“한파야, 반갑다”…활기 띠는 ‘황태 덕장’
입력 2017.02.02 (12:22)
수정 2017.02.02 (12:32)
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<앵커 멘트>
겨울철이라도 잦은 폭설과 한파는 달갑지 않은 불청객인데요.
그런데 최근 눈이 자주 내리고 추위가 이어지면서 오히려 활기를 띠는 곳이 있습니다.
명태를 말리는 강원도 산간 황태덕장을 정창환 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
눈 덮힌 계곡을 따라 나무 덕장이 줄지어 늘어섰습니다.
겨울이 오면 국민 생선인 명태를 널어 황태로 만드는 곳입니다.
덕장마다 수백만 마리씩 빼곡히 내걸렸습니다.
한겨울 폭설과 강추위를 견뎌낸 지 한달 여.
<인터뷰> 이달호(강원도 인제군 용대리) : "계속적으로 추운 날씨가 유지가 돼서 지금 현 상태 황태로서는 적정하게 잘 진행되고 있습니다."
해발 650미터 또다른 덕장에서도 황태 만들기가 한창입니다.
'얼었다,녹았다'를 반복하며 통통하게 살이 올라 최상품으로 거듭나고 있습니다.
기온이 낮은 고지대인데다 최근 잦은 눈과 이어진 한파 덕분입니다.
<인터뷰> 라흥수(강원도 고성군 흘리) : "말리는 과정에서 눈이 있음으로 해서, 습을 황태가 빨아들여서 통통함을 계속 유지합니다."
올 겨울 덕장에 널린 황태는 강원도와 경상북도 등 국내에서 5천8백만 마리 정도로 추산됩니다.
한겨울을 난 황태는 후반기 작업을 거쳐 오는 5월 말이나 6월초 쯤 식탁에 오르게 됩니다.
겨울이 깊어갈수록 황태가 익어가는 산골짜기에선 색다른 풍경이 펼쳐지고 있습니다.
KBS 뉴스 정창환입니다.
겨울철이라도 잦은 폭설과 한파는 달갑지 않은 불청객인데요.
그런데 최근 눈이 자주 내리고 추위가 이어지면서 오히려 활기를 띠는 곳이 있습니다.
명태를 말리는 강원도 산간 황태덕장을 정창환 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
눈 덮힌 계곡을 따라 나무 덕장이 줄지어 늘어섰습니다.
겨울이 오면 국민 생선인 명태를 널어 황태로 만드는 곳입니다.
덕장마다 수백만 마리씩 빼곡히 내걸렸습니다.
한겨울 폭설과 강추위를 견뎌낸 지 한달 여.
<인터뷰> 이달호(강원도 인제군 용대리) : "계속적으로 추운 날씨가 유지가 돼서 지금 현 상태 황태로서는 적정하게 잘 진행되고 있습니다."
해발 650미터 또다른 덕장에서도 황태 만들기가 한창입니다.
'얼었다,녹았다'를 반복하며 통통하게 살이 올라 최상품으로 거듭나고 있습니다.
기온이 낮은 고지대인데다 최근 잦은 눈과 이어진 한파 덕분입니다.
<인터뷰> 라흥수(강원도 고성군 흘리) : "말리는 과정에서 눈이 있음으로 해서, 습을 황태가 빨아들여서 통통함을 계속 유지합니다."
올 겨울 덕장에 널린 황태는 강원도와 경상북도 등 국내에서 5천8백만 마리 정도로 추산됩니다.
한겨울을 난 황태는 후반기 작업을 거쳐 오는 5월 말이나 6월초 쯤 식탁에 오르게 됩니다.
겨울이 깊어갈수록 황태가 익어가는 산골짜기에선 색다른 풍경이 펼쳐지고 있습니다.
KBS 뉴스 정창환입니다.
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- “한파야, 반갑다”…활기 띠는 ‘황태 덕장’
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- 입력 2017-02-02 12:23:12
- 수정2017-02-02 12:32:31
<앵커 멘트>
겨울철이라도 잦은 폭설과 한파는 달갑지 않은 불청객인데요.
그런데 최근 눈이 자주 내리고 추위가 이어지면서 오히려 활기를 띠는 곳이 있습니다.
명태를 말리는 강원도 산간 황태덕장을 정창환 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
눈 덮힌 계곡을 따라 나무 덕장이 줄지어 늘어섰습니다.
겨울이 오면 국민 생선인 명태를 널어 황태로 만드는 곳입니다.
덕장마다 수백만 마리씩 빼곡히 내걸렸습니다.
한겨울 폭설과 강추위를 견뎌낸 지 한달 여.
<인터뷰> 이달호(강원도 인제군 용대리) : "계속적으로 추운 날씨가 유지가 돼서 지금 현 상태 황태로서는 적정하게 잘 진행되고 있습니다."
해발 650미터 또다른 덕장에서도 황태 만들기가 한창입니다.
'얼었다,녹았다'를 반복하며 통통하게 살이 올라 최상품으로 거듭나고 있습니다.
기온이 낮은 고지대인데다 최근 잦은 눈과 이어진 한파 덕분입니다.
<인터뷰> 라흥수(강원도 고성군 흘리) : "말리는 과정에서 눈이 있음으로 해서, 습을 황태가 빨아들여서 통통함을 계속 유지합니다."
올 겨울 덕장에 널린 황태는 강원도와 경상북도 등 국내에서 5천8백만 마리 정도로 추산됩니다.
한겨울을 난 황태는 후반기 작업을 거쳐 오는 5월 말이나 6월초 쯤 식탁에 오르게 됩니다.
겨울이 깊어갈수록 황태가 익어가는 산골짜기에선 색다른 풍경이 펼쳐지고 있습니다.
KBS 뉴스 정창환입니다.
겨울철이라도 잦은 폭설과 한파는 달갑지 않은 불청객인데요.
그런데 최근 눈이 자주 내리고 추위가 이어지면서 오히려 활기를 띠는 곳이 있습니다.
명태를 말리는 강원도 산간 황태덕장을 정창환 기자가 다녀왔습니다.
<리포트>
눈 덮힌 계곡을 따라 나무 덕장이 줄지어 늘어섰습니다.
겨울이 오면 국민 생선인 명태를 널어 황태로 만드는 곳입니다.
덕장마다 수백만 마리씩 빼곡히 내걸렸습니다.
한겨울 폭설과 강추위를 견뎌낸 지 한달 여.
<인터뷰> 이달호(강원도 인제군 용대리) : "계속적으로 추운 날씨가 유지가 돼서 지금 현 상태 황태로서는 적정하게 잘 진행되고 있습니다."
해발 650미터 또다른 덕장에서도 황태 만들기가 한창입니다.
'얼었다,녹았다'를 반복하며 통통하게 살이 올라 최상품으로 거듭나고 있습니다.
기온이 낮은 고지대인데다 최근 잦은 눈과 이어진 한파 덕분입니다.
<인터뷰> 라흥수(강원도 고성군 흘리) : "말리는 과정에서 눈이 있음으로 해서, 습을 황태가 빨아들여서 통통함을 계속 유지합니다."
올 겨울 덕장에 널린 황태는 강원도와 경상북도 등 국내에서 5천8백만 마리 정도로 추산됩니다.
한겨울을 난 황태는 후반기 작업을 거쳐 오는 5월 말이나 6월초 쯤 식탁에 오르게 됩니다.
겨울이 깊어갈수록 황태가 익어가는 산골짜기에선 색다른 풍경이 펼쳐지고 있습니다.
KBS 뉴스 정창환입니다.
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정창환 기자 hwan0201@kbs.co.kr
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