안전한 먹을거리 ‘로컬푸드’ 열풍
입력 2017.09.07 (06:37)
수정 2017.09.07 (08:26)
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<앵커 멘트>
지난 7월 이른바 햄버거 병을 시작으로 살충제 달걀 파동, E형 간염 소시지까지... 식품 안전 사고가 끊이지 않고 있는데요.
건강하고 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 요즘 주목받는게 있습니다.
중간 유통 과정을 거치지 않는 내 고장 먹거리, 바로 로컬푸듭니다.
이윤희 기자가 보도합니다.
<리포트>
전북 완주군에 위치한 한식 레스토랑, 접시마다 신선한 제철 음식이 가득합니다.
식재료는 모두 이 곳 완주산.
<녹취> "취나물 왔어요."
농부가 갓 수확한 농산물이 곧바로 손님 식탁에 오릅니다.
생산자 얼굴을 자신있게 내건 이른바 로컬푸드입니다.
로컬푸드 직매장도 성업 중입니다.
수확한 과일과 채소를 직접 진열하는 농부들 생산자와 소비자가 만나는 이색 광경이 펼쳐집니다.
<인터뷰> 서재현(김포시 농민) : "(언제 딴거예요?) 지금 따왔어요. 아침에 따면 이슬이 많이서..."
3년 전 32곳에 불과했던 로컬푸드 직매장은 최근 148곳, 5배 가까이 늘었습니다.
매출액도 7배 넘게 성장했습니다.
이같은 로컬푸드 열풍은 건강하고 안전한 먹을거리에 대한 소비자들 욕구가 어느 때보다 높아졌기 때문입니다.
<인터뷰> 구미용(경기도 김포시) : "본인들의 이름을 걸고 하는 거니까 일단 믿고 살 수가 있잖아요."
경기도 김포에서 오이를 재배하는 부부.
로컬푸드 판매 3년째입니다.
매장 CCTV와 연결된 스마트폰으로 진열대를 확인하는 배 씨.
배 씨네 오이 두 개가 천 원에 팔리던 날, 대형마트에선 천백76원, 전통시장에서는 천2백 원에 팔려나갔습니다.
중간 유통 단계가 없다보니 소비자도, 생산자도 모두 이득인 셈입니다.
<인터뷰> 배은석(농민) : " 보시다시피 (오이가) 없네요. 완판됐죠?
농장과 식탁의 거리를 좁힌 로컬푸드가 밥상에 신선한 바람을일으키고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
지난 7월 이른바 햄버거 병을 시작으로 살충제 달걀 파동, E형 간염 소시지까지... 식품 안전 사고가 끊이지 않고 있는데요.
건강하고 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 요즘 주목받는게 있습니다.
중간 유통 과정을 거치지 않는 내 고장 먹거리, 바로 로컬푸듭니다.
이윤희 기자가 보도합니다.
<리포트>
전북 완주군에 위치한 한식 레스토랑, 접시마다 신선한 제철 음식이 가득합니다.
식재료는 모두 이 곳 완주산.
<녹취> "취나물 왔어요."
농부가 갓 수확한 농산물이 곧바로 손님 식탁에 오릅니다.
생산자 얼굴을 자신있게 내건 이른바 로컬푸드입니다.
로컬푸드 직매장도 성업 중입니다.
수확한 과일과 채소를 직접 진열하는 농부들 생산자와 소비자가 만나는 이색 광경이 펼쳐집니다.
<인터뷰> 서재현(김포시 농민) : "(언제 딴거예요?) 지금 따왔어요. 아침에 따면 이슬이 많이서..."
3년 전 32곳에 불과했던 로컬푸드 직매장은 최근 148곳, 5배 가까이 늘었습니다.
매출액도 7배 넘게 성장했습니다.
이같은 로컬푸드 열풍은 건강하고 안전한 먹을거리에 대한 소비자들 욕구가 어느 때보다 높아졌기 때문입니다.
<인터뷰> 구미용(경기도 김포시) : "본인들의 이름을 걸고 하는 거니까 일단 믿고 살 수가 있잖아요."
경기도 김포에서 오이를 재배하는 부부.
로컬푸드 판매 3년째입니다.
매장 CCTV와 연결된 스마트폰으로 진열대를 확인하는 배 씨.
배 씨네 오이 두 개가 천 원에 팔리던 날, 대형마트에선 천백76원, 전통시장에서는 천2백 원에 팔려나갔습니다.
중간 유통 단계가 없다보니 소비자도, 생산자도 모두 이득인 셈입니다.
<인터뷰> 배은석(농민) : " 보시다시피 (오이가) 없네요. 완판됐죠?
농장과 식탁의 거리를 좁힌 로컬푸드가 밥상에 신선한 바람을일으키고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
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- 안전한 먹을거리 ‘로컬푸드’ 열풍
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- 입력 2017-09-07 06:52:51
- 수정2017-09-07 08:26:46
<앵커 멘트>
지난 7월 이른바 햄버거 병을 시작으로 살충제 달걀 파동, E형 간염 소시지까지... 식품 안전 사고가 끊이지 않고 있는데요.
건강하고 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 요즘 주목받는게 있습니다.
중간 유통 과정을 거치지 않는 내 고장 먹거리, 바로 로컬푸듭니다.
이윤희 기자가 보도합니다.
<리포트>
전북 완주군에 위치한 한식 레스토랑, 접시마다 신선한 제철 음식이 가득합니다.
식재료는 모두 이 곳 완주산.
<녹취> "취나물 왔어요."
농부가 갓 수확한 농산물이 곧바로 손님 식탁에 오릅니다.
생산자 얼굴을 자신있게 내건 이른바 로컬푸드입니다.
로컬푸드 직매장도 성업 중입니다.
수확한 과일과 채소를 직접 진열하는 농부들 생산자와 소비자가 만나는 이색 광경이 펼쳐집니다.
<인터뷰> 서재현(김포시 농민) : "(언제 딴거예요?) 지금 따왔어요. 아침에 따면 이슬이 많이서..."
3년 전 32곳에 불과했던 로컬푸드 직매장은 최근 148곳, 5배 가까이 늘었습니다.
매출액도 7배 넘게 성장했습니다.
이같은 로컬푸드 열풍은 건강하고 안전한 먹을거리에 대한 소비자들 욕구가 어느 때보다 높아졌기 때문입니다.
<인터뷰> 구미용(경기도 김포시) : "본인들의 이름을 걸고 하는 거니까 일단 믿고 살 수가 있잖아요."
경기도 김포에서 오이를 재배하는 부부.
로컬푸드 판매 3년째입니다.
매장 CCTV와 연결된 스마트폰으로 진열대를 확인하는 배 씨.
배 씨네 오이 두 개가 천 원에 팔리던 날, 대형마트에선 천백76원, 전통시장에서는 천2백 원에 팔려나갔습니다.
중간 유통 단계가 없다보니 소비자도, 생산자도 모두 이득인 셈입니다.
<인터뷰> 배은석(농민) : " 보시다시피 (오이가) 없네요. 완판됐죠?
농장과 식탁의 거리를 좁힌 로컬푸드가 밥상에 신선한 바람을일으키고 있습니다.
KBS 뉴스 이윤희입니다.
지난 7월 이른바 햄버거 병을 시작으로 살충제 달걀 파동, E형 간염 소시지까지... 식품 안전 사고가 끊이지 않고 있는데요.
건강하고 안전한 먹을거리에 대한 관심이 높아지면서 요즘 주목받는게 있습니다.
중간 유통 과정을 거치지 않는 내 고장 먹거리, 바로 로컬푸듭니다.
이윤희 기자가 보도합니다.
<리포트>
전북 완주군에 위치한 한식 레스토랑, 접시마다 신선한 제철 음식이 가득합니다.
식재료는 모두 이 곳 완주산.
<녹취> "취나물 왔어요."
농부가 갓 수확한 농산물이 곧바로 손님 식탁에 오릅니다.
생산자 얼굴을 자신있게 내건 이른바 로컬푸드입니다.
로컬푸드 직매장도 성업 중입니다.
수확한 과일과 채소를 직접 진열하는 농부들 생산자와 소비자가 만나는 이색 광경이 펼쳐집니다.
<인터뷰> 서재현(김포시 농민) : "(언제 딴거예요?) 지금 따왔어요. 아침에 따면 이슬이 많이서..."
3년 전 32곳에 불과했던 로컬푸드 직매장은 최근 148곳, 5배 가까이 늘었습니다.
매출액도 7배 넘게 성장했습니다.
이같은 로컬푸드 열풍은 건강하고 안전한 먹을거리에 대한 소비자들 욕구가 어느 때보다 높아졌기 때문입니다.
<인터뷰> 구미용(경기도 김포시) : "본인들의 이름을 걸고 하는 거니까 일단 믿고 살 수가 있잖아요."
경기도 김포에서 오이를 재배하는 부부.
로컬푸드 판매 3년째입니다.
매장 CCTV와 연결된 스마트폰으로 진열대를 확인하는 배 씨.
배 씨네 오이 두 개가 천 원에 팔리던 날, 대형마트에선 천백76원, 전통시장에서는 천2백 원에 팔려나갔습니다.
중간 유통 단계가 없다보니 소비자도, 생산자도 모두 이득인 셈입니다.
<인터뷰> 배은석(농민) : " 보시다시피 (오이가) 없네요. 완판됐죠?
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이윤희 기자 heeya@kbs.co.kr
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