고구마 잎·인삼 열매, 그냥 버리지 마세요!
입력 2015.10.06 (07:43)
수정 2015.10.06 (08:32)
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<앵커 멘트>
고구마를 캐고 나면 그 잎은 그냥 버리게 되죠.
이렇게 쓸모가 없어 버리는 농작물의 부산물들이 건강식품으로 개발돼 새로운 소득원이 되고 있습니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 밭에서 고구마 수확이 한창입니다.
알뿌리를 캐내고 나면 잎은 모두 버려집니다.
이런 잎을 모아 쪄낸 뒤 불에 덖고, 따뜻한 물에 우리면 고구마잎 차가 완성됩니다.
노화방지 효과가 있는 항산화 물질이 풍부합니다.
<인터뷰> 이용선(경기도농업기술원 농업연구사) : "(고구마) 잎에서 기능성 (성분)이 높게 나왔고요. 잎을 가지고 활용할 수 있는 방법을 고민하다가 우리나라 현실에 맞게..."
일반 고구마 잎을 그냥 우려내면 텁텁하고 떫어서 마실 수 없습니다.
향긋한 맛을 내는 품종을 찾고 적절한 가공법을 개발해 쓸모없던 잎이 건강 차로 탈바꿈한 겁니다.
<인터뷰> 김의수(고구마 재배농민) : "부가가치도 높일 수 있고 경제적으로도 큰 도움이 되고 정말 좋습니다."
고구마 잎과 비슷한 처지였던 인삼 열매도 기능성 음료의 원료로 개발되고 있습니다.
인삼은 열매에도 기능성 성분이 많다는 사실이 밝혀진 데다, 이런 성분을 추출하는 기술도 한 단계 발전했기 때문입니다.
<인터뷰> 원선이(경기도농업기술원 농식품개발팀장) : "인삼의 열매에는 뿌리보다 사포닌 함량이 2배 이상 많이 함유돼있고요. 파이토스테롤이라는 다른 기능성 성분들이 많이 함유돼있습니다."
농업기술원은 버려지는 농작물 부산물을 건강식품으로 재탄생시키는 기술 개발을 더욱 확대할 예정입니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
고구마를 캐고 나면 그 잎은 그냥 버리게 되죠.
이렇게 쓸모가 없어 버리는 농작물의 부산물들이 건강식품으로 개발돼 새로운 소득원이 되고 있습니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 밭에서 고구마 수확이 한창입니다.
알뿌리를 캐내고 나면 잎은 모두 버려집니다.
이런 잎을 모아 쪄낸 뒤 불에 덖고, 따뜻한 물에 우리면 고구마잎 차가 완성됩니다.
노화방지 효과가 있는 항산화 물질이 풍부합니다.
<인터뷰> 이용선(경기도농업기술원 농업연구사) : "(고구마) 잎에서 기능성 (성분)이 높게 나왔고요. 잎을 가지고 활용할 수 있는 방법을 고민하다가 우리나라 현실에 맞게..."
일반 고구마 잎을 그냥 우려내면 텁텁하고 떫어서 마실 수 없습니다.
향긋한 맛을 내는 품종을 찾고 적절한 가공법을 개발해 쓸모없던 잎이 건강 차로 탈바꿈한 겁니다.
<인터뷰> 김의수(고구마 재배농민) : "부가가치도 높일 수 있고 경제적으로도 큰 도움이 되고 정말 좋습니다."
고구마 잎과 비슷한 처지였던 인삼 열매도 기능성 음료의 원료로 개발되고 있습니다.
인삼은 열매에도 기능성 성분이 많다는 사실이 밝혀진 데다, 이런 성분을 추출하는 기술도 한 단계 발전했기 때문입니다.
<인터뷰> 원선이(경기도농업기술원 농식품개발팀장) : "인삼의 열매에는 뿌리보다 사포닌 함량이 2배 이상 많이 함유돼있고요. 파이토스테롤이라는 다른 기능성 성분들이 많이 함유돼있습니다."
농업기술원은 버려지는 농작물 부산물을 건강식품으로 재탄생시키는 기술 개발을 더욱 확대할 예정입니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
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- 고구마 잎·인삼 열매, 그냥 버리지 마세요!
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- 입력 2015-10-06 07:44:27
- 수정2015-10-06 08:32:32
![](/data/news/2015/10/06/3159344_340.jpg)
<앵커 멘트>
고구마를 캐고 나면 그 잎은 그냥 버리게 되죠.
이렇게 쓸모가 없어 버리는 농작물의 부산물들이 건강식품으로 개발돼 새로운 소득원이 되고 있습니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 밭에서 고구마 수확이 한창입니다.
알뿌리를 캐내고 나면 잎은 모두 버려집니다.
이런 잎을 모아 쪄낸 뒤 불에 덖고, 따뜻한 물에 우리면 고구마잎 차가 완성됩니다.
노화방지 효과가 있는 항산화 물질이 풍부합니다.
<인터뷰> 이용선(경기도농업기술원 농업연구사) : "(고구마) 잎에서 기능성 (성분)이 높게 나왔고요. 잎을 가지고 활용할 수 있는 방법을 고민하다가 우리나라 현실에 맞게..."
일반 고구마 잎을 그냥 우려내면 텁텁하고 떫어서 마실 수 없습니다.
향긋한 맛을 내는 품종을 찾고 적절한 가공법을 개발해 쓸모없던 잎이 건강 차로 탈바꿈한 겁니다.
<인터뷰> 김의수(고구마 재배농민) : "부가가치도 높일 수 있고 경제적으로도 큰 도움이 되고 정말 좋습니다."
고구마 잎과 비슷한 처지였던 인삼 열매도 기능성 음료의 원료로 개발되고 있습니다.
인삼은 열매에도 기능성 성분이 많다는 사실이 밝혀진 데다, 이런 성분을 추출하는 기술도 한 단계 발전했기 때문입니다.
<인터뷰> 원선이(경기도농업기술원 농식품개발팀장) : "인삼의 열매에는 뿌리보다 사포닌 함량이 2배 이상 많이 함유돼있고요. 파이토스테롤이라는 다른 기능성 성분들이 많이 함유돼있습니다."
농업기술원은 버려지는 농작물 부산물을 건강식품으로 재탄생시키는 기술 개발을 더욱 확대할 예정입니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
고구마를 캐고 나면 그 잎은 그냥 버리게 되죠.
이렇게 쓸모가 없어 버리는 농작물의 부산물들이 건강식품으로 개발돼 새로운 소득원이 되고 있습니다.
송형국 기자가 보도합니다.
<리포트>
넓은 밭에서 고구마 수확이 한창입니다.
알뿌리를 캐내고 나면 잎은 모두 버려집니다.
이런 잎을 모아 쪄낸 뒤 불에 덖고, 따뜻한 물에 우리면 고구마잎 차가 완성됩니다.
노화방지 효과가 있는 항산화 물질이 풍부합니다.
<인터뷰> 이용선(경기도농업기술원 농업연구사) : "(고구마) 잎에서 기능성 (성분)이 높게 나왔고요. 잎을 가지고 활용할 수 있는 방법을 고민하다가 우리나라 현실에 맞게..."
일반 고구마 잎을 그냥 우려내면 텁텁하고 떫어서 마실 수 없습니다.
향긋한 맛을 내는 품종을 찾고 적절한 가공법을 개발해 쓸모없던 잎이 건강 차로 탈바꿈한 겁니다.
<인터뷰> 김의수(고구마 재배농민) : "부가가치도 높일 수 있고 경제적으로도 큰 도움이 되고 정말 좋습니다."
고구마 잎과 비슷한 처지였던 인삼 열매도 기능성 음료의 원료로 개발되고 있습니다.
인삼은 열매에도 기능성 성분이 많다는 사실이 밝혀진 데다, 이런 성분을 추출하는 기술도 한 단계 발전했기 때문입니다.
<인터뷰> 원선이(경기도농업기술원 농식품개발팀장) : "인삼의 열매에는 뿌리보다 사포닌 함량이 2배 이상 많이 함유돼있고요. 파이토스테롤이라는 다른 기능성 성분들이 많이 함유돼있습니다."
농업기술원은 버려지는 농작물 부산물을 건강식품으로 재탄생시키는 기술 개발을 더욱 확대할 예정입니다.
KBS 뉴스 송형국입니다.
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송형국 기자 spianato@kbs.co.kr
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