난각 표시 없는 ‘저질 달걀’…헐값 유통
입력 2017.08.22 (23:15)
수정 2017.08.22 (23:38)
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<앵커 멘트>
달걀의 유통관리가 들여다볼수록 허점투성입니다.
품질이 낮아 일반 소비자들이 찾지 않는 '저질 달걀'이 난각 코드도 없이 음식점 등에 유통되고 있지만, 관리는 이뤄지지 않고 있습니다.
엄기숙 기자가 취재했습니다.
<리포트>
강원도의 한 달걀 직판장입니다.
<녹취> "잠깐 있어봐요."
벽 한편에 판째로 쌓여 있는 달걀!
달걀 껍데기가 약하거나, 오염되는 등 품질이 낮아 통칭 '오란' 이라고 불리는 저질 달걀입니다.
그런데 아무리 봐도 난각 코드를 찾을 수가 없습니다.
<녹취> 달걀 판매업자(음성변조) : "껍데기가 얇아서 기계 안에 들어가면 (난각)코드 찍기 전에 다 깨져요. 노계일수록 (오란이) 많이 나와요."
전통시장의 한 음식점, 역시 난각코드가 없는 오란을 씁니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조) : "선별할 때 빼서 세척 안하고 그냥 유통시키는 거에요. 아는 사람들이 식당에서 빵집에서 (많이 써요.)"
조류인플루엔자 발생 이후 달걀 가격이 급등하자 찾는 곳이 더 많아졌습니다.
이렇게 난각코드가 찍혀있지 않은 일명, 오란의 경우 30개들이 한판에 5천원에 거래돼 정상란의 절반 가격입니다.
이런 달걀은 세척과정을 제대로 거치지 않는 경우가 많은 데다, 껍데기가 얇다 보니 유통 중 파손돼 변질될 우려도 큽니다.
난각코드가 없다 보니 생산자가 누구인지, 언제 생산된건지 알 길이 없습니다.
<녹취> 식품의약품안전처 관계자 : "(난각 코드) 표시 자체가 안 돼 있으면 유통되는 달걀 자체는 문제가 있는 것이긴 하거든요."
현재 우리나라에서 유통되는 달걀 가운데 20% 이상이 이같은 저질 달걀로 추정되고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
달걀의 유통관리가 들여다볼수록 허점투성입니다.
품질이 낮아 일반 소비자들이 찾지 않는 '저질 달걀'이 난각 코드도 없이 음식점 등에 유통되고 있지만, 관리는 이뤄지지 않고 있습니다.
엄기숙 기자가 취재했습니다.
<리포트>
강원도의 한 달걀 직판장입니다.
<녹취> "잠깐 있어봐요."
벽 한편에 판째로 쌓여 있는 달걀!
달걀 껍데기가 약하거나, 오염되는 등 품질이 낮아 통칭 '오란' 이라고 불리는 저질 달걀입니다.
그런데 아무리 봐도 난각 코드를 찾을 수가 없습니다.
<녹취> 달걀 판매업자(음성변조) : "껍데기가 얇아서 기계 안에 들어가면 (난각)코드 찍기 전에 다 깨져요. 노계일수록 (오란이) 많이 나와요."
전통시장의 한 음식점, 역시 난각코드가 없는 오란을 씁니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조) : "선별할 때 빼서 세척 안하고 그냥 유통시키는 거에요. 아는 사람들이 식당에서 빵집에서 (많이 써요.)"
조류인플루엔자 발생 이후 달걀 가격이 급등하자 찾는 곳이 더 많아졌습니다.
이렇게 난각코드가 찍혀있지 않은 일명, 오란의 경우 30개들이 한판에 5천원에 거래돼 정상란의 절반 가격입니다.
이런 달걀은 세척과정을 제대로 거치지 않는 경우가 많은 데다, 껍데기가 얇다 보니 유통 중 파손돼 변질될 우려도 큽니다.
난각코드가 없다 보니 생산자가 누구인지, 언제 생산된건지 알 길이 없습니다.
<녹취> 식품의약품안전처 관계자 : "(난각 코드) 표시 자체가 안 돼 있으면 유통되는 달걀 자체는 문제가 있는 것이긴 하거든요."
현재 우리나라에서 유통되는 달걀 가운데 20% 이상이 이같은 저질 달걀로 추정되고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
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- 난각 표시 없는 ‘저질 달걀’…헐값 유통
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- 입력 2017-08-22 23:17:21
- 수정2017-08-22 23:38:45
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달걀의 유통관리가 들여다볼수록 허점투성입니다.
품질이 낮아 일반 소비자들이 찾지 않는 '저질 달걀'이 난각 코드도 없이 음식점 등에 유통되고 있지만, 관리는 이뤄지지 않고 있습니다.
엄기숙 기자가 취재했습니다.
<리포트>
강원도의 한 달걀 직판장입니다.
<녹취> "잠깐 있어봐요."
벽 한편에 판째로 쌓여 있는 달걀!
달걀 껍데기가 약하거나, 오염되는 등 품질이 낮아 통칭 '오란' 이라고 불리는 저질 달걀입니다.
그런데 아무리 봐도 난각 코드를 찾을 수가 없습니다.
<녹취> 달걀 판매업자(음성변조) : "껍데기가 얇아서 기계 안에 들어가면 (난각)코드 찍기 전에 다 깨져요. 노계일수록 (오란이) 많이 나와요."
전통시장의 한 음식점, 역시 난각코드가 없는 오란을 씁니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조) : "선별할 때 빼서 세척 안하고 그냥 유통시키는 거에요. 아는 사람들이 식당에서 빵집에서 (많이 써요.)"
조류인플루엔자 발생 이후 달걀 가격이 급등하자 찾는 곳이 더 많아졌습니다.
이렇게 난각코드가 찍혀있지 않은 일명, 오란의 경우 30개들이 한판에 5천원에 거래돼 정상란의 절반 가격입니다.
이런 달걀은 세척과정을 제대로 거치지 않는 경우가 많은 데다, 껍데기가 얇다 보니 유통 중 파손돼 변질될 우려도 큽니다.
난각코드가 없다 보니 생산자가 누구인지, 언제 생산된건지 알 길이 없습니다.
<녹취> 식품의약품안전처 관계자 : "(난각 코드) 표시 자체가 안 돼 있으면 유통되는 달걀 자체는 문제가 있는 것이긴 하거든요."
현재 우리나라에서 유통되는 달걀 가운데 20% 이상이 이같은 저질 달걀로 추정되고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
달걀의 유통관리가 들여다볼수록 허점투성입니다.
품질이 낮아 일반 소비자들이 찾지 않는 '저질 달걀'이 난각 코드도 없이 음식점 등에 유통되고 있지만, 관리는 이뤄지지 않고 있습니다.
엄기숙 기자가 취재했습니다.
<리포트>
강원도의 한 달걀 직판장입니다.
<녹취> "잠깐 있어봐요."
벽 한편에 판째로 쌓여 있는 달걀!
달걀 껍데기가 약하거나, 오염되는 등 품질이 낮아 통칭 '오란' 이라고 불리는 저질 달걀입니다.
그런데 아무리 봐도 난각 코드를 찾을 수가 없습니다.
<녹취> 달걀 판매업자(음성변조) : "껍데기가 얇아서 기계 안에 들어가면 (난각)코드 찍기 전에 다 깨져요. 노계일수록 (오란이) 많이 나와요."
전통시장의 한 음식점, 역시 난각코드가 없는 오란을 씁니다.
<녹취> 식당 주인(음성변조) : "선별할 때 빼서 세척 안하고 그냥 유통시키는 거에요. 아는 사람들이 식당에서 빵집에서 (많이 써요.)"
조류인플루엔자 발생 이후 달걀 가격이 급등하자 찾는 곳이 더 많아졌습니다.
이렇게 난각코드가 찍혀있지 않은 일명, 오란의 경우 30개들이 한판에 5천원에 거래돼 정상란의 절반 가격입니다.
이런 달걀은 세척과정을 제대로 거치지 않는 경우가 많은 데다, 껍데기가 얇다 보니 유통 중 파손돼 변질될 우려도 큽니다.
난각코드가 없다 보니 생산자가 누구인지, 언제 생산된건지 알 길이 없습니다.
<녹취> 식품의약품안전처 관계자 : "(난각 코드) 표시 자체가 안 돼 있으면 유통되는 달걀 자체는 문제가 있는 것이긴 하거든요."
현재 우리나라에서 유통되는 달걀 가운데 20% 이상이 이같은 저질 달걀로 추정되고 있습니다.
KBS 뉴스 엄기숙입니다.
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엄기숙 기자 hotpencil@kbs.co.kr
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