[정보충전] 정월대보름엔 부럼…알찬 활용법
입력 2017.02.09 (12:39)
수정 2017.02.09 (13:02)
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<앵커 멘트>
바로 모레, 토요일이 정월 대보름입니다.
‘설은 나가서 쇠어도 보름은 집에서 쇠어야 한다’는 옛말이 있을 만큼 우리 선조들은 정월 대보름을 중요하게 여겼는데요.
대보름에 반드시 깨는 것, 부럼이죠.
정보충전에서 자세히 알아봤습니다.
<리포트>
정월대보름을 앞두고 각종 전통행사가 풍성합니다.
대보름엔 부럼을 깨야 하죠.
부스럼 안 나게 해 달라는 의미입니다.
또 치아가 얼마나 건강한지 알 수 있었죠.
<녹취> “대박 나자.”
첫 번째 깨문 것은 마당에 던지거나 지붕 위로 던집니다.
<녹취> “처음 하는 건데 신기하고 재밌어요.”
<인터뷰> 하정우(경기도 수원시) : “가족들의 행복과 행운 그리고 사회가 밝아지길 기원합니다.”
서울의 한 전통시장.
평소에도 견과류를 찾는 손님이 많지만, 정월 대보름을 앞둔 요즘 찾는 분들 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 고정애(서울시 마포구) : “조금 있으면 정월 대보름이라서 땅콩 사러 왔습니다.”
호두는 들었을 때 무거운 것이 좋고요.
땅콩은 손으로 눌렀을 때 바로 쪼개지는 게 신선합니다.
잣은 겉면에 기름기가 적은 게 좋습니다.
이 세 가지가 부럼 삼총사라 해도 과언이 아닌데요.
<인터뷰> 장은숙(서울시 영등포구) : “부럼 깨기를 하고 나면 항상 견과류가 많이 남더라고요. 그래서 ‘어떻게 할까’ 고민하다가 다양한 요리로 만들게 됐습니다.”
견과류로 약밥을 만드는 겁니다.
물과 흑설탕 붓고 간장, 참기름 등을 넣어 잘 섞어줍니다.
전기밥솥에 미리 불린 찹쌀과 흑미 넣고 앞서 만든 양념장 부어줍니다.
두뇌에 좋은 호두, 엽산과 칼륨이 풍부한 땅콩과, 철분이 많은 잣 넣습니다.
이렇게 만든 영양밥을 한김 식혀 먹기좋게 자르면 견과류 약밥이 됩니다.
<인터뷰> 이나겸(장안대 식품영양과 교수) : “견과류에는 섬유질뿐만 아니라 마그네슘과 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 흑미에는 안토시아닌 색소가 들어 있어서 항산화 효과, 피부 미용, 탈모 예방에도 도움을 주기 때문에 이 둘을 같이 섭취하게 되면 영양이 더 배가가 됩니다.”
이번엔 부럼 깨고난 뒤 껍질을 활용해 봅니다.
<인터뷰> 김정미(소품 DIY 전문가) : “부럼 깨고 남은 호두 껍데기로 열쇠고리를 만들어 볼게요.”
자투리 천 뒷면에 지름 8cm 크기의 원을 그리고 테두리에 여유를 주며 자릅니다.
원을 따라 듬성듬성 바느질 하고 실을 당겨 동그랗게 잡아줍니다.
솜을 넣어 솜 방울을 만들고요.
이걸 호두 껍데기에 넣으면 호두 방울 완성입니다.
나뭇가지에 높낮이 다르게 걸어주면 멋진 벽 장식품이 되는 거죠.
땅콩 껍질에는 펜으로 얼굴과 옷을 그립니다.
땅콩 손가락 인형이 완성됐습니다.
<인터뷰> 김주원(경기도 고양시) : “버려지는 견과류 껍데기로 엄마와 함께 소품을 만드니까 재밌고 신기했어요.”
<인터뷰> 김서윤(경기도 고양시) : “만드는 방법도 간단하고 쓰임새도 유용한 것 같아서 좋아요.”
영양에서 껍질까지, 버릴 것 하나 없는 부럼으로 정월 대보름 알차게 보내시고 올 한 해 건강하시기 바랍니다.
정보충전 조항리였습니다.
바로 모레, 토요일이 정월 대보름입니다.
‘설은 나가서 쇠어도 보름은 집에서 쇠어야 한다’는 옛말이 있을 만큼 우리 선조들은 정월 대보름을 중요하게 여겼는데요.
대보름에 반드시 깨는 것, 부럼이죠.
정보충전에서 자세히 알아봤습니다.
<리포트>
정월대보름을 앞두고 각종 전통행사가 풍성합니다.
대보름엔 부럼을 깨야 하죠.
부스럼 안 나게 해 달라는 의미입니다.
또 치아가 얼마나 건강한지 알 수 있었죠.
<녹취> “대박 나자.”
첫 번째 깨문 것은 마당에 던지거나 지붕 위로 던집니다.
<녹취> “처음 하는 건데 신기하고 재밌어요.”
<인터뷰> 하정우(경기도 수원시) : “가족들의 행복과 행운 그리고 사회가 밝아지길 기원합니다.”
서울의 한 전통시장.
평소에도 견과류를 찾는 손님이 많지만, 정월 대보름을 앞둔 요즘 찾는 분들 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 고정애(서울시 마포구) : “조금 있으면 정월 대보름이라서 땅콩 사러 왔습니다.”
호두는 들었을 때 무거운 것이 좋고요.
땅콩은 손으로 눌렀을 때 바로 쪼개지는 게 신선합니다.
잣은 겉면에 기름기가 적은 게 좋습니다.
이 세 가지가 부럼 삼총사라 해도 과언이 아닌데요.
<인터뷰> 장은숙(서울시 영등포구) : “부럼 깨기를 하고 나면 항상 견과류가 많이 남더라고요. 그래서 ‘어떻게 할까’ 고민하다가 다양한 요리로 만들게 됐습니다.”
견과류로 약밥을 만드는 겁니다.
물과 흑설탕 붓고 간장, 참기름 등을 넣어 잘 섞어줍니다.
전기밥솥에 미리 불린 찹쌀과 흑미 넣고 앞서 만든 양념장 부어줍니다.
두뇌에 좋은 호두, 엽산과 칼륨이 풍부한 땅콩과, 철분이 많은 잣 넣습니다.
이렇게 만든 영양밥을 한김 식혀 먹기좋게 자르면 견과류 약밥이 됩니다.
<인터뷰> 이나겸(장안대 식품영양과 교수) : “견과류에는 섬유질뿐만 아니라 마그네슘과 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 흑미에는 안토시아닌 색소가 들어 있어서 항산화 효과, 피부 미용, 탈모 예방에도 도움을 주기 때문에 이 둘을 같이 섭취하게 되면 영양이 더 배가가 됩니다.”
이번엔 부럼 깨고난 뒤 껍질을 활용해 봅니다.
<인터뷰> 김정미(소품 DIY 전문가) : “부럼 깨고 남은 호두 껍데기로 열쇠고리를 만들어 볼게요.”
자투리 천 뒷면에 지름 8cm 크기의 원을 그리고 테두리에 여유를 주며 자릅니다.
원을 따라 듬성듬성 바느질 하고 실을 당겨 동그랗게 잡아줍니다.
솜을 넣어 솜 방울을 만들고요.
이걸 호두 껍데기에 넣으면 호두 방울 완성입니다.
나뭇가지에 높낮이 다르게 걸어주면 멋진 벽 장식품이 되는 거죠.
땅콩 껍질에는 펜으로 얼굴과 옷을 그립니다.
땅콩 손가락 인형이 완성됐습니다.
<인터뷰> 김주원(경기도 고양시) : “버려지는 견과류 껍데기로 엄마와 함께 소품을 만드니까 재밌고 신기했어요.”
<인터뷰> 김서윤(경기도 고양시) : “만드는 방법도 간단하고 쓰임새도 유용한 것 같아서 좋아요.”
영양에서 껍질까지, 버릴 것 하나 없는 부럼으로 정월 대보름 알차게 보내시고 올 한 해 건강하시기 바랍니다.
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바로 모레, 토요일이 정월 대보름입니다.
‘설은 나가서 쇠어도 보름은 집에서 쇠어야 한다’는 옛말이 있을 만큼 우리 선조들은 정월 대보름을 중요하게 여겼는데요.
대보름에 반드시 깨는 것, 부럼이죠.
정보충전에서 자세히 알아봤습니다.
<리포트>
정월대보름을 앞두고 각종 전통행사가 풍성합니다.
대보름엔 부럼을 깨야 하죠.
부스럼 안 나게 해 달라는 의미입니다.
또 치아가 얼마나 건강한지 알 수 있었죠.
<녹취> “대박 나자.”
첫 번째 깨문 것은 마당에 던지거나 지붕 위로 던집니다.
<녹취> “처음 하는 건데 신기하고 재밌어요.”
<인터뷰> 하정우(경기도 수원시) : “가족들의 행복과 행운 그리고 사회가 밝아지길 기원합니다.”
서울의 한 전통시장.
평소에도 견과류를 찾는 손님이 많지만, 정월 대보름을 앞둔 요즘 찾는 분들 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 고정애(서울시 마포구) : “조금 있으면 정월 대보름이라서 땅콩 사러 왔습니다.”
호두는 들었을 때 무거운 것이 좋고요.
땅콩은 손으로 눌렀을 때 바로 쪼개지는 게 신선합니다.
잣은 겉면에 기름기가 적은 게 좋습니다.
이 세 가지가 부럼 삼총사라 해도 과언이 아닌데요.
<인터뷰> 장은숙(서울시 영등포구) : “부럼 깨기를 하고 나면 항상 견과류가 많이 남더라고요. 그래서 ‘어떻게 할까’ 고민하다가 다양한 요리로 만들게 됐습니다.”
견과류로 약밥을 만드는 겁니다.
물과 흑설탕 붓고 간장, 참기름 등을 넣어 잘 섞어줍니다.
전기밥솥에 미리 불린 찹쌀과 흑미 넣고 앞서 만든 양념장 부어줍니다.
두뇌에 좋은 호두, 엽산과 칼륨이 풍부한 땅콩과, 철분이 많은 잣 넣습니다.
이렇게 만든 영양밥을 한김 식혀 먹기좋게 자르면 견과류 약밥이 됩니다.
<인터뷰> 이나겸(장안대 식품영양과 교수) : “견과류에는 섬유질뿐만 아니라 마그네슘과 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 흑미에는 안토시아닌 색소가 들어 있어서 항산화 효과, 피부 미용, 탈모 예방에도 도움을 주기 때문에 이 둘을 같이 섭취하게 되면 영양이 더 배가가 됩니다.”
이번엔 부럼 깨고난 뒤 껍질을 활용해 봅니다.
<인터뷰> 김정미(소품 DIY 전문가) : “부럼 깨고 남은 호두 껍데기로 열쇠고리를 만들어 볼게요.”
자투리 천 뒷면에 지름 8cm 크기의 원을 그리고 테두리에 여유를 주며 자릅니다.
원을 따라 듬성듬성 바느질 하고 실을 당겨 동그랗게 잡아줍니다.
솜을 넣어 솜 방울을 만들고요.
이걸 호두 껍데기에 넣으면 호두 방울 완성입니다.
나뭇가지에 높낮이 다르게 걸어주면 멋진 벽 장식품이 되는 거죠.
땅콩 껍질에는 펜으로 얼굴과 옷을 그립니다.
땅콩 손가락 인형이 완성됐습니다.
<인터뷰> 김주원(경기도 고양시) : “버려지는 견과류 껍데기로 엄마와 함께 소품을 만드니까 재밌고 신기했어요.”
<인터뷰> 김서윤(경기도 고양시) : “만드는 방법도 간단하고 쓰임새도 유용한 것 같아서 좋아요.”
영양에서 껍질까지, 버릴 것 하나 없는 부럼으로 정월 대보름 알차게 보내시고 올 한 해 건강하시기 바랍니다.
정보충전 조항리였습니다.
바로 모레, 토요일이 정월 대보름입니다.
‘설은 나가서 쇠어도 보름은 집에서 쇠어야 한다’는 옛말이 있을 만큼 우리 선조들은 정월 대보름을 중요하게 여겼는데요.
대보름에 반드시 깨는 것, 부럼이죠.
정보충전에서 자세히 알아봤습니다.
<리포트>
정월대보름을 앞두고 각종 전통행사가 풍성합니다.
대보름엔 부럼을 깨야 하죠.
부스럼 안 나게 해 달라는 의미입니다.
또 치아가 얼마나 건강한지 알 수 있었죠.
<녹취> “대박 나자.”
첫 번째 깨문 것은 마당에 던지거나 지붕 위로 던집니다.
<녹취> “처음 하는 건데 신기하고 재밌어요.”
<인터뷰> 하정우(경기도 수원시) : “가족들의 행복과 행운 그리고 사회가 밝아지길 기원합니다.”
서울의 한 전통시장.
평소에도 견과류를 찾는 손님이 많지만, 정월 대보름을 앞둔 요즘 찾는 분들 부쩍 늘었습니다.
<인터뷰> 고정애(서울시 마포구) : “조금 있으면 정월 대보름이라서 땅콩 사러 왔습니다.”
호두는 들었을 때 무거운 것이 좋고요.
땅콩은 손으로 눌렀을 때 바로 쪼개지는 게 신선합니다.
잣은 겉면에 기름기가 적은 게 좋습니다.
이 세 가지가 부럼 삼총사라 해도 과언이 아닌데요.
<인터뷰> 장은숙(서울시 영등포구) : “부럼 깨기를 하고 나면 항상 견과류가 많이 남더라고요. 그래서 ‘어떻게 할까’ 고민하다가 다양한 요리로 만들게 됐습니다.”
견과류로 약밥을 만드는 겁니다.
물과 흑설탕 붓고 간장, 참기름 등을 넣어 잘 섞어줍니다.
전기밥솥에 미리 불린 찹쌀과 흑미 넣고 앞서 만든 양념장 부어줍니다.
두뇌에 좋은 호두, 엽산과 칼륨이 풍부한 땅콩과, 철분이 많은 잣 넣습니다.
이렇게 만든 영양밥을 한김 식혀 먹기좋게 자르면 견과류 약밥이 됩니다.
<인터뷰> 이나겸(장안대 식품영양과 교수) : “견과류에는 섬유질뿐만 아니라 마그네슘과 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 흑미에는 안토시아닌 색소가 들어 있어서 항산화 효과, 피부 미용, 탈모 예방에도 도움을 주기 때문에 이 둘을 같이 섭취하게 되면 영양이 더 배가가 됩니다.”
이번엔 부럼 깨고난 뒤 껍질을 활용해 봅니다.
<인터뷰> 김정미(소품 DIY 전문가) : “부럼 깨고 남은 호두 껍데기로 열쇠고리를 만들어 볼게요.”
자투리 천 뒷면에 지름 8cm 크기의 원을 그리고 테두리에 여유를 주며 자릅니다.
원을 따라 듬성듬성 바느질 하고 실을 당겨 동그랗게 잡아줍니다.
솜을 넣어 솜 방울을 만들고요.
이걸 호두 껍데기에 넣으면 호두 방울 완성입니다.
나뭇가지에 높낮이 다르게 걸어주면 멋진 벽 장식품이 되는 거죠.
땅콩 껍질에는 펜으로 얼굴과 옷을 그립니다.
땅콩 손가락 인형이 완성됐습니다.
<인터뷰> 김주원(경기도 고양시) : “버려지는 견과류 껍데기로 엄마와 함께 소품을 만드니까 재밌고 신기했어요.”
<인터뷰> 김서윤(경기도 고양시) : “만드는 방법도 간단하고 쓰임새도 유용한 것 같아서 좋아요.”
영양에서 껍질까지, 버릴 것 하나 없는 부럼으로 정월 대보름 알차게 보내시고 올 한 해 건강하시기 바랍니다.
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