“기름진 식사에 땅콩 곁들이면 지방 축적 차단”
입력 2017.03.30 (10:00)
수정 2017.03.30 (10:04)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

고지방 식사를 할 때 땅콩을 섭취하면 과체중이나 비만을 막는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 펜실베이니아 주립대학의 페니 크리스-에서튼 영양학 교수는 땅콩이 고지방 식사에 의한 중성지방 축적을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다고 메디컬 익스프레스가 보도했다.
크리스-에서튼 박사 연구팀은 실험 참가자들을 두 그룹으로 나누어 고지방 식사와 함께 한 그룹엔 맨 땅콩(85g)을 갈아서 셰이크 형태로 만든 것을, 다른 그룹엔 재료가 땅콩은 아니지만 같은 영양가를 지닌 셰이크를 곁들여 마시게 했다.
그 결과 중성지방의 혈중 수치가 땅콩을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 32% 낮은 것으로 나타났다.
또 식사를 했을 때 동맥의 내피세포에 나타나는 경직반응(stiffening response)도 땅콩을 섭취한 경우에는 감소했다.
이번 연구결과는 미국 영양학회(American Society for Nutrition) 학술지 '영양학 저널'(Journal of Nutrition) 최신호에 게재됐다.
미국 펜실베이니아 주립대학의 페니 크리스-에서튼 영양학 교수는 땅콩이 고지방 식사에 의한 중성지방 축적을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다고 메디컬 익스프레스가 보도했다.
크리스-에서튼 박사 연구팀은 실험 참가자들을 두 그룹으로 나누어 고지방 식사와 함께 한 그룹엔 맨 땅콩(85g)을 갈아서 셰이크 형태로 만든 것을, 다른 그룹엔 재료가 땅콩은 아니지만 같은 영양가를 지닌 셰이크를 곁들여 마시게 했다.
그 결과 중성지방의 혈중 수치가 땅콩을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 32% 낮은 것으로 나타났다.
또 식사를 했을 때 동맥의 내피세포에 나타나는 경직반응(stiffening response)도 땅콩을 섭취한 경우에는 감소했다.
이번 연구결과는 미국 영양학회(American Society for Nutrition) 학술지 '영양학 저널'(Journal of Nutrition) 최신호에 게재됐다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- “기름진 식사에 땅콩 곁들이면 지방 축적 차단”
-
- 입력 2017-03-30 10:00:28
- 수정2017-03-30 10:04:09

고지방 식사를 할 때 땅콩을 섭취하면 과체중이나 비만을 막는 데 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 펜실베이니아 주립대학의 페니 크리스-에서튼 영양학 교수는 땅콩이 고지방 식사에 의한 중성지방 축적을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다고 메디컬 익스프레스가 보도했다.
크리스-에서튼 박사 연구팀은 실험 참가자들을 두 그룹으로 나누어 고지방 식사와 함께 한 그룹엔 맨 땅콩(85g)을 갈아서 셰이크 형태로 만든 것을, 다른 그룹엔 재료가 땅콩은 아니지만 같은 영양가를 지닌 셰이크를 곁들여 마시게 했다.
그 결과 중성지방의 혈중 수치가 땅콩을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 32% 낮은 것으로 나타났다.
또 식사를 했을 때 동맥의 내피세포에 나타나는 경직반응(stiffening response)도 땅콩을 섭취한 경우에는 감소했다.
이번 연구결과는 미국 영양학회(American Society for Nutrition) 학술지 '영양학 저널'(Journal of Nutrition) 최신호에 게재됐다.
미국 펜실베이니아 주립대학의 페니 크리스-에서튼 영양학 교수는 땅콩이 고지방 식사에 의한 중성지방 축적을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표했다고 메디컬 익스프레스가 보도했다.
크리스-에서튼 박사 연구팀은 실험 참가자들을 두 그룹으로 나누어 고지방 식사와 함께 한 그룹엔 맨 땅콩(85g)을 갈아서 셰이크 형태로 만든 것을, 다른 그룹엔 재료가 땅콩은 아니지만 같은 영양가를 지닌 셰이크를 곁들여 마시게 했다.
그 결과 중성지방의 혈중 수치가 땅콩을 섭취한 그룹이 대조군에 비해 32% 낮은 것으로 나타났다.
또 식사를 했을 때 동맥의 내피세포에 나타나는 경직반응(stiffening response)도 땅콩을 섭취한 경우에는 감소했다.
이번 연구결과는 미국 영양학회(American Society for Nutrition) 학술지 '영양학 저널'(Journal of Nutrition) 최신호에 게재됐다.
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.