제주산 ‘한라봉’ 첫 미국 수출…과제는?
입력 2015.03.04 (06:53)
수정 2015.03.04 (07:39)
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<앵커 멘트>
제주산 한라봉이 처음으로 세계 최대시장인 미국 수출길에 오릅니다.
현지 소비자들의 입맛을 얼마나 사로잡을지 주목됩니다.
염기석 기자입니다.
<리포트>
잘 익은 한라봉을 포장하는 손길이 분주합니다.
지난해 9월 미국 정부가 제주산 한라봉 수입을 허용한 뒤 처음으로 미국 수출길에 오르는 겁니다.
이번에 수출되는 한라봉은 모두 13톤으로 서귀포 지역 5개 농가에서 생산했습니다.
가격은 1㎏에 3천 원선으로 국내 판매가보다 10% 정도 높습니다.
<인터뷰> 김창돈(수출 참여농가) : "미국 국민들이 제주도 한라봉이 얼마나 맛있는가 오렌지하고 비교를 해봤으면 합니다."
한라봉은 미국 한인마트를 중심으로 1㎏에 5천 원에 팔릴 예정으로 비슷한 가격의 오렌지와 경쟁하게 됩니다.
안정적 수출을 위해선 해결해야 할 과제가 적지 않습니다.
국내에서 사용하는 부패 방지 약제를 써서는 안되는 등 미국 검역 기준에 맞게 농약 60여 종만 엄선해서 써야 하지만, 일부 농가들은 이를 몰라 수출에 참여하지 못했습니다.
포장작업도 기계화하지 못하고 있습니다.
<인터뷰> 정기철(서귀포농협 경제상무) : "수작업에 거의 의존하다보니까 대량화하는데 가장 큰 걸림돌이 되고 있습니다. 이 부분을 어떻게 기계화하느냐..."
어제 제주에서 선적한 한라봉은 보름 뒤엔 미국 LA 마트에서, 25일 뒤엔 뉴욕의 마트에서 팔리게 됩니다.
KBS 뉴스 염기석입니다.
제주산 한라봉이 처음으로 세계 최대시장인 미국 수출길에 오릅니다.
현지 소비자들의 입맛을 얼마나 사로잡을지 주목됩니다.
염기석 기자입니다.
<리포트>
잘 익은 한라봉을 포장하는 손길이 분주합니다.
지난해 9월 미국 정부가 제주산 한라봉 수입을 허용한 뒤 처음으로 미국 수출길에 오르는 겁니다.
이번에 수출되는 한라봉은 모두 13톤으로 서귀포 지역 5개 농가에서 생산했습니다.
가격은 1㎏에 3천 원선으로 국내 판매가보다 10% 정도 높습니다.
<인터뷰> 김창돈(수출 참여농가) : "미국 국민들이 제주도 한라봉이 얼마나 맛있는가 오렌지하고 비교를 해봤으면 합니다."
한라봉은 미국 한인마트를 중심으로 1㎏에 5천 원에 팔릴 예정으로 비슷한 가격의 오렌지와 경쟁하게 됩니다.
안정적 수출을 위해선 해결해야 할 과제가 적지 않습니다.
국내에서 사용하는 부패 방지 약제를 써서는 안되는 등 미국 검역 기준에 맞게 농약 60여 종만 엄선해서 써야 하지만, 일부 농가들은 이를 몰라 수출에 참여하지 못했습니다.
포장작업도 기계화하지 못하고 있습니다.
<인터뷰> 정기철(서귀포농협 경제상무) : "수작업에 거의 의존하다보니까 대량화하는데 가장 큰 걸림돌이 되고 있습니다. 이 부분을 어떻게 기계화하느냐..."
어제 제주에서 선적한 한라봉은 보름 뒤엔 미국 LA 마트에서, 25일 뒤엔 뉴욕의 마트에서 팔리게 됩니다.
KBS 뉴스 염기석입니다.
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- 제주산 ‘한라봉’ 첫 미국 수출…과제는?
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- 입력 2015-03-04 06:56:05
- 수정2015-03-04 07:39:15
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제주산 한라봉이 처음으로 세계 최대시장인 미국 수출길에 오릅니다.
현지 소비자들의 입맛을 얼마나 사로잡을지 주목됩니다.
염기석 기자입니다.
<리포트>
잘 익은 한라봉을 포장하는 손길이 분주합니다.
지난해 9월 미국 정부가 제주산 한라봉 수입을 허용한 뒤 처음으로 미국 수출길에 오르는 겁니다.
이번에 수출되는 한라봉은 모두 13톤으로 서귀포 지역 5개 농가에서 생산했습니다.
가격은 1㎏에 3천 원선으로 국내 판매가보다 10% 정도 높습니다.
<인터뷰> 김창돈(수출 참여농가) : "미국 국민들이 제주도 한라봉이 얼마나 맛있는가 오렌지하고 비교를 해봤으면 합니다."
한라봉은 미국 한인마트를 중심으로 1㎏에 5천 원에 팔릴 예정으로 비슷한 가격의 오렌지와 경쟁하게 됩니다.
안정적 수출을 위해선 해결해야 할 과제가 적지 않습니다.
국내에서 사용하는 부패 방지 약제를 써서는 안되는 등 미국 검역 기준에 맞게 농약 60여 종만 엄선해서 써야 하지만, 일부 농가들은 이를 몰라 수출에 참여하지 못했습니다.
포장작업도 기계화하지 못하고 있습니다.
<인터뷰> 정기철(서귀포농협 경제상무) : "수작업에 거의 의존하다보니까 대량화하는데 가장 큰 걸림돌이 되고 있습니다. 이 부분을 어떻게 기계화하느냐..."
어제 제주에서 선적한 한라봉은 보름 뒤엔 미국 LA 마트에서, 25일 뒤엔 뉴욕의 마트에서 팔리게 됩니다.
KBS 뉴스 염기석입니다.
제주산 한라봉이 처음으로 세계 최대시장인 미국 수출길에 오릅니다.
현지 소비자들의 입맛을 얼마나 사로잡을지 주목됩니다.
염기석 기자입니다.
<리포트>
잘 익은 한라봉을 포장하는 손길이 분주합니다.
지난해 9월 미국 정부가 제주산 한라봉 수입을 허용한 뒤 처음으로 미국 수출길에 오르는 겁니다.
이번에 수출되는 한라봉은 모두 13톤으로 서귀포 지역 5개 농가에서 생산했습니다.
가격은 1㎏에 3천 원선으로 국내 판매가보다 10% 정도 높습니다.
<인터뷰> 김창돈(수출 참여농가) : "미국 국민들이 제주도 한라봉이 얼마나 맛있는가 오렌지하고 비교를 해봤으면 합니다."
한라봉은 미국 한인마트를 중심으로 1㎏에 5천 원에 팔릴 예정으로 비슷한 가격의 오렌지와 경쟁하게 됩니다.
안정적 수출을 위해선 해결해야 할 과제가 적지 않습니다.
국내에서 사용하는 부패 방지 약제를 써서는 안되는 등 미국 검역 기준에 맞게 농약 60여 종만 엄선해서 써야 하지만, 일부 농가들은 이를 몰라 수출에 참여하지 못했습니다.
포장작업도 기계화하지 못하고 있습니다.
<인터뷰> 정기철(서귀포농협 경제상무) : "수작업에 거의 의존하다보니까 대량화하는데 가장 큰 걸림돌이 되고 있습니다. 이 부분을 어떻게 기계화하느냐..."
어제 제주에서 선적한 한라봉은 보름 뒤엔 미국 LA 마트에서, 25일 뒤엔 뉴욕의 마트에서 팔리게 됩니다.
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염기석 기자 yks31@kbs.co.kr
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