‘칙칙’ 뿌리면 신선도 걱정 뚝!…천연코팅제 개발
입력 2017.08.10 (21:42)
수정 2017.08.10 (21:53)
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<앵커 멘트>
요즘 같은 여름철에는 과일이나 채소가 쉽게 상하고 물러져 곤란할 때가 많으시죠?
천연물질을 먹거리 표면에 뿌려서 신선도를 오래 유지하는 기술을 국내 연구진이 개발했습니다.
최선중 기자입니다.
<리포트>
식물에서 추출한 천연물질 폴리페놀을 딸기밭에 분사합니다.
수확한 뒤 다른 딸기와 실온에서 비교했습니다.
폴리페놀을 뿌린 딸기는 이틀이 지나도 신선도를 유지합니다
폴리페놀의 항균 효과 때문입니다.
새로 개발된 나노 코팅 기술은 폴리페놀을 머리카락 만분의 일 크기로 쪼개며 분사해 순간적으로 표면 전체에 막을 입히는 원리입니다.
<인터뷰> 최인성(카이스트 화학과 교수) : "한 번에 만나는 그 순간에 코팅이 되기 때문에 (과일 표면과) 만나는 순간이 1~3초이기 때문에 아주 짧은 시간에 코팅이 되는 겁니다."
나노 입자로 쪼개진 폴리페놀은 산화 방지 기능이 극대화됩니다.
작은 입자가 공기는 통과시키되 유해한 미생물은 차단하는 기능도 합니다.
이 나노 코팅 기술은 금속이나 섬유 등에도 두루 적용할 수 있습니다.
<인터뷰> 문희철(카이스트 화학과 박사과정) : "(나노 코팅물질이) 항산화 성질이 있기 때문에 항균효과가 있어서 이것을 신발 깔창에 적용을 해서 그 위에서 무좀균이 자라지 않는 것을 확인했습니다."
연구진은 올해 안에 농산물 유통 등에 상용화가 가능할 것으로 보고 있습니다.
이번 연구 결과는 국제 학술지 '사이언티픽 리포트'에 실렸습니다.
KBS 뉴스 최선중입니다.
요즘 같은 여름철에는 과일이나 채소가 쉽게 상하고 물러져 곤란할 때가 많으시죠?
천연물질을 먹거리 표면에 뿌려서 신선도를 오래 유지하는 기술을 국내 연구진이 개발했습니다.
최선중 기자입니다.
<리포트>
식물에서 추출한 천연물질 폴리페놀을 딸기밭에 분사합니다.
수확한 뒤 다른 딸기와 실온에서 비교했습니다.
폴리페놀을 뿌린 딸기는 이틀이 지나도 신선도를 유지합니다
폴리페놀의 항균 효과 때문입니다.
새로 개발된 나노 코팅 기술은 폴리페놀을 머리카락 만분의 일 크기로 쪼개며 분사해 순간적으로 표면 전체에 막을 입히는 원리입니다.
<인터뷰> 최인성(카이스트 화학과 교수) : "한 번에 만나는 그 순간에 코팅이 되기 때문에 (과일 표면과) 만나는 순간이 1~3초이기 때문에 아주 짧은 시간에 코팅이 되는 겁니다."
나노 입자로 쪼개진 폴리페놀은 산화 방지 기능이 극대화됩니다.
작은 입자가 공기는 통과시키되 유해한 미생물은 차단하는 기능도 합니다.
이 나노 코팅 기술은 금속이나 섬유 등에도 두루 적용할 수 있습니다.
<인터뷰> 문희철(카이스트 화학과 박사과정) : "(나노 코팅물질이) 항산화 성질이 있기 때문에 항균효과가 있어서 이것을 신발 깔창에 적용을 해서 그 위에서 무좀균이 자라지 않는 것을 확인했습니다."
연구진은 올해 안에 농산물 유통 등에 상용화가 가능할 것으로 보고 있습니다.
이번 연구 결과는 국제 학술지 '사이언티픽 리포트'에 실렸습니다.
KBS 뉴스 최선중입니다.
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- ‘칙칙’ 뿌리면 신선도 걱정 뚝!…천연코팅제 개발
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- 입력 2017-08-10 21:44:53
- 수정2017-08-10 21:53:14
<앵커 멘트>
요즘 같은 여름철에는 과일이나 채소가 쉽게 상하고 물러져 곤란할 때가 많으시죠?
천연물질을 먹거리 표면에 뿌려서 신선도를 오래 유지하는 기술을 국내 연구진이 개발했습니다.
최선중 기자입니다.
<리포트>
식물에서 추출한 천연물질 폴리페놀을 딸기밭에 분사합니다.
수확한 뒤 다른 딸기와 실온에서 비교했습니다.
폴리페놀을 뿌린 딸기는 이틀이 지나도 신선도를 유지합니다
폴리페놀의 항균 효과 때문입니다.
새로 개발된 나노 코팅 기술은 폴리페놀을 머리카락 만분의 일 크기로 쪼개며 분사해 순간적으로 표면 전체에 막을 입히는 원리입니다.
<인터뷰> 최인성(카이스트 화학과 교수) : "한 번에 만나는 그 순간에 코팅이 되기 때문에 (과일 표면과) 만나는 순간이 1~3초이기 때문에 아주 짧은 시간에 코팅이 되는 겁니다."
나노 입자로 쪼개진 폴리페놀은 산화 방지 기능이 극대화됩니다.
작은 입자가 공기는 통과시키되 유해한 미생물은 차단하는 기능도 합니다.
이 나노 코팅 기술은 금속이나 섬유 등에도 두루 적용할 수 있습니다.
<인터뷰> 문희철(카이스트 화학과 박사과정) : "(나노 코팅물질이) 항산화 성질이 있기 때문에 항균효과가 있어서 이것을 신발 깔창에 적용을 해서 그 위에서 무좀균이 자라지 않는 것을 확인했습니다."
연구진은 올해 안에 농산물 유통 등에 상용화가 가능할 것으로 보고 있습니다.
이번 연구 결과는 국제 학술지 '사이언티픽 리포트'에 실렸습니다.
KBS 뉴스 최선중입니다.
요즘 같은 여름철에는 과일이나 채소가 쉽게 상하고 물러져 곤란할 때가 많으시죠?
천연물질을 먹거리 표면에 뿌려서 신선도를 오래 유지하는 기술을 국내 연구진이 개발했습니다.
최선중 기자입니다.
<리포트>
식물에서 추출한 천연물질 폴리페놀을 딸기밭에 분사합니다.
수확한 뒤 다른 딸기와 실온에서 비교했습니다.
폴리페놀을 뿌린 딸기는 이틀이 지나도 신선도를 유지합니다
폴리페놀의 항균 효과 때문입니다.
새로 개발된 나노 코팅 기술은 폴리페놀을 머리카락 만분의 일 크기로 쪼개며 분사해 순간적으로 표면 전체에 막을 입히는 원리입니다.
<인터뷰> 최인성(카이스트 화학과 교수) : "한 번에 만나는 그 순간에 코팅이 되기 때문에 (과일 표면과) 만나는 순간이 1~3초이기 때문에 아주 짧은 시간에 코팅이 되는 겁니다."
나노 입자로 쪼개진 폴리페놀은 산화 방지 기능이 극대화됩니다.
작은 입자가 공기는 통과시키되 유해한 미생물은 차단하는 기능도 합니다.
이 나노 코팅 기술은 금속이나 섬유 등에도 두루 적용할 수 있습니다.
<인터뷰> 문희철(카이스트 화학과 박사과정) : "(나노 코팅물질이) 항산화 성질이 있기 때문에 항균효과가 있어서 이것을 신발 깔창에 적용을 해서 그 위에서 무좀균이 자라지 않는 것을 확인했습니다."
연구진은 올해 안에 농산물 유통 등에 상용화가 가능할 것으로 보고 있습니다.
이번 연구 결과는 국제 학술지 '사이언티픽 리포트'에 실렸습니다.
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최선중 기자 best-ing@kbs.co.kr
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