성큼 다가온 ‘봄기운’…‘도다리 쑥국’
입력 2015.03.04 (12:29)
수정 2015.03.04 (13:00)
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<앵커 멘트>
봄철 남해안 대표 별미인 '도다리 쑥국'이 제철을 맞았습니다.
향긋한 쑥과 시원한 국물이 어우러져, 완연한 봄의 기운을 전하고 있습니다.
김소영 기자의 보도입니다.
<리포트>
한산도 앞바다에서 어선들이 바다에 펼쳐 놓은 그물을 끌어 올립니다.
넓적하고 통통하게 살 오른 도다리들이 그물 위에서 모습을 드러냅니다.
가자미과 생선인 도다리는 이맘때부터 5월까지가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 정재홍(어민) : "2월 1일부터 도다리를 잡기 시작하는데 그 시기가 산란을 하고 난 이후에 새 살이 오르기 때문에..."
바다가 내려다 보이는 섬마을 언덕은 온통 초록빛입니다.
겨우내 얼어붙은 땅을 뚫고 작은 쑥이 하나 둘 고개를 내밉니다.
파릇파릇하게 이제 막 돋아난 이 쑥들 역시 도다리와 마찬가지로 봄철 대표음식으로 손꼽힙니다.
갓 잡아 펄떡이는 도다리를 토막째 썰어 끓는 물에 끓여냅니다.
갓 캐낸 쑥도 넉넉히 넣고 양념을 하면 봄철 별미인 '도다리 쑥국'이 완성됩니다.
도다리의 담백한 살과 향긋한 쑥의 향이 어우러져 겨우내 움츠러든 몸에 활력을 불어 넣습니다.
<인터뷰> 박해윤(부산 수영구) : "쑥이 육지의 봄이고, 도다리는 바다의 봄이라 궁합이 맞으니까 아주 맛있죠. "
입안 가득 신선하고 향긋한 '도다리 쑥국'이 성큼 다가온 봄을 알리고 있습니다.
KBS 뉴스 김소영입니다.
봄철 남해안 대표 별미인 '도다리 쑥국'이 제철을 맞았습니다.
향긋한 쑥과 시원한 국물이 어우러져, 완연한 봄의 기운을 전하고 있습니다.
김소영 기자의 보도입니다.
<리포트>
한산도 앞바다에서 어선들이 바다에 펼쳐 놓은 그물을 끌어 올립니다.
넓적하고 통통하게 살 오른 도다리들이 그물 위에서 모습을 드러냅니다.
가자미과 생선인 도다리는 이맘때부터 5월까지가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 정재홍(어민) : "2월 1일부터 도다리를 잡기 시작하는데 그 시기가 산란을 하고 난 이후에 새 살이 오르기 때문에..."
바다가 내려다 보이는 섬마을 언덕은 온통 초록빛입니다.
겨우내 얼어붙은 땅을 뚫고 작은 쑥이 하나 둘 고개를 내밉니다.
파릇파릇하게 이제 막 돋아난 이 쑥들 역시 도다리와 마찬가지로 봄철 대표음식으로 손꼽힙니다.
갓 잡아 펄떡이는 도다리를 토막째 썰어 끓는 물에 끓여냅니다.
갓 캐낸 쑥도 넉넉히 넣고 양념을 하면 봄철 별미인 '도다리 쑥국'이 완성됩니다.
도다리의 담백한 살과 향긋한 쑥의 향이 어우러져 겨우내 움츠러든 몸에 활력을 불어 넣습니다.
<인터뷰> 박해윤(부산 수영구) : "쑥이 육지의 봄이고, 도다리는 바다의 봄이라 궁합이 맞으니까 아주 맛있죠. "
입안 가득 신선하고 향긋한 '도다리 쑥국'이 성큼 다가온 봄을 알리고 있습니다.
KBS 뉴스 김소영입니다.
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- 성큼 다가온 ‘봄기운’…‘도다리 쑥국’
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- 입력 2015-03-04 12:32:32
- 수정2015-03-04 13:00:22
![](/data/news/2015/03/04/3030171_190.jpg)
<앵커 멘트>
봄철 남해안 대표 별미인 '도다리 쑥국'이 제철을 맞았습니다.
향긋한 쑥과 시원한 국물이 어우러져, 완연한 봄의 기운을 전하고 있습니다.
김소영 기자의 보도입니다.
<리포트>
한산도 앞바다에서 어선들이 바다에 펼쳐 놓은 그물을 끌어 올립니다.
넓적하고 통통하게 살 오른 도다리들이 그물 위에서 모습을 드러냅니다.
가자미과 생선인 도다리는 이맘때부터 5월까지가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 정재홍(어민) : "2월 1일부터 도다리를 잡기 시작하는데 그 시기가 산란을 하고 난 이후에 새 살이 오르기 때문에..."
바다가 내려다 보이는 섬마을 언덕은 온통 초록빛입니다.
겨우내 얼어붙은 땅을 뚫고 작은 쑥이 하나 둘 고개를 내밉니다.
파릇파릇하게 이제 막 돋아난 이 쑥들 역시 도다리와 마찬가지로 봄철 대표음식으로 손꼽힙니다.
갓 잡아 펄떡이는 도다리를 토막째 썰어 끓는 물에 끓여냅니다.
갓 캐낸 쑥도 넉넉히 넣고 양념을 하면 봄철 별미인 '도다리 쑥국'이 완성됩니다.
도다리의 담백한 살과 향긋한 쑥의 향이 어우러져 겨우내 움츠러든 몸에 활력을 불어 넣습니다.
<인터뷰> 박해윤(부산 수영구) : "쑥이 육지의 봄이고, 도다리는 바다의 봄이라 궁합이 맞으니까 아주 맛있죠. "
입안 가득 신선하고 향긋한 '도다리 쑥국'이 성큼 다가온 봄을 알리고 있습니다.
KBS 뉴스 김소영입니다.
봄철 남해안 대표 별미인 '도다리 쑥국'이 제철을 맞았습니다.
향긋한 쑥과 시원한 국물이 어우러져, 완연한 봄의 기운을 전하고 있습니다.
김소영 기자의 보도입니다.
<리포트>
한산도 앞바다에서 어선들이 바다에 펼쳐 놓은 그물을 끌어 올립니다.
넓적하고 통통하게 살 오른 도다리들이 그물 위에서 모습을 드러냅니다.
가자미과 생선인 도다리는 이맘때부터 5월까지가 가장 맛이 좋습니다.
<인터뷰> 정재홍(어민) : "2월 1일부터 도다리를 잡기 시작하는데 그 시기가 산란을 하고 난 이후에 새 살이 오르기 때문에..."
바다가 내려다 보이는 섬마을 언덕은 온통 초록빛입니다.
겨우내 얼어붙은 땅을 뚫고 작은 쑥이 하나 둘 고개를 내밉니다.
파릇파릇하게 이제 막 돋아난 이 쑥들 역시 도다리와 마찬가지로 봄철 대표음식으로 손꼽힙니다.
갓 잡아 펄떡이는 도다리를 토막째 썰어 끓는 물에 끓여냅니다.
갓 캐낸 쑥도 넉넉히 넣고 양념을 하면 봄철 별미인 '도다리 쑥국'이 완성됩니다.
도다리의 담백한 살과 향긋한 쑥의 향이 어우러져 겨우내 움츠러든 몸에 활력을 불어 넣습니다.
<인터뷰> 박해윤(부산 수영구) : "쑥이 육지의 봄이고, 도다리는 바다의 봄이라 궁합이 맞으니까 아주 맛있죠. "
입안 가득 신선하고 향긋한 '도다리 쑥국'이 성큼 다가온 봄을 알리고 있습니다.
KBS 뉴스 김소영입니다.
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김소영 기자 kantapia@kbs.co.kr
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