[똑! 기자 꿀! 정보] 건강 채소 ‘아티초크’ 아시나요?
입력 2015.04.09 (08:40)
수정 2015.04.09 (10:54)
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<앵커 멘트>
최근에 먹는 꽃봉오리 채소인 아티초크라는게 인기라고 하는데요.
저는 솔직히 처음 들어봤어요.
원래 지중해 연안에서 즐겨 먹는 채소라고 하는데요.
어떤 점이 좋은지 모은희 기자에게 물어보죠.
<기자 멘트>
제가 들고 있는 바로 이게 아티초크입니다.
절 같은 데서 본 것 같기도 하고요.
화분에 꽂아놔도 될 만큼 참 예쁜데요.
실제로 꽃이 피기 전 봉오리가 맞습니다.
유럽에서는 가정식으로 흔하게 먹는 채소인데요.
우리나라에서는 대형마트에서 간혹 팔기도 하지만 아는 사람이 거의 없더라고요.
영양이 듬뿍 들어 있는 아티초크, 어떻게 먹는 건지 함께 보겠습니다.
<리포트>
먹는 꽃봉오리 아티초크를 아시나요?
<인터뷰> 정승현(서울특별시 강남구) : "뭔지 모르겠어요, 전혀 모르겠어요."
<인터뷰> 이영지(울산광역시 중구) : "꽃 같은데요?"
이태원에서 만난 외국인들에게도 물어보았는데요.
<인터뷰> 모니카(스웨덴인) : "아티초크네요. 요리했을 때 정말 맛있어서 좋아해요."
낯선 우리와 달리 해외에선 꽤 익숙한 식재료라고 합니다.
<인터뷰> 심선아(한국식영양연구소 소장) : "아티초크는 지중해 연안이 원산지인 국화과 식물인데요. 항산화 물질인 시나린 성분이 풍부해서 심혈관계통 질환이 있는 사람에게 도움이 될 수 있고 평소 소화기능이 약한 사람에게도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다."
식탁의 보물이라 불릴 정도로 유럽에서는 건강식품으로 알려진 아티초크.
우리나라에서는 제주와 남부 지역에서 주로 재배되는데요.
5월 초순부터 수확합니다.
건강에 좋은 아티초크, 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요.
먼저 양쪽 가장자리를 잘라냅니다.
이파리 끝 부분에 있는 가시도 제거합니다.
아티초크 숙회를 만들어볼까요.
갈변 현상을 막기 위해서 레몬을 함께 넣고 30분간 삶아냅니다.
다 익은 아티초크를 보면 이파리 안쪽 부분이 하얗죠.
이 부분을 긁어서 먹거나, 마요네즈에 찍어 먹는데요. 어떤 맛일까요?
<인터뷰> 홍성란(요리 연구가) : "밤이나 밤고구마 같은 맛인데요. 달짝지근하고, 고소해요."
이번엔 아티초크 피자를 만들어보겠습니다.
먼저 달군 팬에 버터를 녹인 후 밀가루와 생크림, 우유를 넣어 끓입니다.
여기에 치즈 가루를 넣으면 고소한 맛이 더해지는데요.
삶지 않은 아티초크 여린 잎을 피망 대신 토핑으로 올린 후 오븐에 구우면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 아티초크 피자가 완성됩니다.
먹는 꽃봉오리, 아티초크로 봄철 건강 챙겨보세요.
최근에 먹는 꽃봉오리 채소인 아티초크라는게 인기라고 하는데요.
저는 솔직히 처음 들어봤어요.
원래 지중해 연안에서 즐겨 먹는 채소라고 하는데요.
어떤 점이 좋은지 모은희 기자에게 물어보죠.
<기자 멘트>
제가 들고 있는 바로 이게 아티초크입니다.
절 같은 데서 본 것 같기도 하고요.
화분에 꽂아놔도 될 만큼 참 예쁜데요.
실제로 꽃이 피기 전 봉오리가 맞습니다.
유럽에서는 가정식으로 흔하게 먹는 채소인데요.
우리나라에서는 대형마트에서 간혹 팔기도 하지만 아는 사람이 거의 없더라고요.
영양이 듬뿍 들어 있는 아티초크, 어떻게 먹는 건지 함께 보겠습니다.
<리포트>
먹는 꽃봉오리 아티초크를 아시나요?
<인터뷰> 정승현(서울특별시 강남구) : "뭔지 모르겠어요, 전혀 모르겠어요."
<인터뷰> 이영지(울산광역시 중구) : "꽃 같은데요?"
이태원에서 만난 외국인들에게도 물어보았는데요.
<인터뷰> 모니카(스웨덴인) : "아티초크네요. 요리했을 때 정말 맛있어서 좋아해요."
낯선 우리와 달리 해외에선 꽤 익숙한 식재료라고 합니다.
<인터뷰> 심선아(한국식영양연구소 소장) : "아티초크는 지중해 연안이 원산지인 국화과 식물인데요. 항산화 물질인 시나린 성분이 풍부해서 심혈관계통 질환이 있는 사람에게 도움이 될 수 있고 평소 소화기능이 약한 사람에게도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다."
식탁의 보물이라 불릴 정도로 유럽에서는 건강식품으로 알려진 아티초크.
우리나라에서는 제주와 남부 지역에서 주로 재배되는데요.
5월 초순부터 수확합니다.
건강에 좋은 아티초크, 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요.
먼저 양쪽 가장자리를 잘라냅니다.
이파리 끝 부분에 있는 가시도 제거합니다.
아티초크 숙회를 만들어볼까요.
갈변 현상을 막기 위해서 레몬을 함께 넣고 30분간 삶아냅니다.
다 익은 아티초크를 보면 이파리 안쪽 부분이 하얗죠.
이 부분을 긁어서 먹거나, 마요네즈에 찍어 먹는데요. 어떤 맛일까요?
<인터뷰> 홍성란(요리 연구가) : "밤이나 밤고구마 같은 맛인데요. 달짝지근하고, 고소해요."
이번엔 아티초크 피자를 만들어보겠습니다.
먼저 달군 팬에 버터를 녹인 후 밀가루와 생크림, 우유를 넣어 끓입니다.
여기에 치즈 가루를 넣으면 고소한 맛이 더해지는데요.
삶지 않은 아티초크 여린 잎을 피망 대신 토핑으로 올린 후 오븐에 구우면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 아티초크 피자가 완성됩니다.
먹는 꽃봉오리, 아티초크로 봄철 건강 챙겨보세요.
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- 입력 2015-04-09 08:48:49
- 수정2015-04-09 10:54:41
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최근에 먹는 꽃봉오리 채소인 아티초크라는게 인기라고 하는데요.
저는 솔직히 처음 들어봤어요.
원래 지중해 연안에서 즐겨 먹는 채소라고 하는데요.
어떤 점이 좋은지 모은희 기자에게 물어보죠.
<기자 멘트>
제가 들고 있는 바로 이게 아티초크입니다.
절 같은 데서 본 것 같기도 하고요.
화분에 꽂아놔도 될 만큼 참 예쁜데요.
실제로 꽃이 피기 전 봉오리가 맞습니다.
유럽에서는 가정식으로 흔하게 먹는 채소인데요.
우리나라에서는 대형마트에서 간혹 팔기도 하지만 아는 사람이 거의 없더라고요.
영양이 듬뿍 들어 있는 아티초크, 어떻게 먹는 건지 함께 보겠습니다.
<리포트>
먹는 꽃봉오리 아티초크를 아시나요?
<인터뷰> 정승현(서울특별시 강남구) : "뭔지 모르겠어요, 전혀 모르겠어요."
<인터뷰> 이영지(울산광역시 중구) : "꽃 같은데요?"
이태원에서 만난 외국인들에게도 물어보았는데요.
<인터뷰> 모니카(스웨덴인) : "아티초크네요. 요리했을 때 정말 맛있어서 좋아해요."
낯선 우리와 달리 해외에선 꽤 익숙한 식재료라고 합니다.
<인터뷰> 심선아(한국식영양연구소 소장) : "아티초크는 지중해 연안이 원산지인 국화과 식물인데요. 항산화 물질인 시나린 성분이 풍부해서 심혈관계통 질환이 있는 사람에게 도움이 될 수 있고 평소 소화기능이 약한 사람에게도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다."
식탁의 보물이라 불릴 정도로 유럽에서는 건강식품으로 알려진 아티초크.
우리나라에서는 제주와 남부 지역에서 주로 재배되는데요.
5월 초순부터 수확합니다.
건강에 좋은 아티초크, 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요.
먼저 양쪽 가장자리를 잘라냅니다.
이파리 끝 부분에 있는 가시도 제거합니다.
아티초크 숙회를 만들어볼까요.
갈변 현상을 막기 위해서 레몬을 함께 넣고 30분간 삶아냅니다.
다 익은 아티초크를 보면 이파리 안쪽 부분이 하얗죠.
이 부분을 긁어서 먹거나, 마요네즈에 찍어 먹는데요. 어떤 맛일까요?
<인터뷰> 홍성란(요리 연구가) : "밤이나 밤고구마 같은 맛인데요. 달짝지근하고, 고소해요."
이번엔 아티초크 피자를 만들어보겠습니다.
먼저 달군 팬에 버터를 녹인 후 밀가루와 생크림, 우유를 넣어 끓입니다.
여기에 치즈 가루를 넣으면 고소한 맛이 더해지는데요.
삶지 않은 아티초크 여린 잎을 피망 대신 토핑으로 올린 후 오븐에 구우면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 아티초크 피자가 완성됩니다.
먹는 꽃봉오리, 아티초크로 봄철 건강 챙겨보세요.
최근에 먹는 꽃봉오리 채소인 아티초크라는게 인기라고 하는데요.
저는 솔직히 처음 들어봤어요.
원래 지중해 연안에서 즐겨 먹는 채소라고 하는데요.
어떤 점이 좋은지 모은희 기자에게 물어보죠.
<기자 멘트>
제가 들고 있는 바로 이게 아티초크입니다.
절 같은 데서 본 것 같기도 하고요.
화분에 꽂아놔도 될 만큼 참 예쁜데요.
실제로 꽃이 피기 전 봉오리가 맞습니다.
유럽에서는 가정식으로 흔하게 먹는 채소인데요.
우리나라에서는 대형마트에서 간혹 팔기도 하지만 아는 사람이 거의 없더라고요.
영양이 듬뿍 들어 있는 아티초크, 어떻게 먹는 건지 함께 보겠습니다.
<리포트>
먹는 꽃봉오리 아티초크를 아시나요?
<인터뷰> 정승현(서울특별시 강남구) : "뭔지 모르겠어요, 전혀 모르겠어요."
<인터뷰> 이영지(울산광역시 중구) : "꽃 같은데요?"
이태원에서 만난 외국인들에게도 물어보았는데요.
<인터뷰> 모니카(스웨덴인) : "아티초크네요. 요리했을 때 정말 맛있어서 좋아해요."
낯선 우리와 달리 해외에선 꽤 익숙한 식재료라고 합니다.
<인터뷰> 심선아(한국식영양연구소 소장) : "아티초크는 지중해 연안이 원산지인 국화과 식물인데요. 항산화 물질인 시나린 성분이 풍부해서 심혈관계통 질환이 있는 사람에게 도움이 될 수 있고 평소 소화기능이 약한 사람에게도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다."
식탁의 보물이라 불릴 정도로 유럽에서는 건강식품으로 알려진 아티초크.
우리나라에서는 제주와 남부 지역에서 주로 재배되는데요.
5월 초순부터 수확합니다.
건강에 좋은 아티초크, 맛있게 먹는 방법은 무엇일까요.
먼저 양쪽 가장자리를 잘라냅니다.
이파리 끝 부분에 있는 가시도 제거합니다.
아티초크 숙회를 만들어볼까요.
갈변 현상을 막기 위해서 레몬을 함께 넣고 30분간 삶아냅니다.
다 익은 아티초크를 보면 이파리 안쪽 부분이 하얗죠.
이 부분을 긁어서 먹거나, 마요네즈에 찍어 먹는데요. 어떤 맛일까요?
<인터뷰> 홍성란(요리 연구가) : "밤이나 밤고구마 같은 맛인데요. 달짝지근하고, 고소해요."
이번엔 아티초크 피자를 만들어보겠습니다.
먼저 달군 팬에 버터를 녹인 후 밀가루와 생크림, 우유를 넣어 끓입니다.
여기에 치즈 가루를 넣으면 고소한 맛이 더해지는데요.
삶지 않은 아티초크 여린 잎을 피망 대신 토핑으로 올린 후 오븐에 구우면 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 아티초크 피자가 완성됩니다.
먹는 꽃봉오리, 아티초크로 봄철 건강 챙겨보세요.
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모은희 기자 monnie@kbs.co.kr
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