中, 냉동 해산물에 얼음 함량 과다

입력 2013.11.28 (12:47) 수정 2013.11.28 (13:06)

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<앵커 멘트>

구입한 냉동 해산물을 해동해보니 부피가 크게 줄어든 경험, 있으시죠?

중량을 늘리기 위해 일부러 물을 많이 넣어 얼렸기 때문입니다.

<리포트>

베이징의 한 시장.

새우와 조개 등 해산물이 두꺼운 얼음 옷을 입고 있습니다.

국제 표준을 보면 냉동 새우의 얼음 함량은 전체 중량의 15~ 20%를 유지하도록 돼 있습니다.

하지만 냉동 해산물의 얼음양은 갈수록 증가하고 있습니다.

<인터뷰> "수산물 판매상 20%가 수산물이고 80%가 얼음인 경우도 있죠."

소비자들은 부지불식간에 얼음에 해산물 값을 지불한 셈인데요.

<인터뷰> 소비자 : "(그 사실을 알고 난 후) 새우는 안사요. 얼음이 너무 많아요."

일부 생산자들이 가격 경쟁력을 위해 얼음양을 늘렸기 때문입니다.

냉동 해산물에 포함된 얼음양은 육안으로 가늠하기가 힘든데요.

판매상들은 무조건 크고 저렴한게 좋은건 아니라고 말합니다.

그만큼 얼음양이 많기 때문입니다.

또 포장지에 표기된 해산물의 순수 중량을 제품 전체 무게와 비교해 구입하는 것도 좋은 방법입니다.

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  • 中, 냉동 해산물에 얼음 함량 과다
    • 입력 2013-11-28 12:48:59
    • 수정2013-11-28 13:06:24
    뉴스 12
<앵커 멘트>

구입한 냉동 해산물을 해동해보니 부피가 크게 줄어든 경험, 있으시죠?

중량을 늘리기 위해 일부러 물을 많이 넣어 얼렸기 때문입니다.

<리포트>

베이징의 한 시장.

새우와 조개 등 해산물이 두꺼운 얼음 옷을 입고 있습니다.

국제 표준을 보면 냉동 새우의 얼음 함량은 전체 중량의 15~ 20%를 유지하도록 돼 있습니다.

하지만 냉동 해산물의 얼음양은 갈수록 증가하고 있습니다.

<인터뷰> "수산물 판매상 20%가 수산물이고 80%가 얼음인 경우도 있죠."

소비자들은 부지불식간에 얼음에 해산물 값을 지불한 셈인데요.

<인터뷰> 소비자 : "(그 사실을 알고 난 후) 새우는 안사요. 얼음이 너무 많아요."

일부 생산자들이 가격 경쟁력을 위해 얼음양을 늘렸기 때문입니다.

냉동 해산물에 포함된 얼음양은 육안으로 가늠하기가 힘든데요.

판매상들은 무조건 크고 저렴한게 좋은건 아니라고 말합니다.

그만큼 얼음양이 많기 때문입니다.

또 포장지에 표기된 해산물의 순수 중량을 제품 전체 무게와 비교해 구입하는 것도 좋은 방법입니다.

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