‘한우 맛 좋은 이유’ 과학적으로 첫 규명

입력 2016.03.10 (06:50) 수정 2016.03.10 (07:49)

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<앵커 멘트>

한우고기 드실 때면 수입 쇠고기보다 유난히 맛있다고 느끼시는 분들 많으시죠?

실제로 한우에는 감칠맛 같은 풍미 물질이 월등히 많은 사실이 과학적으로 처음 입증됐습니다.

이지현 기자가 취재했습니다.

<리포트>

노릇노릇 먹음직스럽게 익어가는 한우고기.

수입 쇠고기보다 맛이 뛰어나다는게 대부분 소비자들의 평갑니다.

<인터뷰> 김창수(전주시 서신동) : "수입산보다는 한우가 육질도 좋고, 향도 좋고 고소하고 참 좋습니다."

실제로 한우는 맛을 내는 풍미 물질 함량이 수입 쇠고기보다 훨씬 많은 것으로 확인됐습니다.

농촌진흥청의 성분 분석 결과 한우에는 감칠맛을 내는 '구아노신일인산염' 등의 함량이 수입산 보다 4배에서 10배 가량이 많았고 단맛을 내는 성분도 2배 이상 많았습니다.

반면, 쓴맛을 내는 '하이포크산틴'은 절반가량, 신맛을 내는 성분은 10에서 20퍼센트 가량 적었습니다.

<인터뷰> 조수현(농촌진흥청 농업연구관) : "아무래도 품종의 차이와 사육방식, 그리고 숙성, 전기 자극 같은 도축 방식의 차이에서 비롯된 것으로.."

수입쇠고기가 국내 소비량의 절반에 육박하는 상황에서 농가에는 한우의 품질 경쟁력을 또 한번 입증하는 희소식이 됐습니다.

<인터뷰> 박종남(한우 사육 농민) : "수입고기보다 한우고기가 조금 비싸지만, 비싼 만큼 그 맛과 영양이 뛰어나기 때문에 소비자들이 한우 고기를 널리 애용하고.."

과학적으로도 맛의 우수성을 입증한 한우가 토종 명품 먹을거리의 자존심을 지켜가고 있습니다.

KBS 뉴스 이지현입니다.

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  • ‘한우 맛 좋은 이유’ 과학적으로 첫 규명
    • 입력 2016-03-10 06:54:25
    • 수정2016-03-10 07:49:14
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<앵커 멘트>

한우고기 드실 때면 수입 쇠고기보다 유난히 맛있다고 느끼시는 분들 많으시죠?

실제로 한우에는 감칠맛 같은 풍미 물질이 월등히 많은 사실이 과학적으로 처음 입증됐습니다.

이지현 기자가 취재했습니다.

<리포트>

노릇노릇 먹음직스럽게 익어가는 한우고기.

수입 쇠고기보다 맛이 뛰어나다는게 대부분 소비자들의 평갑니다.

<인터뷰> 김창수(전주시 서신동) : "수입산보다는 한우가 육질도 좋고, 향도 좋고 고소하고 참 좋습니다."

실제로 한우는 맛을 내는 풍미 물질 함량이 수입 쇠고기보다 훨씬 많은 것으로 확인됐습니다.

농촌진흥청의 성분 분석 결과 한우에는 감칠맛을 내는 '구아노신일인산염' 등의 함량이 수입산 보다 4배에서 10배 가량이 많았고 단맛을 내는 성분도 2배 이상 많았습니다.

반면, 쓴맛을 내는 '하이포크산틴'은 절반가량, 신맛을 내는 성분은 10에서 20퍼센트 가량 적었습니다.

<인터뷰> 조수현(농촌진흥청 농업연구관) : "아무래도 품종의 차이와 사육방식, 그리고 숙성, 전기 자극 같은 도축 방식의 차이에서 비롯된 것으로.."

수입쇠고기가 국내 소비량의 절반에 육박하는 상황에서 농가에는 한우의 품질 경쟁력을 또 한번 입증하는 희소식이 됐습니다.

<인터뷰> 박종남(한우 사육 농민) : "수입고기보다 한우고기가 조금 비싸지만, 비싼 만큼 그 맛과 영양이 뛰어나기 때문에 소비자들이 한우 고기를 널리 애용하고.."

과학적으로도 맛의 우수성을 입증한 한우가 토종 명품 먹을거리의 자존심을 지켜가고 있습니다.

KBS 뉴스 이지현입니다.

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