[정보충전] 건강만점 토마토, 100배 즐기기
입력 2016.06.15 (12:39)
수정 2016.06.15 (13:21)
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<앵커 멘트>
오늘 정보충전 시간에는 영양 덩어리라고 하죠, 토마토에 대해서 자세히 알아봅니다.
토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부한데요, 항암작용뿐 아니라 노화예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
그 토마토 100배 즐기는 법을 지금부터 살펴봅니다.
<리포트>
경기도의 한 토마토 농장, 제철 맞은 찰토마토가 주렁주렁 탐스럽게도 열렸습니다.
<인터뷰> 나현기(토마토 농장 운영) : “토마토는 장마가 오기 전 고온 건조한 5월에서 6월 정도가 제철이라고 할 수 있습니다. 햇빛이 많을수록 양분이 많이 생성되기 때문에 훨씬 더 맛이 좋아집니다.”
잘 익은 찰토마토를 따는 손길이 분주합니다.
토마토는 겉보기에 광택이 좋고 색이 붉은 게 맛이 좋습니다.
꼭지도 마르지 않고 녹색이 선명한 게 신선한 토마토입니다.
토마토는 영양도 풍부한데요.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “토마토는 비타민 A와 C가 많아서 피부 미용에 좋고 체내의 나쁜 활성 산소를 없애는 데 도움이 되는 리코펜이 많아서 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.”
요즘 인기인 대추 방울토마토입니다.
다양한 색으로 개량되기도 했는데요.
찰토마토와 대추 방울토마토- 둘은 일단 크기부터 다릅니다.
당도는 어떨까요?
각각 즙을 짜서 측정해봤더니 대추방울토마토 9.4, 찰토마토 4.8 브릭스로 대추방울토마토가 더 달았는데요.
영양에서도 차이가 납니다.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “방울토마토의 경우 항산화 작용이 있는 베타카로틴과 비타민 C가 일반 토마토에 비해 많은데요. 감칠맛을 내는 글루탐산도 많아서 맛이 좋고 먹기도 쉬워서 선호도가 높습니다.”
새콤한 토마토, 집에서도 요리하는 방법입니다.
<인터뷰> 노민정(요리연구가) : “찰토마토는 단단하기 때문에 모양이 잘 흐트러지지 않아요. 그래서 찰토마토 통째로 요리를 해볼 겁니다.”
찰토마토의 윗부분을 자른 뒤, 속을 파내 칼로 잘 다져줍니다.
버섯과 올리브, 양파, 마늘 등의 채소도 잘게 다진 뒤, 다진 쇠고기와 함께 볶아줍니다.
그릇에 볶은 재료들과 토마토 속을 담고 잡곡밥을 넣습니다.
여기에 고추장 한 큰술, 플레인 요구르트 반 컵, 모차렐라 치즈를 함께 섞어서 진득하게 만듭니다.
빈토마토 속에 모두 넣고 모차렐라 치즈를 얹습니다.
160℃로 예열한 오븐에 15분 정도 돌리면 토마토 밥이 완성입니다.
이번엔 대추방울토마토를 활용합니다.
토마토가 잠길 정도로 유자청을 넣고, 냉장고에 하루, 이틀 정도 숙성시키면 유자 절임이 완성됩니다.
이 상태로 먹어도 달콤하지만 샐러드에 얹어서 리코타 치즈와 함께 먹으면 더욱 별미인데요.
<인터뷰> 양봉순(경기도 고양시) : “집에서도 손쉽게 만들 수 있어서 아이한테 영양 간식으로 최고일 듯합니다.”
토마토의 계절, 맛과 영양을 듬뿍 살린 요리들로 입맛, 건강 모두 잡아보세요!
정보충전 조항리였습니다.
오늘 정보충전 시간에는 영양 덩어리라고 하죠, 토마토에 대해서 자세히 알아봅니다.
토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부한데요, 항암작용뿐 아니라 노화예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
그 토마토 100배 즐기는 법을 지금부터 살펴봅니다.
<리포트>
경기도의 한 토마토 농장, 제철 맞은 찰토마토가 주렁주렁 탐스럽게도 열렸습니다.
<인터뷰> 나현기(토마토 농장 운영) : “토마토는 장마가 오기 전 고온 건조한 5월에서 6월 정도가 제철이라고 할 수 있습니다. 햇빛이 많을수록 양분이 많이 생성되기 때문에 훨씬 더 맛이 좋아집니다.”
잘 익은 찰토마토를 따는 손길이 분주합니다.
토마토는 겉보기에 광택이 좋고 색이 붉은 게 맛이 좋습니다.
꼭지도 마르지 않고 녹색이 선명한 게 신선한 토마토입니다.
토마토는 영양도 풍부한데요.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “토마토는 비타민 A와 C가 많아서 피부 미용에 좋고 체내의 나쁜 활성 산소를 없애는 데 도움이 되는 리코펜이 많아서 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.”
요즘 인기인 대추 방울토마토입니다.
다양한 색으로 개량되기도 했는데요.
찰토마토와 대추 방울토마토- 둘은 일단 크기부터 다릅니다.
당도는 어떨까요?
각각 즙을 짜서 측정해봤더니 대추방울토마토 9.4, 찰토마토 4.8 브릭스로 대추방울토마토가 더 달았는데요.
영양에서도 차이가 납니다.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “방울토마토의 경우 항산화 작용이 있는 베타카로틴과 비타민 C가 일반 토마토에 비해 많은데요. 감칠맛을 내는 글루탐산도 많아서 맛이 좋고 먹기도 쉬워서 선호도가 높습니다.”
새콤한 토마토, 집에서도 요리하는 방법입니다.
<인터뷰> 노민정(요리연구가) : “찰토마토는 단단하기 때문에 모양이 잘 흐트러지지 않아요. 그래서 찰토마토 통째로 요리를 해볼 겁니다.”
찰토마토의 윗부분을 자른 뒤, 속을 파내 칼로 잘 다져줍니다.
버섯과 올리브, 양파, 마늘 등의 채소도 잘게 다진 뒤, 다진 쇠고기와 함께 볶아줍니다.
그릇에 볶은 재료들과 토마토 속을 담고 잡곡밥을 넣습니다.
여기에 고추장 한 큰술, 플레인 요구르트 반 컵, 모차렐라 치즈를 함께 섞어서 진득하게 만듭니다.
빈토마토 속에 모두 넣고 모차렐라 치즈를 얹습니다.
160℃로 예열한 오븐에 15분 정도 돌리면 토마토 밥이 완성입니다.
이번엔 대추방울토마토를 활용합니다.
토마토가 잠길 정도로 유자청을 넣고, 냉장고에 하루, 이틀 정도 숙성시키면 유자 절임이 완성됩니다.
이 상태로 먹어도 달콤하지만 샐러드에 얹어서 리코타 치즈와 함께 먹으면 더욱 별미인데요.
<인터뷰> 양봉순(경기도 고양시) : “집에서도 손쉽게 만들 수 있어서 아이한테 영양 간식으로 최고일 듯합니다.”
토마토의 계절, 맛과 영양을 듬뿍 살린 요리들로 입맛, 건강 모두 잡아보세요!
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- [정보충전] 건강만점 토마토, 100배 즐기기
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- 입력 2016-06-15 13:07:02
- 수정2016-06-15 13:21:22
<앵커 멘트>
오늘 정보충전 시간에는 영양 덩어리라고 하죠, 토마토에 대해서 자세히 알아봅니다.
토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부한데요, 항암작용뿐 아니라 노화예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
그 토마토 100배 즐기는 법을 지금부터 살펴봅니다.
<리포트>
경기도의 한 토마토 농장, 제철 맞은 찰토마토가 주렁주렁 탐스럽게도 열렸습니다.
<인터뷰> 나현기(토마토 농장 운영) : “토마토는 장마가 오기 전 고온 건조한 5월에서 6월 정도가 제철이라고 할 수 있습니다. 햇빛이 많을수록 양분이 많이 생성되기 때문에 훨씬 더 맛이 좋아집니다.”
잘 익은 찰토마토를 따는 손길이 분주합니다.
토마토는 겉보기에 광택이 좋고 색이 붉은 게 맛이 좋습니다.
꼭지도 마르지 않고 녹색이 선명한 게 신선한 토마토입니다.
토마토는 영양도 풍부한데요.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “토마토는 비타민 A와 C가 많아서 피부 미용에 좋고 체내의 나쁜 활성 산소를 없애는 데 도움이 되는 리코펜이 많아서 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.”
요즘 인기인 대추 방울토마토입니다.
다양한 색으로 개량되기도 했는데요.
찰토마토와 대추 방울토마토- 둘은 일단 크기부터 다릅니다.
당도는 어떨까요?
각각 즙을 짜서 측정해봤더니 대추방울토마토 9.4, 찰토마토 4.8 브릭스로 대추방울토마토가 더 달았는데요.
영양에서도 차이가 납니다.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “방울토마토의 경우 항산화 작용이 있는 베타카로틴과 비타민 C가 일반 토마토에 비해 많은데요. 감칠맛을 내는 글루탐산도 많아서 맛이 좋고 먹기도 쉬워서 선호도가 높습니다.”
새콤한 토마토, 집에서도 요리하는 방법입니다.
<인터뷰> 노민정(요리연구가) : “찰토마토는 단단하기 때문에 모양이 잘 흐트러지지 않아요. 그래서 찰토마토 통째로 요리를 해볼 겁니다.”
찰토마토의 윗부분을 자른 뒤, 속을 파내 칼로 잘 다져줍니다.
버섯과 올리브, 양파, 마늘 등의 채소도 잘게 다진 뒤, 다진 쇠고기와 함께 볶아줍니다.
그릇에 볶은 재료들과 토마토 속을 담고 잡곡밥을 넣습니다.
여기에 고추장 한 큰술, 플레인 요구르트 반 컵, 모차렐라 치즈를 함께 섞어서 진득하게 만듭니다.
빈토마토 속에 모두 넣고 모차렐라 치즈를 얹습니다.
160℃로 예열한 오븐에 15분 정도 돌리면 토마토 밥이 완성입니다.
이번엔 대추방울토마토를 활용합니다.
토마토가 잠길 정도로 유자청을 넣고, 냉장고에 하루, 이틀 정도 숙성시키면 유자 절임이 완성됩니다.
이 상태로 먹어도 달콤하지만 샐러드에 얹어서 리코타 치즈와 함께 먹으면 더욱 별미인데요.
<인터뷰> 양봉순(경기도 고양시) : “집에서도 손쉽게 만들 수 있어서 아이한테 영양 간식으로 최고일 듯합니다.”
토마토의 계절, 맛과 영양을 듬뿍 살린 요리들로 입맛, 건강 모두 잡아보세요!
정보충전 조항리였습니다.
오늘 정보충전 시간에는 영양 덩어리라고 하죠, 토마토에 대해서 자세히 알아봅니다.
토마토에는 리코펜이라는 성분이 풍부한데요, 항암작용뿐 아니라 노화예방에도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
그 토마토 100배 즐기는 법을 지금부터 살펴봅니다.
<리포트>
경기도의 한 토마토 농장, 제철 맞은 찰토마토가 주렁주렁 탐스럽게도 열렸습니다.
<인터뷰> 나현기(토마토 농장 운영) : “토마토는 장마가 오기 전 고온 건조한 5월에서 6월 정도가 제철이라고 할 수 있습니다. 햇빛이 많을수록 양분이 많이 생성되기 때문에 훨씬 더 맛이 좋아집니다.”
잘 익은 찰토마토를 따는 손길이 분주합니다.
토마토는 겉보기에 광택이 좋고 색이 붉은 게 맛이 좋습니다.
꼭지도 마르지 않고 녹색이 선명한 게 신선한 토마토입니다.
토마토는 영양도 풍부한데요.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “토마토는 비타민 A와 C가 많아서 피부 미용에 좋고 체내의 나쁜 활성 산소를 없애는 데 도움이 되는 리코펜이 많아서 노화 방지와 암 예방에 도움이 됩니다.”
요즘 인기인 대추 방울토마토입니다.
다양한 색으로 개량되기도 했는데요.
찰토마토와 대추 방울토마토- 둘은 일단 크기부터 다릅니다.
당도는 어떨까요?
각각 즙을 짜서 측정해봤더니 대추방울토마토 9.4, 찰토마토 4.8 브릭스로 대추방울토마토가 더 달았는데요.
영양에서도 차이가 납니다.
<인터뷰> 송태희(배화여대 식품영양과 교수) : “방울토마토의 경우 항산화 작용이 있는 베타카로틴과 비타민 C가 일반 토마토에 비해 많은데요. 감칠맛을 내는 글루탐산도 많아서 맛이 좋고 먹기도 쉬워서 선호도가 높습니다.”
새콤한 토마토, 집에서도 요리하는 방법입니다.
<인터뷰> 노민정(요리연구가) : “찰토마토는 단단하기 때문에 모양이 잘 흐트러지지 않아요. 그래서 찰토마토 통째로 요리를 해볼 겁니다.”
찰토마토의 윗부분을 자른 뒤, 속을 파내 칼로 잘 다져줍니다.
버섯과 올리브, 양파, 마늘 등의 채소도 잘게 다진 뒤, 다진 쇠고기와 함께 볶아줍니다.
그릇에 볶은 재료들과 토마토 속을 담고 잡곡밥을 넣습니다.
여기에 고추장 한 큰술, 플레인 요구르트 반 컵, 모차렐라 치즈를 함께 섞어서 진득하게 만듭니다.
빈토마토 속에 모두 넣고 모차렐라 치즈를 얹습니다.
160℃로 예열한 오븐에 15분 정도 돌리면 토마토 밥이 완성입니다.
이번엔 대추방울토마토를 활용합니다.
토마토가 잠길 정도로 유자청을 넣고, 냉장고에 하루, 이틀 정도 숙성시키면 유자 절임이 완성됩니다.
이 상태로 먹어도 달콤하지만 샐러드에 얹어서 리코타 치즈와 함께 먹으면 더욱 별미인데요.
<인터뷰> 양봉순(경기도 고양시) : “집에서도 손쉽게 만들 수 있어서 아이한테 영양 간식으로 최고일 듯합니다.”
토마토의 계절, 맛과 영양을 듬뿍 살린 요리들로 입맛, 건강 모두 잡아보세요!
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