프랑스인들의 ‘시럽’ 사랑
입력 2015.07.13 (12:47)
수정 2015.07.13 (13:01)
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<앵커 멘트>
다양한 향과 달콤한 맛을 내는 시럽은 프랑스인들에게 최고의 인기 식재료로 자리 잡았습니다.
<리포트>
식료품 매장과 카페,주점 등 시럽은 프랑스 어디에서나 볼 수 있는데요,
과일뿐 아니라 쿠키, 카라멜, 계피등 맛과 향의 종류도 다양합니다.
<인터뷰> "여름에는 더우니까 시원한 민트향이 좋아요."
<인터뷰> "그냥 물 보다는 향이 들어간 시럽을 물에 타서 마시는 것을 좋아해요."
시럽의 주요 재료는 무엇보다 설탕.
<인터뷰> 조엘 (시럽 제조자) : "70%의 설탕과 물이 주 재료입니다."
과일 시럽의 경우도 과일은 20%밖에 들어가지 않습니다.
시럽에는 색소와 향이 첨가되는데요, 첨가되는 향 가운데 인공향의 가격은 천연향보다 200배나 쌉니다.
시판 시럽에는 설탕말고도 건강에 유해한 첨가물이 들어있습니다.
<인터뷰> 알렉산드라 (영양학자) : "셀룰로스 검 같은 경우 다량 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 감미료도 물론 인공 감미료입니다."
그러나 이같은 첨가물도 프랑스인들의 시럽에 대한 사랑을 꺾지는 못합니다.
지난해 프랑스인들이 마신 시럽의 양은 1억 3천만 리터나 되는 것으로 조사됐습니다.
다양한 향과 달콤한 맛을 내는 시럽은 프랑스인들에게 최고의 인기 식재료로 자리 잡았습니다.
<리포트>
식료품 매장과 카페,주점 등 시럽은 프랑스 어디에서나 볼 수 있는데요,
과일뿐 아니라 쿠키, 카라멜, 계피등 맛과 향의 종류도 다양합니다.
<인터뷰> "여름에는 더우니까 시원한 민트향이 좋아요."
<인터뷰> "그냥 물 보다는 향이 들어간 시럽을 물에 타서 마시는 것을 좋아해요."
시럽의 주요 재료는 무엇보다 설탕.
<인터뷰> 조엘 (시럽 제조자) : "70%의 설탕과 물이 주 재료입니다."
과일 시럽의 경우도 과일은 20%밖에 들어가지 않습니다.
시럽에는 색소와 향이 첨가되는데요, 첨가되는 향 가운데 인공향의 가격은 천연향보다 200배나 쌉니다.
시판 시럽에는 설탕말고도 건강에 유해한 첨가물이 들어있습니다.
<인터뷰> 알렉산드라 (영양학자) : "셀룰로스 검 같은 경우 다량 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 감미료도 물론 인공 감미료입니다."
그러나 이같은 첨가물도 프랑스인들의 시럽에 대한 사랑을 꺾지는 못합니다.
지난해 프랑스인들이 마신 시럽의 양은 1억 3천만 리터나 되는 것으로 조사됐습니다.
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- 프랑스인들의 ‘시럽’ 사랑
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- 입력 2015-07-13 12:49:33
- 수정2015-07-13 13:01:09
<앵커 멘트>
다양한 향과 달콤한 맛을 내는 시럽은 프랑스인들에게 최고의 인기 식재료로 자리 잡았습니다.
<리포트>
식료품 매장과 카페,주점 등 시럽은 프랑스 어디에서나 볼 수 있는데요,
과일뿐 아니라 쿠키, 카라멜, 계피등 맛과 향의 종류도 다양합니다.
<인터뷰> "여름에는 더우니까 시원한 민트향이 좋아요."
<인터뷰> "그냥 물 보다는 향이 들어간 시럽을 물에 타서 마시는 것을 좋아해요."
시럽의 주요 재료는 무엇보다 설탕.
<인터뷰> 조엘 (시럽 제조자) : "70%의 설탕과 물이 주 재료입니다."
과일 시럽의 경우도 과일은 20%밖에 들어가지 않습니다.
시럽에는 색소와 향이 첨가되는데요, 첨가되는 향 가운데 인공향의 가격은 천연향보다 200배나 쌉니다.
시판 시럽에는 설탕말고도 건강에 유해한 첨가물이 들어있습니다.
<인터뷰> 알렉산드라 (영양학자) : "셀룰로스 검 같은 경우 다량 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 감미료도 물론 인공 감미료입니다."
그러나 이같은 첨가물도 프랑스인들의 시럽에 대한 사랑을 꺾지는 못합니다.
지난해 프랑스인들이 마신 시럽의 양은 1억 3천만 리터나 되는 것으로 조사됐습니다.
다양한 향과 달콤한 맛을 내는 시럽은 프랑스인들에게 최고의 인기 식재료로 자리 잡았습니다.
<리포트>
식료품 매장과 카페,주점 등 시럽은 프랑스 어디에서나 볼 수 있는데요,
과일뿐 아니라 쿠키, 카라멜, 계피등 맛과 향의 종류도 다양합니다.
<인터뷰> "여름에는 더우니까 시원한 민트향이 좋아요."
<인터뷰> "그냥 물 보다는 향이 들어간 시럽을 물에 타서 마시는 것을 좋아해요."
시럽의 주요 재료는 무엇보다 설탕.
<인터뷰> 조엘 (시럽 제조자) : "70%의 설탕과 물이 주 재료입니다."
과일 시럽의 경우도 과일은 20%밖에 들어가지 않습니다.
시럽에는 색소와 향이 첨가되는데요, 첨가되는 향 가운데 인공향의 가격은 천연향보다 200배나 쌉니다.
시판 시럽에는 설탕말고도 건강에 유해한 첨가물이 들어있습니다.
<인터뷰> 알렉산드라 (영양학자) : "셀룰로스 검 같은 경우 다량 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 감미료도 물론 인공 감미료입니다."
그러나 이같은 첨가물도 프랑스인들의 시럽에 대한 사랑을 꺾지는 못합니다.
지난해 프랑스인들이 마신 시럽의 양은 1억 3천만 리터나 되는 것으로 조사됐습니다.
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