중국집 10곳 중 1곳은 위생 불량
입력 2016.09.09 (07:35)
수정 2016.09.09 (08:32)
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<앵커 멘트>
음식점 가운데 가장 많이 찾는 곳 중 하나가 바로 중국음식점인데요.
위생 단속을 해봤더니, 10곳 가운데 1곳 이상이 비위생적인 주방에서 음식을 만드는 등 식품위생법 등을 위반하다 적발됐습니다.
상황이 심각했습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
경기도의 한 중국 음식점.
탕수육 소스가 기름때로 찌든 전기밥솥에 아무렇지 않게 보관돼 있습니다.
벽에는 기름때가, 천장에는 그을음도 가득합니다.
또 다른 중국 음식점.
식재료를 보관하는 기구는 물론, 주방 바닥 곳곳에 바퀴벌레까지 기어다닙니다.
<녹취> "(바퀴벌레 이게 병균을 얼마나 옮기는 줄 아세요?) 약을 쓰고 있는데…."
먹다만 짬뽕 국물과 설겆이 하던 그릇이 뒤섞여 방치돼 있거나, 비위생적인 요리 기구에 오래된 볶음밥을 담아놓고 판 중국 음식점도 적발됐습니다.
<녹취> "저 못 먹는 음식 팔거나 그러진 않습니다. 소쿠리는 제가 한번 닦겠습니다."
경기도 특별사법경찰단이 지난 한달 반 동안 중국음식점 3,485곳의 위생상태를 점검한 결과, 14%인 474곳이 위생 불량 등 식품위생법 위반 혐의로 적발됐습니다.
열 곳 가운데 한 곳 꼴입니다.
원산지를 거짓 표시하거나 신고 없이 영업을 한 중국 음식점들이 가장 많았습니다.
<인터뷰> 박성남(경기도 특별사법경찰단장) : "이익을 더 남기기 위해서 하는 경우가 있었고요. 위생관리가 조금 불량한 곳은 우리가 볼 수 없는데서 조리를 한다든가 하다보니까…."
특사경은 적발된 업소에 대해 영업장 폐쇄 등의 행정처분이나 형사 입건 등의 조치를 하도록 해당 자치단체에 통보했습니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
음식점 가운데 가장 많이 찾는 곳 중 하나가 바로 중국음식점인데요.
위생 단속을 해봤더니, 10곳 가운데 1곳 이상이 비위생적인 주방에서 음식을 만드는 등 식품위생법 등을 위반하다 적발됐습니다.
상황이 심각했습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
경기도의 한 중국 음식점.
탕수육 소스가 기름때로 찌든 전기밥솥에 아무렇지 않게 보관돼 있습니다.
벽에는 기름때가, 천장에는 그을음도 가득합니다.
또 다른 중국 음식점.
식재료를 보관하는 기구는 물론, 주방 바닥 곳곳에 바퀴벌레까지 기어다닙니다.
<녹취> "(바퀴벌레 이게 병균을 얼마나 옮기는 줄 아세요?) 약을 쓰고 있는데…."
먹다만 짬뽕 국물과 설겆이 하던 그릇이 뒤섞여 방치돼 있거나, 비위생적인 요리 기구에 오래된 볶음밥을 담아놓고 판 중국 음식점도 적발됐습니다.
<녹취> "저 못 먹는 음식 팔거나 그러진 않습니다. 소쿠리는 제가 한번 닦겠습니다."
경기도 특별사법경찰단이 지난 한달 반 동안 중국음식점 3,485곳의 위생상태를 점검한 결과, 14%인 474곳이 위생 불량 등 식품위생법 위반 혐의로 적발됐습니다.
열 곳 가운데 한 곳 꼴입니다.
원산지를 거짓 표시하거나 신고 없이 영업을 한 중국 음식점들이 가장 많았습니다.
<인터뷰> 박성남(경기도 특별사법경찰단장) : "이익을 더 남기기 위해서 하는 경우가 있었고요. 위생관리가 조금 불량한 곳은 우리가 볼 수 없는데서 조리를 한다든가 하다보니까…."
특사경은 적발된 업소에 대해 영업장 폐쇄 등의 행정처분이나 형사 입건 등의 조치를 하도록 해당 자치단체에 통보했습니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
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- 중국집 10곳 중 1곳은 위생 불량
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- 수정2016-09-09 08:32:39
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음식점 가운데 가장 많이 찾는 곳 중 하나가 바로 중국음식점인데요.
위생 단속을 해봤더니, 10곳 가운데 1곳 이상이 비위생적인 주방에서 음식을 만드는 등 식품위생법 등을 위반하다 적발됐습니다.
상황이 심각했습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
경기도의 한 중국 음식점.
탕수육 소스가 기름때로 찌든 전기밥솥에 아무렇지 않게 보관돼 있습니다.
벽에는 기름때가, 천장에는 그을음도 가득합니다.
또 다른 중국 음식점.
식재료를 보관하는 기구는 물론, 주방 바닥 곳곳에 바퀴벌레까지 기어다닙니다.
<녹취> "(바퀴벌레 이게 병균을 얼마나 옮기는 줄 아세요?) 약을 쓰고 있는데…."
먹다만 짬뽕 국물과 설겆이 하던 그릇이 뒤섞여 방치돼 있거나, 비위생적인 요리 기구에 오래된 볶음밥을 담아놓고 판 중국 음식점도 적발됐습니다.
<녹취> "저 못 먹는 음식 팔거나 그러진 않습니다. 소쿠리는 제가 한번 닦겠습니다."
경기도 특별사법경찰단이 지난 한달 반 동안 중국음식점 3,485곳의 위생상태를 점검한 결과, 14%인 474곳이 위생 불량 등 식품위생법 위반 혐의로 적발됐습니다.
열 곳 가운데 한 곳 꼴입니다.
원산지를 거짓 표시하거나 신고 없이 영업을 한 중국 음식점들이 가장 많았습니다.
<인터뷰> 박성남(경기도 특별사법경찰단장) : "이익을 더 남기기 위해서 하는 경우가 있었고요. 위생관리가 조금 불량한 곳은 우리가 볼 수 없는데서 조리를 한다든가 하다보니까…."
특사경은 적발된 업소에 대해 영업장 폐쇄 등의 행정처분이나 형사 입건 등의 조치를 하도록 해당 자치단체에 통보했습니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
음식점 가운데 가장 많이 찾는 곳 중 하나가 바로 중국음식점인데요.
위생 단속을 해봤더니, 10곳 가운데 1곳 이상이 비위생적인 주방에서 음식을 만드는 등 식품위생법 등을 위반하다 적발됐습니다.
상황이 심각했습니다.
이종완 기자가 보도합니다.
<리포트>
경기도의 한 중국 음식점.
탕수육 소스가 기름때로 찌든 전기밥솥에 아무렇지 않게 보관돼 있습니다.
벽에는 기름때가, 천장에는 그을음도 가득합니다.
또 다른 중국 음식점.
식재료를 보관하는 기구는 물론, 주방 바닥 곳곳에 바퀴벌레까지 기어다닙니다.
<녹취> "(바퀴벌레 이게 병균을 얼마나 옮기는 줄 아세요?) 약을 쓰고 있는데…."
먹다만 짬뽕 국물과 설겆이 하던 그릇이 뒤섞여 방치돼 있거나, 비위생적인 요리 기구에 오래된 볶음밥을 담아놓고 판 중국 음식점도 적발됐습니다.
<녹취> "저 못 먹는 음식 팔거나 그러진 않습니다. 소쿠리는 제가 한번 닦겠습니다."
경기도 특별사법경찰단이 지난 한달 반 동안 중국음식점 3,485곳의 위생상태를 점검한 결과, 14%인 474곳이 위생 불량 등 식품위생법 위반 혐의로 적발됐습니다.
열 곳 가운데 한 곳 꼴입니다.
원산지를 거짓 표시하거나 신고 없이 영업을 한 중국 음식점들이 가장 많았습니다.
<인터뷰> 박성남(경기도 특별사법경찰단장) : "이익을 더 남기기 위해서 하는 경우가 있었고요. 위생관리가 조금 불량한 곳은 우리가 볼 수 없는데서 조리를 한다든가 하다보니까…."
특사경은 적발된 업소에 대해 영업장 폐쇄 등의 행정처분이나 형사 입건 등의 조치를 하도록 해당 자치단체에 통보했습니다.
KBS 뉴스 이종완입니다.
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이종완 기자 rheejw@kbs.co.kr
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