한여름에 겨울 제철 생선 ‘풍어’ 웬일?
입력 2016.07.13 (19:21)
수정 2016.07.13 (19:55)
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<앵커 멘트>
해수욕장까지 개장하면서 한여름을 맞은 강원 동해안에서 최근 겨울이 제철인 생선이 꾸준히 잡히고 있어 화제입니다.
바닷속 물고기들이 계절을 잊은 것인지, 어민들도 헷갈릴 정도입니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
새벽 조업을 마친 어선들이 항구에 고기를 풀어놓습니다.
동해안의 대표적 겨울 생선인 청어와 임연수어가 가득합니다.
겨울이 제철인 탓에 여름에는 거의 보기 힘든 생선이어서 어민들도 황당하다는 반응입니다.
<인터뷰> 양춘길(어민) : "(청어가) 제철은 겨울이지. 구정 쇠고부터 난다고."
<인터뷰> 정일용(어민) : "(겨울 생선이) 1년 내내 나는 거지. (1년 내내 나요?) 그렇지 여름도 없고, 자기 철도 모르고...."
이처럼 제철을 잊고 생선이 잡히는 탓에 올 들어 청어 어획고가 천 800여 톤으로 지난해보다 162% 늘었고 임연수어도 65% 증가했습니다.
이렇게 계절을 거스른 현상은 수온 영향 때문인 것으로 어민들은 추정하고 있습니다.
실제로 강원 동해안 앞바다의 최근 표층 수온은 평년보다 2도 정도 낮습니다.
<인터뷰> 홍성복(강릉수협 소장) : "바닷물이 아직 깊은 곳에는 냉수대가 있어서 (겨울 어종이) 가을까지 꾸준히 날 거라고 얘기를 하고 있거든요."
바닷속 환경 변화 등으로 제철 생선이란 말이 점점 무색해지고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
해수욕장까지 개장하면서 한여름을 맞은 강원 동해안에서 최근 겨울이 제철인 생선이 꾸준히 잡히고 있어 화제입니다.
바닷속 물고기들이 계절을 잊은 것인지, 어민들도 헷갈릴 정도입니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
새벽 조업을 마친 어선들이 항구에 고기를 풀어놓습니다.
동해안의 대표적 겨울 생선인 청어와 임연수어가 가득합니다.
겨울이 제철인 탓에 여름에는 거의 보기 힘든 생선이어서 어민들도 황당하다는 반응입니다.
<인터뷰> 양춘길(어민) : "(청어가) 제철은 겨울이지. 구정 쇠고부터 난다고."
<인터뷰> 정일용(어민) : "(겨울 생선이) 1년 내내 나는 거지. (1년 내내 나요?) 그렇지 여름도 없고, 자기 철도 모르고...."
이처럼 제철을 잊고 생선이 잡히는 탓에 올 들어 청어 어획고가 천 800여 톤으로 지난해보다 162% 늘었고 임연수어도 65% 증가했습니다.
이렇게 계절을 거스른 현상은 수온 영향 때문인 것으로 어민들은 추정하고 있습니다.
실제로 강원 동해안 앞바다의 최근 표층 수온은 평년보다 2도 정도 낮습니다.
<인터뷰> 홍성복(강릉수협 소장) : "바닷물이 아직 깊은 곳에는 냉수대가 있어서 (겨울 어종이) 가을까지 꾸준히 날 거라고 얘기를 하고 있거든요."
바닷속 환경 변화 등으로 제철 생선이란 말이 점점 무색해지고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
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- 한여름에 겨울 제철 생선 ‘풍어’ 웬일?
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- 입력 2016-07-13 19:29:21
- 수정2016-07-13 19:55:31
<앵커 멘트>
해수욕장까지 개장하면서 한여름을 맞은 강원 동해안에서 최근 겨울이 제철인 생선이 꾸준히 잡히고 있어 화제입니다.
바닷속 물고기들이 계절을 잊은 것인지, 어민들도 헷갈릴 정도입니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
새벽 조업을 마친 어선들이 항구에 고기를 풀어놓습니다.
동해안의 대표적 겨울 생선인 청어와 임연수어가 가득합니다.
겨울이 제철인 탓에 여름에는 거의 보기 힘든 생선이어서 어민들도 황당하다는 반응입니다.
<인터뷰> 양춘길(어민) : "(청어가) 제철은 겨울이지. 구정 쇠고부터 난다고."
<인터뷰> 정일용(어민) : "(겨울 생선이) 1년 내내 나는 거지. (1년 내내 나요?) 그렇지 여름도 없고, 자기 철도 모르고...."
이처럼 제철을 잊고 생선이 잡히는 탓에 올 들어 청어 어획고가 천 800여 톤으로 지난해보다 162% 늘었고 임연수어도 65% 증가했습니다.
이렇게 계절을 거스른 현상은 수온 영향 때문인 것으로 어민들은 추정하고 있습니다.
실제로 강원 동해안 앞바다의 최근 표층 수온은 평년보다 2도 정도 낮습니다.
<인터뷰> 홍성복(강릉수협 소장) : "바닷물이 아직 깊은 곳에는 냉수대가 있어서 (겨울 어종이) 가을까지 꾸준히 날 거라고 얘기를 하고 있거든요."
바닷속 환경 변화 등으로 제철 생선이란 말이 점점 무색해지고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
해수욕장까지 개장하면서 한여름을 맞은 강원 동해안에서 최근 겨울이 제철인 생선이 꾸준히 잡히고 있어 화제입니다.
바닷속 물고기들이 계절을 잊은 것인지, 어민들도 헷갈릴 정도입니다.
정면구 기자가 보도합니다.
<리포트>
새벽 조업을 마친 어선들이 항구에 고기를 풀어놓습니다.
동해안의 대표적 겨울 생선인 청어와 임연수어가 가득합니다.
겨울이 제철인 탓에 여름에는 거의 보기 힘든 생선이어서 어민들도 황당하다는 반응입니다.
<인터뷰> 양춘길(어민) : "(청어가) 제철은 겨울이지. 구정 쇠고부터 난다고."
<인터뷰> 정일용(어민) : "(겨울 생선이) 1년 내내 나는 거지. (1년 내내 나요?) 그렇지 여름도 없고, 자기 철도 모르고...."
이처럼 제철을 잊고 생선이 잡히는 탓에 올 들어 청어 어획고가 천 800여 톤으로 지난해보다 162% 늘었고 임연수어도 65% 증가했습니다.
이렇게 계절을 거스른 현상은 수온 영향 때문인 것으로 어민들은 추정하고 있습니다.
실제로 강원 동해안 앞바다의 최근 표층 수온은 평년보다 2도 정도 낮습니다.
<인터뷰> 홍성복(강릉수협 소장) : "바닷물이 아직 깊은 곳에는 냉수대가 있어서 (겨울 어종이) 가을까지 꾸준히 날 거라고 얘기를 하고 있거든요."
바닷속 환경 변화 등으로 제철 생선이란 말이 점점 무색해지고 있습니다.
KBS 뉴스 정면구입니다.
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정면구 기자 nine@kbs.co.kr
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