너무 비싼 음식값…알고보니 임대료 탓

입력 2015.10.19 (23:14) 수정 2015.10.20 (07:07)

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<앵커 멘트>

전셋값만 오르는게 아니라 주요 상권 임대료도 치솟고 있습니다.

문제는 비싸진 임대료가 영세 업자를 폐업으로 내몰고 소비자들의 가격 부담을 키운다는 점입니다.

실태를 한승연 기자가 취재했습니다.

<리포트>

세계 최고의 서비스를 자랑하는 인천국제공항.

그러나 식당가의 음식 가격은 비싸기로 유명합니다.

삼계탕은 만 6천 원, 김치찌개는 9천 5백 원으로 서울 시내 평균보다 각각, 5천6백 원과 4천 원이 비쌉니다.

공항 이용자들은 울며 겨자 먹기로 비싼 음식을 사 먹을 수밖에 없습니다.

<녹취> 최미경(공항 이용객) : "매번 이용하게 되는데 항상 가격이 높아서 약간 부담스럽다는 생각을 늘 하고 있어요."

이렇게 음식값이 비싼 것은 높은 임대료 때문.

인천공항의 상가 임대료는 1제곱미터에 평균 3백만 원으로 서울에서 제일 비싼 명동 상권의 11배에 이릅니다.

심지어 1년에 190억 여 원을 임대료로 내는 식당도 있습니다.

<녹취> 식당 관계자(음성변조) : "임대료가 재계약할 때마다 인상 요구가 있어서 상당히 부담스럽습니다. 가격을 제품에 반영 안 할 수도 없고..."

같은 서울 시내라고 해도 상가 임대료에 따라 외식비 물가도 차이가 납니다.

서울에서 가장 비싼 짜장면은 강남구에 있는 만 2천 원짜리로 가장 싼 중랑구 2천 원짜리보다 6배 비쌌습니다.

설렁탕 역시 가장 비싼 곳이 송파구 2만 2천 원으로 가장 싼 강서구 3천5백 원의 6배 이상이었습니다.

강남구와 송파구는 서울에서 임대료가 높은 지역입니다.

<녹취> 식당 관계자(음성변조) : "매출을 뽑기 위해서는 임대료가 결국에는 설렁탕이나 다른 품목들에도 반영이 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다."

결국, 비싼 임대료는 음식이나 제품.서비스 가격 등에 고스란히 반영돼 소비자들의 부담이 되고 있습니다.

KBS 뉴스 한승연입니다.

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  • 너무 비싼 음식값…알고보니 임대료 탓
    • 입력 2015-10-19 23:48:44
    • 수정2015-10-20 07:07:23
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전셋값만 오르는게 아니라 주요 상권 임대료도 치솟고 있습니다.

문제는 비싸진 임대료가 영세 업자를 폐업으로 내몰고 소비자들의 가격 부담을 키운다는 점입니다.

실태를 한승연 기자가 취재했습니다.

<리포트>

세계 최고의 서비스를 자랑하는 인천국제공항.

그러나 식당가의 음식 가격은 비싸기로 유명합니다.

삼계탕은 만 6천 원, 김치찌개는 9천 5백 원으로 서울 시내 평균보다 각각, 5천6백 원과 4천 원이 비쌉니다.

공항 이용자들은 울며 겨자 먹기로 비싼 음식을 사 먹을 수밖에 없습니다.

<녹취> 최미경(공항 이용객) : "매번 이용하게 되는데 항상 가격이 높아서 약간 부담스럽다는 생각을 늘 하고 있어요."

이렇게 음식값이 비싼 것은 높은 임대료 때문.

인천공항의 상가 임대료는 1제곱미터에 평균 3백만 원으로 서울에서 제일 비싼 명동 상권의 11배에 이릅니다.

심지어 1년에 190억 여 원을 임대료로 내는 식당도 있습니다.

<녹취> 식당 관계자(음성변조) : "임대료가 재계약할 때마다 인상 요구가 있어서 상당히 부담스럽습니다. 가격을 제품에 반영 안 할 수도 없고..."

같은 서울 시내라고 해도 상가 임대료에 따라 외식비 물가도 차이가 납니다.

서울에서 가장 비싼 짜장면은 강남구에 있는 만 2천 원짜리로 가장 싼 중랑구 2천 원짜리보다 6배 비쌌습니다.

설렁탕 역시 가장 비싼 곳이 송파구 2만 2천 원으로 가장 싼 강서구 3천5백 원의 6배 이상이었습니다.

강남구와 송파구는 서울에서 임대료가 높은 지역입니다.

<녹취> 식당 관계자(음성변조) : "매출을 뽑기 위해서는 임대료가 결국에는 설렁탕이나 다른 품목들에도 반영이 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다."

결국, 비싼 임대료는 음식이나 제품.서비스 가격 등에 고스란히 반영돼 소비자들의 부담이 되고 있습니다.

KBS 뉴스 한승연입니다.

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