술·고기가 비만 주범…“주 3회 30분 이상 운동”
입력 2015.12.02 (12:27)
수정 2015.12.02 (22:02)
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<앵커 멘트>
연말 연시가 다가오면서 저녁 약속이 늘어나는 시기가 됐습니다.
자연히 술을 마시고 고기를 먹는 일도 많아지는데요, 마침 술과 고기가 비만과 직접적으로 연관돼 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 끕니다.
세계보건기구는 한 주에 2번 이상 술을 마시면서, 남성 기준으로 한 번에 소주 7.5잔, 한 병 정도를 마시면 고위험 음주자로, 6잔 이상 마시면 중 위험 음주자로 분류합니다.
이 수준으로 술을 마시는 남성은 그렇지 않은 남성보다 60.8%나 고도비만의 위험이 높았습니다.
고기도 마찬가지입니다.
육식을 선호하는 남성이 고도비만에 걸릴 확률은 5.6%로 채식을 즐기는 남성보다 3배나 높았습니다.
우리나라 남성의 경우 술과 고기를 줄이면 비만 위험이 크게 줄어들 수 있다는 얘기입니다.
하지만 이것보다 더 먼저 시작해야 할 게 있습니다.
바로 운동입니다.
연구진이 10년 간 추적연구했더니 고도비만군이라고 해도 운동을 많이 하는 사람들은 그렇지 않은 집단보다 당뇨와 심장질환 발병률이 각각 6%, 4% 낮았습니다.
얼마나 해야 될까요?
최소한 주 3회 이상 하루 30분 이상, 일주일에 150분 정도는 걸어 줘야 실질적인 감량 효과를 거둘 수 있다고 국민건강보험공단은 권고했습니다.
연말 연시가 다가오면서 저녁 약속이 늘어나는 시기가 됐습니다.
자연히 술을 마시고 고기를 먹는 일도 많아지는데요, 마침 술과 고기가 비만과 직접적으로 연관돼 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 끕니다.
세계보건기구는 한 주에 2번 이상 술을 마시면서, 남성 기준으로 한 번에 소주 7.5잔, 한 병 정도를 마시면 고위험 음주자로, 6잔 이상 마시면 중 위험 음주자로 분류합니다.
이 수준으로 술을 마시는 남성은 그렇지 않은 남성보다 60.8%나 고도비만의 위험이 높았습니다.
고기도 마찬가지입니다.
육식을 선호하는 남성이 고도비만에 걸릴 확률은 5.6%로 채식을 즐기는 남성보다 3배나 높았습니다.
우리나라 남성의 경우 술과 고기를 줄이면 비만 위험이 크게 줄어들 수 있다는 얘기입니다.
하지만 이것보다 더 먼저 시작해야 할 게 있습니다.
바로 운동입니다.
연구진이 10년 간 추적연구했더니 고도비만군이라고 해도 운동을 많이 하는 사람들은 그렇지 않은 집단보다 당뇨와 심장질환 발병률이 각각 6%, 4% 낮았습니다.
얼마나 해야 될까요?
최소한 주 3회 이상 하루 30분 이상, 일주일에 150분 정도는 걸어 줘야 실질적인 감량 효과를 거둘 수 있다고 국민건강보험공단은 권고했습니다.
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- 술·고기가 비만 주범…“주 3회 30분 이상 운동”
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- 입력 2015-12-02 12:29:59
- 수정2015-12-02 22:02:49
<앵커 멘트>
연말 연시가 다가오면서 저녁 약속이 늘어나는 시기가 됐습니다.
자연히 술을 마시고 고기를 먹는 일도 많아지는데요, 마침 술과 고기가 비만과 직접적으로 연관돼 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 끕니다.
세계보건기구는 한 주에 2번 이상 술을 마시면서, 남성 기준으로 한 번에 소주 7.5잔, 한 병 정도를 마시면 고위험 음주자로, 6잔 이상 마시면 중 위험 음주자로 분류합니다.
이 수준으로 술을 마시는 남성은 그렇지 않은 남성보다 60.8%나 고도비만의 위험이 높았습니다.
고기도 마찬가지입니다.
육식을 선호하는 남성이 고도비만에 걸릴 확률은 5.6%로 채식을 즐기는 남성보다 3배나 높았습니다.
우리나라 남성의 경우 술과 고기를 줄이면 비만 위험이 크게 줄어들 수 있다는 얘기입니다.
하지만 이것보다 더 먼저 시작해야 할 게 있습니다.
바로 운동입니다.
연구진이 10년 간 추적연구했더니 고도비만군이라고 해도 운동을 많이 하는 사람들은 그렇지 않은 집단보다 당뇨와 심장질환 발병률이 각각 6%, 4% 낮았습니다.
얼마나 해야 될까요?
최소한 주 3회 이상 하루 30분 이상, 일주일에 150분 정도는 걸어 줘야 실질적인 감량 효과를 거둘 수 있다고 국민건강보험공단은 권고했습니다.
연말 연시가 다가오면서 저녁 약속이 늘어나는 시기가 됐습니다.
자연히 술을 마시고 고기를 먹는 일도 많아지는데요, 마침 술과 고기가 비만과 직접적으로 연관돼 있다는 연구 결과가 나와 눈길을 끕니다.
세계보건기구는 한 주에 2번 이상 술을 마시면서, 남성 기준으로 한 번에 소주 7.5잔, 한 병 정도를 마시면 고위험 음주자로, 6잔 이상 마시면 중 위험 음주자로 분류합니다.
이 수준으로 술을 마시는 남성은 그렇지 않은 남성보다 60.8%나 고도비만의 위험이 높았습니다.
고기도 마찬가지입니다.
육식을 선호하는 남성이 고도비만에 걸릴 확률은 5.6%로 채식을 즐기는 남성보다 3배나 높았습니다.
우리나라 남성의 경우 술과 고기를 줄이면 비만 위험이 크게 줄어들 수 있다는 얘기입니다.
하지만 이것보다 더 먼저 시작해야 할 게 있습니다.
바로 운동입니다.
연구진이 10년 간 추적연구했더니 고도비만군이라고 해도 운동을 많이 하는 사람들은 그렇지 않은 집단보다 당뇨와 심장질환 발병률이 각각 6%, 4% 낮았습니다.
얼마나 해야 될까요?
최소한 주 3회 이상 하루 30분 이상, 일주일에 150분 정도는 걸어 줘야 실질적인 감량 효과를 거둘 수 있다고 국민건강보험공단은 권고했습니다.
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