초등생도 ‘월척’…“제철 대구 잡아라”
입력 2016.12.17 (21:29)
수정 2016.12.17 (21:56)
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<앵커 멘트>
요즘 남해안은 산란철을 맞아 다시 돌아온 '대구'가 제철입니다.
겨울 진객 대구를 직접 잡아보고 먹으며 추위를 이기는 축제가 열렸습니다.
조미령 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
매서운 겨울바람을 뚫고 도착한 남해안 청정해역 거제 앞바다.
설렌 표정의 어민이 단지 모양의 통 그물, 호망을 끌어 올립니다.
<녹취> "(대구가)걸렸네, 힘이 세요."
갓 잡은 싱싱한 대구를 풀어 놓자, 환호성이 터져 나옵니다.
<녹취> "와~~~~~~"
이제 대구는 잡는 사람이 임자입니다.
펄떡이는 어른 팔 길이의 대구를 잡으려고, 어른이나 아이 할 것 없이 신이 났습니다.
줄잡아 1미터는 돼 보이는 다자란 대구의 아가미를 한 손에 잡아 올리는 순간 추위도 단박에 달아납니다.
<인터뷰> 정해옥(창원시 소답동) : "오늘 축제 정말 잘 온 것 같아요, 기분이 정말 좋아요."
자기 다리 만한 대구를 잡은 아이는 월척을 잡은 강태공의 심정입니다.
<인터뷰> 이건형(거제시 옥포동) : "기분이 좀 신기해요, 너무 잘 빠져나가서 힘들었어요."
대구는 쫄깃한 횟감에다 뽀얗고 구수한 대구탕, 그리고 아가미 젓갈까지 버릴 것 없는 귀한 생선입니다.
<인터뷰> 이윤서(거제시 상동동) : "시세보다 20~30, 40% 저렴한 것 같아요. 대구탕도 해먹고, 대구전도 해먹고."
겨울 진객 대구는 한 때 마리에 20-30만원을 호가했지만 지금은 수정란 방류사업으로 어획량이 크게 늘어나 겨울에만 매년 10만 마리가 넘게 잡힙니다.
KBS 뉴스 조미령입니다.
요즘 남해안은 산란철을 맞아 다시 돌아온 '대구'가 제철입니다.
겨울 진객 대구를 직접 잡아보고 먹으며 추위를 이기는 축제가 열렸습니다.
조미령 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
매서운 겨울바람을 뚫고 도착한 남해안 청정해역 거제 앞바다.
설렌 표정의 어민이 단지 모양의 통 그물, 호망을 끌어 올립니다.
<녹취> "(대구가)걸렸네, 힘이 세요."
갓 잡은 싱싱한 대구를 풀어 놓자, 환호성이 터져 나옵니다.
<녹취> "와~~~~~~"
이제 대구는 잡는 사람이 임자입니다.
펄떡이는 어른 팔 길이의 대구를 잡으려고, 어른이나 아이 할 것 없이 신이 났습니다.
줄잡아 1미터는 돼 보이는 다자란 대구의 아가미를 한 손에 잡아 올리는 순간 추위도 단박에 달아납니다.
<인터뷰> 정해옥(창원시 소답동) : "오늘 축제 정말 잘 온 것 같아요, 기분이 정말 좋아요."
자기 다리 만한 대구를 잡은 아이는 월척을 잡은 강태공의 심정입니다.
<인터뷰> 이건형(거제시 옥포동) : "기분이 좀 신기해요, 너무 잘 빠져나가서 힘들었어요."
대구는 쫄깃한 횟감에다 뽀얗고 구수한 대구탕, 그리고 아가미 젓갈까지 버릴 것 없는 귀한 생선입니다.
<인터뷰> 이윤서(거제시 상동동) : "시세보다 20~30, 40% 저렴한 것 같아요. 대구탕도 해먹고, 대구전도 해먹고."
겨울 진객 대구는 한 때 마리에 20-30만원을 호가했지만 지금은 수정란 방류사업으로 어획량이 크게 늘어나 겨울에만 매년 10만 마리가 넘게 잡힙니다.
KBS 뉴스 조미령입니다.
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- 초등생도 ‘월척’…“제철 대구 잡아라”
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- 입력 2016-12-17 21:30:59
- 수정2016-12-17 21:56:40
![](/data/news/2016/12/17/3395862_Qra.jpg)
<앵커 멘트>
요즘 남해안은 산란철을 맞아 다시 돌아온 '대구'가 제철입니다.
겨울 진객 대구를 직접 잡아보고 먹으며 추위를 이기는 축제가 열렸습니다.
조미령 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
매서운 겨울바람을 뚫고 도착한 남해안 청정해역 거제 앞바다.
설렌 표정의 어민이 단지 모양의 통 그물, 호망을 끌어 올립니다.
<녹취> "(대구가)걸렸네, 힘이 세요."
갓 잡은 싱싱한 대구를 풀어 놓자, 환호성이 터져 나옵니다.
<녹취> "와~~~~~~"
이제 대구는 잡는 사람이 임자입니다.
펄떡이는 어른 팔 길이의 대구를 잡으려고, 어른이나 아이 할 것 없이 신이 났습니다.
줄잡아 1미터는 돼 보이는 다자란 대구의 아가미를 한 손에 잡아 올리는 순간 추위도 단박에 달아납니다.
<인터뷰> 정해옥(창원시 소답동) : "오늘 축제 정말 잘 온 것 같아요, 기분이 정말 좋아요."
자기 다리 만한 대구를 잡은 아이는 월척을 잡은 강태공의 심정입니다.
<인터뷰> 이건형(거제시 옥포동) : "기분이 좀 신기해요, 너무 잘 빠져나가서 힘들었어요."
대구는 쫄깃한 횟감에다 뽀얗고 구수한 대구탕, 그리고 아가미 젓갈까지 버릴 것 없는 귀한 생선입니다.
<인터뷰> 이윤서(거제시 상동동) : "시세보다 20~30, 40% 저렴한 것 같아요. 대구탕도 해먹고, 대구전도 해먹고."
겨울 진객 대구는 한 때 마리에 20-30만원을 호가했지만 지금은 수정란 방류사업으로 어획량이 크게 늘어나 겨울에만 매년 10만 마리가 넘게 잡힙니다.
KBS 뉴스 조미령입니다.
요즘 남해안은 산란철을 맞아 다시 돌아온 '대구'가 제철입니다.
겨울 진객 대구를 직접 잡아보고 먹으며 추위를 이기는 축제가 열렸습니다.
조미령 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
매서운 겨울바람을 뚫고 도착한 남해안 청정해역 거제 앞바다.
설렌 표정의 어민이 단지 모양의 통 그물, 호망을 끌어 올립니다.
<녹취> "(대구가)걸렸네, 힘이 세요."
갓 잡은 싱싱한 대구를 풀어 놓자, 환호성이 터져 나옵니다.
<녹취> "와~~~~~~"
이제 대구는 잡는 사람이 임자입니다.
펄떡이는 어른 팔 길이의 대구를 잡으려고, 어른이나 아이 할 것 없이 신이 났습니다.
줄잡아 1미터는 돼 보이는 다자란 대구의 아가미를 한 손에 잡아 올리는 순간 추위도 단박에 달아납니다.
<인터뷰> 정해옥(창원시 소답동) : "오늘 축제 정말 잘 온 것 같아요, 기분이 정말 좋아요."
자기 다리 만한 대구를 잡은 아이는 월척을 잡은 강태공의 심정입니다.
<인터뷰> 이건형(거제시 옥포동) : "기분이 좀 신기해요, 너무 잘 빠져나가서 힘들었어요."
대구는 쫄깃한 횟감에다 뽀얗고 구수한 대구탕, 그리고 아가미 젓갈까지 버릴 것 없는 귀한 생선입니다.
<인터뷰> 이윤서(거제시 상동동) : "시세보다 20~30, 40% 저렴한 것 같아요. 대구탕도 해먹고, 대구전도 해먹고."
겨울 진객 대구는 한 때 마리에 20-30만원을 호가했지만 지금은 수정란 방류사업으로 어획량이 크게 늘어나 겨울에만 매년 10만 마리가 넘게 잡힙니다.
KBS 뉴스 조미령입니다.
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조미령 기자 pearl@kbs.co.kr
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