크기·성장 속도 2배 이상 빠른 ‘슈퍼 황복’ 개발
입력 2015.01.23 (06:50)
수정 2015.01.23 (07:27)
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<앵커 멘트>
황복은 최고급 요리로 꼽히지만 성장이 느리고 값이 비싼게 흠인데요.
기존 황복보다 성장속도가 2배 이상 빠르고 몸집은 3배나 큰 '슈퍼 황복'이 개발됐습니다.
서영준 기자의 보도입니다.
<리포트>
황복 수백 마리가 수조안을 헤엄치고 있습니다.
도매가가 1kg에 10만 원을 호가할 정도로 비쌉니다.
하지만 크는데 3년이나 걸리고, 다 커도 체중이 400g밖에 안되는게 흠입니다.
<인터뷰> 김봉섭(황복 양식어민) : "식감이 좋아서 찾는 사람이 많은데요. 키우기도 어렵고 고기가 얼마 안 나와서 공급은 좀 부족한 편입니다."
충청남도수산연구소가 기존 황복에 비해 몸집이 3배 이상 큰 이른바 '슈퍼 황복'을 개발하는데 성공했습니다.
복어 중에서 성장속도가 가장 빠르고 몸집이 큰 자주복과 교배시켜 4년 만에 새로운 잡종을 개발했습니다.
태어난 지 5달된 치어입니다.
이쪽이 본래 황복 새끼이고, 이쪽이 교배종입니다.
한 눈에 봐도 크기가 확연히 차이가 납니다.
겉모습은 황복이지만 체질은 자주복을 닮아 성장속도가 기존 황복에 비해 2배 이상 빠릅니다.
3%정도인 초기 생존율을 높이는 게 과제입니다.
<인터뷰> 유광열(박사/충남수산연구소) : "현재 초기 생존율을 50% 이상까지 끌어올리는 연구를 수행하고 있습니다. 이것만 개발된다면 곧바로 상품화할 수 있을 것으로 판단됩니다."
연구진은 '슈퍼황복' 기술을 국내외에 특허 출원하고, 고기량을 늘리기 위해 산란을 하지 않는 황복도 개발하고 있습니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
황복은 최고급 요리로 꼽히지만 성장이 느리고 값이 비싼게 흠인데요.
기존 황복보다 성장속도가 2배 이상 빠르고 몸집은 3배나 큰 '슈퍼 황복'이 개발됐습니다.
서영준 기자의 보도입니다.
<리포트>
황복 수백 마리가 수조안을 헤엄치고 있습니다.
도매가가 1kg에 10만 원을 호가할 정도로 비쌉니다.
하지만 크는데 3년이나 걸리고, 다 커도 체중이 400g밖에 안되는게 흠입니다.
<인터뷰> 김봉섭(황복 양식어민) : "식감이 좋아서 찾는 사람이 많은데요. 키우기도 어렵고 고기가 얼마 안 나와서 공급은 좀 부족한 편입니다."
충청남도수산연구소가 기존 황복에 비해 몸집이 3배 이상 큰 이른바 '슈퍼 황복'을 개발하는데 성공했습니다.
복어 중에서 성장속도가 가장 빠르고 몸집이 큰 자주복과 교배시켜 4년 만에 새로운 잡종을 개발했습니다.
태어난 지 5달된 치어입니다.
이쪽이 본래 황복 새끼이고, 이쪽이 교배종입니다.
한 눈에 봐도 크기가 확연히 차이가 납니다.
겉모습은 황복이지만 체질은 자주복을 닮아 성장속도가 기존 황복에 비해 2배 이상 빠릅니다.
3%정도인 초기 생존율을 높이는 게 과제입니다.
<인터뷰> 유광열(박사/충남수산연구소) : "현재 초기 생존율을 50% 이상까지 끌어올리는 연구를 수행하고 있습니다. 이것만 개발된다면 곧바로 상품화할 수 있을 것으로 판단됩니다."
연구진은 '슈퍼황복' 기술을 국내외에 특허 출원하고, 고기량을 늘리기 위해 산란을 하지 않는 황복도 개발하고 있습니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
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- 크기·성장 속도 2배 이상 빠른 ‘슈퍼 황복’ 개발
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- 입력 2015-01-23 06:52:52
- 수정2015-01-23 07:27:43
<앵커 멘트>
황복은 최고급 요리로 꼽히지만 성장이 느리고 값이 비싼게 흠인데요.
기존 황복보다 성장속도가 2배 이상 빠르고 몸집은 3배나 큰 '슈퍼 황복'이 개발됐습니다.
서영준 기자의 보도입니다.
<리포트>
황복 수백 마리가 수조안을 헤엄치고 있습니다.
도매가가 1kg에 10만 원을 호가할 정도로 비쌉니다.
하지만 크는데 3년이나 걸리고, 다 커도 체중이 400g밖에 안되는게 흠입니다.
<인터뷰> 김봉섭(황복 양식어민) : "식감이 좋아서 찾는 사람이 많은데요. 키우기도 어렵고 고기가 얼마 안 나와서 공급은 좀 부족한 편입니다."
충청남도수산연구소가 기존 황복에 비해 몸집이 3배 이상 큰 이른바 '슈퍼 황복'을 개발하는데 성공했습니다.
복어 중에서 성장속도가 가장 빠르고 몸집이 큰 자주복과 교배시켜 4년 만에 새로운 잡종을 개발했습니다.
태어난 지 5달된 치어입니다.
이쪽이 본래 황복 새끼이고, 이쪽이 교배종입니다.
한 눈에 봐도 크기가 확연히 차이가 납니다.
겉모습은 황복이지만 체질은 자주복을 닮아 성장속도가 기존 황복에 비해 2배 이상 빠릅니다.
3%정도인 초기 생존율을 높이는 게 과제입니다.
<인터뷰> 유광열(박사/충남수산연구소) : "현재 초기 생존율을 50% 이상까지 끌어올리는 연구를 수행하고 있습니다. 이것만 개발된다면 곧바로 상품화할 수 있을 것으로 판단됩니다."
연구진은 '슈퍼황복' 기술을 국내외에 특허 출원하고, 고기량을 늘리기 위해 산란을 하지 않는 황복도 개발하고 있습니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
황복은 최고급 요리로 꼽히지만 성장이 느리고 값이 비싼게 흠인데요.
기존 황복보다 성장속도가 2배 이상 빠르고 몸집은 3배나 큰 '슈퍼 황복'이 개발됐습니다.
서영준 기자의 보도입니다.
<리포트>
황복 수백 마리가 수조안을 헤엄치고 있습니다.
도매가가 1kg에 10만 원을 호가할 정도로 비쌉니다.
하지만 크는데 3년이나 걸리고, 다 커도 체중이 400g밖에 안되는게 흠입니다.
<인터뷰> 김봉섭(황복 양식어민) : "식감이 좋아서 찾는 사람이 많은데요. 키우기도 어렵고 고기가 얼마 안 나와서 공급은 좀 부족한 편입니다."
충청남도수산연구소가 기존 황복에 비해 몸집이 3배 이상 큰 이른바 '슈퍼 황복'을 개발하는데 성공했습니다.
복어 중에서 성장속도가 가장 빠르고 몸집이 큰 자주복과 교배시켜 4년 만에 새로운 잡종을 개발했습니다.
태어난 지 5달된 치어입니다.
이쪽이 본래 황복 새끼이고, 이쪽이 교배종입니다.
한 눈에 봐도 크기가 확연히 차이가 납니다.
겉모습은 황복이지만 체질은 자주복을 닮아 성장속도가 기존 황복에 비해 2배 이상 빠릅니다.
3%정도인 초기 생존율을 높이는 게 과제입니다.
<인터뷰> 유광열(박사/충남수산연구소) : "현재 초기 생존율을 50% 이상까지 끌어올리는 연구를 수행하고 있습니다. 이것만 개발된다면 곧바로 상품화할 수 있을 것으로 판단됩니다."
연구진은 '슈퍼황복' 기술을 국내외에 특허 출원하고, 고기량을 늘리기 위해 산란을 하지 않는 황복도 개발하고 있습니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
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서영준 기자 twintwin@kbs.co.kr
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