[인터넷 광장] “쌀밥, 냉장고에 반나절 두면 열량 뚝”

입력 2015.03.26 (07:30) 수정 2015.03.26 (08:44)

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우리의 주식인 쌀밥! 하지만 열량때문에 다이어트에는 부담스러운 음식인데요.

스리랑카 화학공학대학 연구팀의 연구결과, 코코넛 기름을 넣어 지은 밥을 12시간동안 냉장고에 넣어두면 열량이 최대 60%까지 줄어드는 것으로 나타났습니다.

코코넛 기름과 냉장 상태가 쌀에 들어있는 전분 가운데 소화가 잘 안되는 '저항 전분'의 양을 늘려주기 때문이라고 하는데요.

또 냉장한 쌀밥을 다시 데워 먹어도 저항전분의 양이 줄어 들지는 않는다고 하네요.

누리꾼들은 "열량이 부담 스러워도 갓 지은 쌀밥이 맛있어요." 등의 반응을 보였습니다.

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  • [인터넷 광장] “쌀밥, 냉장고에 반나절 두면 열량 뚝”
    • 입력 2015-03-26 07:40:22
    • 수정2015-03-26 08:44:36
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우리의 주식인 쌀밥! 하지만 열량때문에 다이어트에는 부담스러운 음식인데요.

스리랑카 화학공학대학 연구팀의 연구결과, 코코넛 기름을 넣어 지은 밥을 12시간동안 냉장고에 넣어두면 열량이 최대 60%까지 줄어드는 것으로 나타났습니다.

코코넛 기름과 냉장 상태가 쌀에 들어있는 전분 가운데 소화가 잘 안되는 '저항 전분'의 양을 늘려주기 때문이라고 하는데요.

또 냉장한 쌀밥을 다시 데워 먹어도 저항전분의 양이 줄어 들지는 않는다고 하네요.

누리꾼들은 "열량이 부담 스러워도 갓 지은 쌀밥이 맛있어요." 등의 반응을 보였습니다.

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