“분지아미노산, 간경화·간암 발생 억제에 효과”

입력 2013.12.18 (16:11)

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우리 몸에 필요한 필수 아미노산의 하나로, 생선이나 콩, 견과류 등에 들어 있는 '분지아미노산'이 간경화와 간암 발생 억제에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

가톨릭대학교 서울성모병원 소화기내과 배시현 교수팀은 16주 동안 간경화를 동반한 간암 동물 모델에 분지아미노산을 투약한 결과, 항섬유화와 항암효과가 있다는 사실을 증명했다고 밝혔습니다.

연구팀은 일반 단백질을 투약한 동물 모델의 경우 간암의 무게가 2.6%에서 5.6%로 증가했지만, 분지아미노산을 투약한 동물의 간암 무게는 4.5%로 적게 증가했다고 설명했습니다.

또 분지아미노산을 투여한 동물 모델은 간경화 진행이 서서히 일어났고 간암 종양의 개수가 줄어들고 발생도 감소했다고 밝혔습니다.

아미노산은 단백질을 구성하는 기본 요소 중 하나이며, 이 가운데 분지아미노산은 근육 단백질을 이루는 필수 아미노산 가운데 3분의 1 이상을 차지합니다.

이번 연구결과는 미국 공공과학도서관 온라인 학술지 '플러스원' 11월호에 발표됐습니다.

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  • “분지아미노산, 간경화·간암 발생 억제에 효과”
    • 입력 2013-12-18 16:11:49
    사회
우리 몸에 필요한 필수 아미노산의 하나로, 생선이나 콩, 견과류 등에 들어 있는 '분지아미노산'이 간경화와 간암 발생 억제에 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다. 가톨릭대학교 서울성모병원 소화기내과 배시현 교수팀은 16주 동안 간경화를 동반한 간암 동물 모델에 분지아미노산을 투약한 결과, 항섬유화와 항암효과가 있다는 사실을 증명했다고 밝혔습니다. 연구팀은 일반 단백질을 투약한 동물 모델의 경우 간암의 무게가 2.6%에서 5.6%로 증가했지만, 분지아미노산을 투약한 동물의 간암 무게는 4.5%로 적게 증가했다고 설명했습니다. 또 분지아미노산을 투여한 동물 모델은 간경화 진행이 서서히 일어났고 간암 종양의 개수가 줄어들고 발생도 감소했다고 밝혔습니다. 아미노산은 단백질을 구성하는 기본 요소 중 하나이며, 이 가운데 분지아미노산은 근육 단백질을 이루는 필수 아미노산 가운데 3분의 1 이상을 차지합니다. 이번 연구결과는 미국 공공과학도서관 온라인 학술지 '플러스원' 11월호에 발표됐습니다.

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