초콜릿, 피부 노화·주름 방지에 효과

입력 2016.05.30 (12:20) 수정 2016.05.30 (13:24)

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<앵커 멘트>

초콜릿은 건강에 좋지 않다, 보통 이렇게 생각하시죠.

칼로리가 높아 비만을 유발하고, 이도 썩게 한다는 이유 때문일텐데요.

그런데 초콜릿은 피부 노화방지와 주름 개선효과가 있다고 합니다.

최근 발표된 두 가지 실험을 볼까요?

서울대 식품생명공학과 연구팀 등이 피부를 자외선에 노출시킨 쥐에게 8주동안 초콜릿의 주 원료인 카카오를 먹였습니다.

그랬더니 카카오를 먹은 쥐가 주름이 덜 생기고 콜라겐 양도 더 많이 유지해 피부 탄력이 좋았습니다.

사람을 대상으로 한 실험 결과도 비슷합니다.

서울대병원 피부과에서 43살부터 86살 사이 여성 30여명에게 카카오가루를 탄 음료를 매일, 6개월동안 마시게 했더니 실험참가자의 피부 탄력도가 8.7% 개선됐습니다.

이런 실험결과는 각각 국제 학술 저널에도 실렸는데요.

카카오에는 노화를 막는 폴리페놀 같은 성분이 많이 포함돼있기 때문인데, 그렇다면 초콜릿을 많이 먹는 게 좋을까요?

주의할 점이 있습니다.

우선 초콜릿 속에 카카오가 얼마나 들어있는지 살펴야 합니다.

식약처는 카카오 고형분이 35%이상 포함돼야 '초콜릿' 이라는 정식 명칭을 줍니다.

7% 이상일 경우 초콜릿 류로 분류되지만 이렇게 함량이 적으면 효과를 보기 쉽지 않다고 합니다.

또 초콜릿에는 카카오의 쓰고 떫은 맛을 없애기 위해 당을 첨가하는데요, 초콜릿 많이 먹을 수록 당 섭취 늘어난다는 것도 명심해야겠죠.

세계보건기구는 하루에 먹는 총 칼로리의 10% 까지만 가공식품을 통해 당을 섭취하라고 권고하고 있습니다.

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  • 초콜릿, 피부 노화·주름 방지에 효과
    • 입력 2016-05-30 12:27:20
    • 수정2016-05-30 13:24:59
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<앵커 멘트>

초콜릿은 건강에 좋지 않다, 보통 이렇게 생각하시죠.

칼로리가 높아 비만을 유발하고, 이도 썩게 한다는 이유 때문일텐데요.

그런데 초콜릿은 피부 노화방지와 주름 개선효과가 있다고 합니다.

최근 발표된 두 가지 실험을 볼까요?

서울대 식품생명공학과 연구팀 등이 피부를 자외선에 노출시킨 쥐에게 8주동안 초콜릿의 주 원료인 카카오를 먹였습니다.

그랬더니 카카오를 먹은 쥐가 주름이 덜 생기고 콜라겐 양도 더 많이 유지해 피부 탄력이 좋았습니다.

사람을 대상으로 한 실험 결과도 비슷합니다.

서울대병원 피부과에서 43살부터 86살 사이 여성 30여명에게 카카오가루를 탄 음료를 매일, 6개월동안 마시게 했더니 실험참가자의 피부 탄력도가 8.7% 개선됐습니다.

이런 실험결과는 각각 국제 학술 저널에도 실렸는데요.

카카오에는 노화를 막는 폴리페놀 같은 성분이 많이 포함돼있기 때문인데, 그렇다면 초콜릿을 많이 먹는 게 좋을까요?

주의할 점이 있습니다.

우선 초콜릿 속에 카카오가 얼마나 들어있는지 살펴야 합니다.

식약처는 카카오 고형분이 35%이상 포함돼야 '초콜릿' 이라는 정식 명칭을 줍니다.

7% 이상일 경우 초콜릿 류로 분류되지만 이렇게 함량이 적으면 효과를 보기 쉽지 않다고 합니다.

또 초콜릿에는 카카오의 쓰고 떫은 맛을 없애기 위해 당을 첨가하는데요, 초콜릿 많이 먹을 수록 당 섭취 늘어난다는 것도 명심해야겠죠.

세계보건기구는 하루에 먹는 총 칼로리의 10% 까지만 가공식품을 통해 당을 섭취하라고 권고하고 있습니다.

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