일본산 사료용 멸치가 유명 국산 멸치로 둔갑
입력 2016.10.26 (19:17)
수정 2016.10.26 (19:35)
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<앵커 멘트>
값싼 일본산 냉동 멸치를 '부산 기장 멸치'로 둔갑시켜 시중에 유통한 일당이 해경에 붙잡혔습니다.
이들이 유통시킨 멸치에서는 식중독균과 대장균군까지 검출됐습니다.
하무림 기자의 보도입니다.
<리포트>
냉동멸치 보관 창고에 해경 수사관들이 들이닥칩니다.
수족관에는 해동 중인 멸치가 가득합니다.
정수시설도 갖추지 않고 인근 항구에서 곧바로 바닷물을 끌어들여 해동하는데 사용합니다.
<녹취> "아이고 이거 냄새 이거..."
일본에서 수입한 이 냉동 멸치는 '부산 기장멸치'로 둔갑됐습니다.
도매업자 48살 김 모 씨가 지난 2012년부터 4년 6개월 동안 이런 식으로 유통한 멸치가 50여 톤.
이 가운데 6톤은 사료용 멸치였습니다.
김 씨가 직접 해동해 시장에 유통시킨 이 일본산 멸치에서는 식중독균과 대장균이 검출되기도 했습니다.
이 멸치들은 인근 식당과 시장 상인들을 통해 구이용과 횟감으로 팔렸습니다.
<녹취> 김 모 씨(피의자/음성변조) : "그냥 잘 몰랐습니다. 바닷물에 녹여서 주면 되는 줄 알고..."
일부 소매업자는 일본산 냉동멸치임을 알면서도 소비자들에게는 '기장 멸치'나 '제주산 멸치'라고 속여 2배에 이르는 폭리를 챙겼습니다.
<인터뷰> 최성제(울산해양경비안전서 수사계장) : "최종 판매처에서는 (15kg에) 3만 5천원 정도에 멸치를 구입해서 소비자들에게는 7만 원 정도에 (팔았습니다.)"
해경은 김 씨와 소매업자 등 17명을 불구속 입건하고, 멸치 유통업자 등을 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 하무림입니다.
값싼 일본산 냉동 멸치를 '부산 기장 멸치'로 둔갑시켜 시중에 유통한 일당이 해경에 붙잡혔습니다.
이들이 유통시킨 멸치에서는 식중독균과 대장균군까지 검출됐습니다.
하무림 기자의 보도입니다.
<리포트>
냉동멸치 보관 창고에 해경 수사관들이 들이닥칩니다.
수족관에는 해동 중인 멸치가 가득합니다.
정수시설도 갖추지 않고 인근 항구에서 곧바로 바닷물을 끌어들여 해동하는데 사용합니다.
<녹취> "아이고 이거 냄새 이거..."
일본에서 수입한 이 냉동 멸치는 '부산 기장멸치'로 둔갑됐습니다.
도매업자 48살 김 모 씨가 지난 2012년부터 4년 6개월 동안 이런 식으로 유통한 멸치가 50여 톤.
이 가운데 6톤은 사료용 멸치였습니다.
김 씨가 직접 해동해 시장에 유통시킨 이 일본산 멸치에서는 식중독균과 대장균이 검출되기도 했습니다.
이 멸치들은 인근 식당과 시장 상인들을 통해 구이용과 횟감으로 팔렸습니다.
<녹취> 김 모 씨(피의자/음성변조) : "그냥 잘 몰랐습니다. 바닷물에 녹여서 주면 되는 줄 알고..."
일부 소매업자는 일본산 냉동멸치임을 알면서도 소비자들에게는 '기장 멸치'나 '제주산 멸치'라고 속여 2배에 이르는 폭리를 챙겼습니다.
<인터뷰> 최성제(울산해양경비안전서 수사계장) : "최종 판매처에서는 (15kg에) 3만 5천원 정도에 멸치를 구입해서 소비자들에게는 7만 원 정도에 (팔았습니다.)"
해경은 김 씨와 소매업자 등 17명을 불구속 입건하고, 멸치 유통업자 등을 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 하무림입니다.
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- 일본산 사료용 멸치가 유명 국산 멸치로 둔갑
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- 입력 2016-10-26 19:21:59
- 수정2016-10-26 19:35:49
<앵커 멘트>
값싼 일본산 냉동 멸치를 '부산 기장 멸치'로 둔갑시켜 시중에 유통한 일당이 해경에 붙잡혔습니다.
이들이 유통시킨 멸치에서는 식중독균과 대장균군까지 검출됐습니다.
하무림 기자의 보도입니다.
<리포트>
냉동멸치 보관 창고에 해경 수사관들이 들이닥칩니다.
수족관에는 해동 중인 멸치가 가득합니다.
정수시설도 갖추지 않고 인근 항구에서 곧바로 바닷물을 끌어들여 해동하는데 사용합니다.
<녹취> "아이고 이거 냄새 이거..."
일본에서 수입한 이 냉동 멸치는 '부산 기장멸치'로 둔갑됐습니다.
도매업자 48살 김 모 씨가 지난 2012년부터 4년 6개월 동안 이런 식으로 유통한 멸치가 50여 톤.
이 가운데 6톤은 사료용 멸치였습니다.
김 씨가 직접 해동해 시장에 유통시킨 이 일본산 멸치에서는 식중독균과 대장균이 검출되기도 했습니다.
이 멸치들은 인근 식당과 시장 상인들을 통해 구이용과 횟감으로 팔렸습니다.
<녹취> 김 모 씨(피의자/음성변조) : "그냥 잘 몰랐습니다. 바닷물에 녹여서 주면 되는 줄 알고..."
일부 소매업자는 일본산 냉동멸치임을 알면서도 소비자들에게는 '기장 멸치'나 '제주산 멸치'라고 속여 2배에 이르는 폭리를 챙겼습니다.
<인터뷰> 최성제(울산해양경비안전서 수사계장) : "최종 판매처에서는 (15kg에) 3만 5천원 정도에 멸치를 구입해서 소비자들에게는 7만 원 정도에 (팔았습니다.)"
해경은 김 씨와 소매업자 등 17명을 불구속 입건하고, 멸치 유통업자 등을 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 하무림입니다.
값싼 일본산 냉동 멸치를 '부산 기장 멸치'로 둔갑시켜 시중에 유통한 일당이 해경에 붙잡혔습니다.
이들이 유통시킨 멸치에서는 식중독균과 대장균군까지 검출됐습니다.
하무림 기자의 보도입니다.
<리포트>
냉동멸치 보관 창고에 해경 수사관들이 들이닥칩니다.
수족관에는 해동 중인 멸치가 가득합니다.
정수시설도 갖추지 않고 인근 항구에서 곧바로 바닷물을 끌어들여 해동하는데 사용합니다.
<녹취> "아이고 이거 냄새 이거..."
일본에서 수입한 이 냉동 멸치는 '부산 기장멸치'로 둔갑됐습니다.
도매업자 48살 김 모 씨가 지난 2012년부터 4년 6개월 동안 이런 식으로 유통한 멸치가 50여 톤.
이 가운데 6톤은 사료용 멸치였습니다.
김 씨가 직접 해동해 시장에 유통시킨 이 일본산 멸치에서는 식중독균과 대장균이 검출되기도 했습니다.
이 멸치들은 인근 식당과 시장 상인들을 통해 구이용과 횟감으로 팔렸습니다.
<녹취> 김 모 씨(피의자/음성변조) : "그냥 잘 몰랐습니다. 바닷물에 녹여서 주면 되는 줄 알고..."
일부 소매업자는 일본산 냉동멸치임을 알면서도 소비자들에게는 '기장 멸치'나 '제주산 멸치'라고 속여 2배에 이르는 폭리를 챙겼습니다.
<인터뷰> 최성제(울산해양경비안전서 수사계장) : "최종 판매처에서는 (15kg에) 3만 5천원 정도에 멸치를 구입해서 소비자들에게는 7만 원 정도에 (팔았습니다.)"
해경은 김 씨와 소매업자 등 17명을 불구속 입건하고, 멸치 유통업자 등을 상대로 수사를 확대하고 있습니다.
KBS 뉴스 하무림입니다.
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하무림 기자 hagosu@kbs.co.kr
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