버려지는 쌀겨 추출물 ‘비만 억제’ 효과 탁월
입력 2015.03.06 (12:43)
수정 2015.03.06 (12:56)
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<앵커 멘트>
도정 과정에서 대부분 버려지는 쌀겨에 비만 억제 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
쌀겨 추출물이 다이어트 식품의 소재로 주목받고 있습니다.
이세중 기자가 취재했습니다.
<리포트>
현미를 백미로 도정할 때 나오는 쌀겹니다.
국내 연구진이 쌀겨 추출물을 실험용 쥐에 투여한 결과 비만 억제 효과가 탁월한 것으로 확인됐습니다.
6주 동안 고지방 음식을 먹인 쥐의 체중이 43.5% 늘었지만, 고지방 음식과 쌀겨 추출물을 함께 먹인 쥐는 33.2%만 늘었습니다.
쌀겨를 함께 먹은 쥐의 간 조직을 보면 쌀겨를 먹지 않은 쥐보다 지방을 나타내는 흰색 점이 훨씬 적고, 지방 세포의 크기도 더 작습니다.
<인터뷰> 이준수(충북대 식품생명공학과 교수) : "쌀겨에 여러 가지 기능성 성분들인 항콜레스테롤 작용, 항산화 작용, 항암 작용 등은 잘 알려졌지만 본 연구에서는 항비만 작용을 처음으로 밝혀..."
이에 따라 농촌진흥청은 쌀겨를 이용한 다이어트 식품을 개발하기로 했습니다.
쌀겨 생산량이 연간 50만 톤에 이르기 때문에 올해 안에 선식과 유제품 등에 활용할 수 있을 것으로 보고 있습니다.
<인터뷰> 곽지은(농촌진흥청 국립식량과학원 연구원) : "추출물은 앞으로 건강기능식품 소재 또는 의약품의 소재로 활용이 될 수 있다고 생각합니다."
도정 과정에서 70%가 버려지는 쌀겨의 활용 분야가 한층 넓어질 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이세중입니다.
도정 과정에서 대부분 버려지는 쌀겨에 비만 억제 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
쌀겨 추출물이 다이어트 식품의 소재로 주목받고 있습니다.
이세중 기자가 취재했습니다.
<리포트>
현미를 백미로 도정할 때 나오는 쌀겹니다.
국내 연구진이 쌀겨 추출물을 실험용 쥐에 투여한 결과 비만 억제 효과가 탁월한 것으로 확인됐습니다.
6주 동안 고지방 음식을 먹인 쥐의 체중이 43.5% 늘었지만, 고지방 음식과 쌀겨 추출물을 함께 먹인 쥐는 33.2%만 늘었습니다.
쌀겨를 함께 먹은 쥐의 간 조직을 보면 쌀겨를 먹지 않은 쥐보다 지방을 나타내는 흰색 점이 훨씬 적고, 지방 세포의 크기도 더 작습니다.
<인터뷰> 이준수(충북대 식품생명공학과 교수) : "쌀겨에 여러 가지 기능성 성분들인 항콜레스테롤 작용, 항산화 작용, 항암 작용 등은 잘 알려졌지만 본 연구에서는 항비만 작용을 처음으로 밝혀..."
이에 따라 농촌진흥청은 쌀겨를 이용한 다이어트 식품을 개발하기로 했습니다.
쌀겨 생산량이 연간 50만 톤에 이르기 때문에 올해 안에 선식과 유제품 등에 활용할 수 있을 것으로 보고 있습니다.
<인터뷰> 곽지은(농촌진흥청 국립식량과학원 연구원) : "추출물은 앞으로 건강기능식품 소재 또는 의약품의 소재로 활용이 될 수 있다고 생각합니다."
도정 과정에서 70%가 버려지는 쌀겨의 활용 분야가 한층 넓어질 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이세중입니다.
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- 버려지는 쌀겨 추출물 ‘비만 억제’ 효과 탁월
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- 입력 2015-03-06 12:45:39
- 수정2015-03-06 12:56:06
<앵커 멘트>
도정 과정에서 대부분 버려지는 쌀겨에 비만 억제 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
쌀겨 추출물이 다이어트 식품의 소재로 주목받고 있습니다.
이세중 기자가 취재했습니다.
<리포트>
현미를 백미로 도정할 때 나오는 쌀겹니다.
국내 연구진이 쌀겨 추출물을 실험용 쥐에 투여한 결과 비만 억제 효과가 탁월한 것으로 확인됐습니다.
6주 동안 고지방 음식을 먹인 쥐의 체중이 43.5% 늘었지만, 고지방 음식과 쌀겨 추출물을 함께 먹인 쥐는 33.2%만 늘었습니다.
쌀겨를 함께 먹은 쥐의 간 조직을 보면 쌀겨를 먹지 않은 쥐보다 지방을 나타내는 흰색 점이 훨씬 적고, 지방 세포의 크기도 더 작습니다.
<인터뷰> 이준수(충북대 식품생명공학과 교수) : "쌀겨에 여러 가지 기능성 성분들인 항콜레스테롤 작용, 항산화 작용, 항암 작용 등은 잘 알려졌지만 본 연구에서는 항비만 작용을 처음으로 밝혀..."
이에 따라 농촌진흥청은 쌀겨를 이용한 다이어트 식품을 개발하기로 했습니다.
쌀겨 생산량이 연간 50만 톤에 이르기 때문에 올해 안에 선식과 유제품 등에 활용할 수 있을 것으로 보고 있습니다.
<인터뷰> 곽지은(농촌진흥청 국립식량과학원 연구원) : "추출물은 앞으로 건강기능식품 소재 또는 의약품의 소재로 활용이 될 수 있다고 생각합니다."
도정 과정에서 70%가 버려지는 쌀겨의 활용 분야가 한층 넓어질 것으로 기대됩니다.
KBS 뉴스 이세중입니다.
도정 과정에서 대부분 버려지는 쌀겨에 비만 억제 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
쌀겨 추출물이 다이어트 식품의 소재로 주목받고 있습니다.
이세중 기자가 취재했습니다.
<리포트>
현미를 백미로 도정할 때 나오는 쌀겹니다.
국내 연구진이 쌀겨 추출물을 실험용 쥐에 투여한 결과 비만 억제 효과가 탁월한 것으로 확인됐습니다.
6주 동안 고지방 음식을 먹인 쥐의 체중이 43.5% 늘었지만, 고지방 음식과 쌀겨 추출물을 함께 먹인 쥐는 33.2%만 늘었습니다.
쌀겨를 함께 먹은 쥐의 간 조직을 보면 쌀겨를 먹지 않은 쥐보다 지방을 나타내는 흰색 점이 훨씬 적고, 지방 세포의 크기도 더 작습니다.
<인터뷰> 이준수(충북대 식품생명공학과 교수) : "쌀겨에 여러 가지 기능성 성분들인 항콜레스테롤 작용, 항산화 작용, 항암 작용 등은 잘 알려졌지만 본 연구에서는 항비만 작용을 처음으로 밝혀..."
이에 따라 농촌진흥청은 쌀겨를 이용한 다이어트 식품을 개발하기로 했습니다.
쌀겨 생산량이 연간 50만 톤에 이르기 때문에 올해 안에 선식과 유제품 등에 활용할 수 있을 것으로 보고 있습니다.
<인터뷰> 곽지은(농촌진흥청 국립식량과학원 연구원) : "추출물은 앞으로 건강기능식품 소재 또는 의약품의 소재로 활용이 될 수 있다고 생각합니다."
도정 과정에서 70%가 버려지는 쌀겨의 활용 분야가 한층 넓어질 것으로 기대됩니다.
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이세중 기자 center@kbs.co.kr
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