께 김장을 담급니다.
정성스럽게 버무린 양념을 노랗게 속이 꽉 찬 배추에 넣습니다.
마을 주민들이 직접 재배한 친환경 재료를 사용합니다.
이렇게 담근 김치는 바로 포장해, 도시 소비자들에게 택배로 보냅니다.
<인터뷰> 송안정(익산시 웅포면) : "양념도 잘하고 젓갈도 집에서 담고 소금도 미리 사놔서 몇 년 있는 거 간수 쏙 뺀 뒤에 담으니까 감칠맛 나고 맛있죠."
또 다른 농촌마을.
이곳 주민들도 해마다 천 포기가 넘는 김장을 담가 택배로 판매하고 있습니다.
맞벌이 주부들이 주 고객으로 주문자 기호에 맞춰 간과 양념을 해 줍니다.
<인터뷰> 김선정(전북 익산시) : "소금 간을 조금 해주셨으면 좋겠어요 했더니 부녀 회장님이 배추 간할 때부터 소금 적게 넣어서 간을 해주시더라고요. 저희 입맛에 맞게 배추를 담가갈 수 있어서 그게 너무 좋아요."
김장을 대신 담가주거나 김장 체험을 제공하는 농가들이 늘어나면서 농한기 농가에는 새로운 소득원이 될뿐더러 소비자들에겐 안전한 먹을거리를 찾는 좋은 기회가 되고 있습니다.
KBS 뉴스 이수진입니다.
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이수진 기자 elpis1004@kbs.co.kr
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