생과일주스 보통 사이즈, 320ml 한 잔에 든 평균 당류는 31.7g로 각설탕 10개 분량입니다.
하루 당류 기준치가 100g으로, 생과일주스 한잔을 마시면 당류 기준치의 30% 이상을 섭취하는 셈입니다.
이같은 결과는 서울시가 소비자시민모임과 함께 지난 5월과 6월 가맹점 수가 많은 상위 브랜드 생과일주스 전문점 31곳의 인기품목 다섯종류, 102잔을 분석한 결괍니다.
당류가 가장 많이 든 생과일 주스는 청포도로 39g이었고, 이어 딸기바나나와 키위, 딸기, 자몽 주스 등의 순으로 당류가 많이 포함돼 있었습니다.
특히 청포도 주스를 큰 사이즈로 마시면 하루 당류 기준치를 넘어서는 최대 111g을 섭취하는 것으로 조사됐습니다.
서울시는 얼음과 물 등을 넣고 희석시켰는데도 대부분 과일주스의 당류함량이 과일 자체의 당류함량보다 높다며, 판매업소들이 설탕이나 액상당, 인공감미료 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이라고 지적했습니다.
특히 모든 조사 대상 업소들은 주문할 때 설탕을 빼달라는 등 당류 조절이 가능했지만, 이를 표시한 업소는 전체 31곳 가운데 11곳에 불과했습니다.
KBS 뉴스 홍수진입니다.
하루 당류 기준치가 100g으로, 생과일주스 한잔을 마시면 당류 기준치의 30% 이상을 섭취하는 셈입니다.
이같은 결과는 서울시가 소비자시민모임과 함께 지난 5월과 6월 가맹점 수가 많은 상위 브랜드 생과일주스 전문점 31곳의 인기품목 다섯종류, 102잔을 분석한 결괍니다.
당류가 가장 많이 든 생과일 주스는 청포도로 39g이었고, 이어 딸기바나나와 키위, 딸기, 자몽 주스 등의 순으로 당류가 많이 포함돼 있었습니다.
특히 청포도 주스를 큰 사이즈로 마시면 하루 당류 기준치를 넘어서는 최대 111g을 섭취하는 것으로 조사됐습니다.
서울시는 얼음과 물 등을 넣고 희석시켰는데도 대부분 과일주스의 당류함량이 과일 자체의 당류함량보다 높다며, 판매업소들이 설탕이나 액상당, 인공감미료 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이라고 지적했습니다.
특히 모든 조사 대상 업소들은 주문할 때 설탕을 빼달라는 등 당류 조절이 가능했지만, 이를 표시한 업소는 전체 31곳 가운데 11곳에 불과했습니다.
KBS 뉴스 홍수진입니다.
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- [자막뉴스] 생과일주스 1잔에 평균 각설탕 10개
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- 입력 2018-08-04 11:43:56
생과일주스 보통 사이즈, 320ml 한 잔에 든 평균 당류는 31.7g로 각설탕 10개 분량입니다.
하루 당류 기준치가 100g으로, 생과일주스 한잔을 마시면 당류 기준치의 30% 이상을 섭취하는 셈입니다.
이같은 결과는 서울시가 소비자시민모임과 함께 지난 5월과 6월 가맹점 수가 많은 상위 브랜드 생과일주스 전문점 31곳의 인기품목 다섯종류, 102잔을 분석한 결괍니다.
당류가 가장 많이 든 생과일 주스는 청포도로 39g이었고, 이어 딸기바나나와 키위, 딸기, 자몽 주스 등의 순으로 당류가 많이 포함돼 있었습니다.
특히 청포도 주스를 큰 사이즈로 마시면 하루 당류 기준치를 넘어서는 최대 111g을 섭취하는 것으로 조사됐습니다.
서울시는 얼음과 물 등을 넣고 희석시켰는데도 대부분 과일주스의 당류함량이 과일 자체의 당류함량보다 높다며, 판매업소들이 설탕이나 액상당, 인공감미료 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이라고 지적했습니다.
특히 모든 조사 대상 업소들은 주문할 때 설탕을 빼달라는 등 당류 조절이 가능했지만, 이를 표시한 업소는 전체 31곳 가운데 11곳에 불과했습니다.
KBS 뉴스 홍수진입니다.
하루 당류 기준치가 100g으로, 생과일주스 한잔을 마시면 당류 기준치의 30% 이상을 섭취하는 셈입니다.
이같은 결과는 서울시가 소비자시민모임과 함께 지난 5월과 6월 가맹점 수가 많은 상위 브랜드 생과일주스 전문점 31곳의 인기품목 다섯종류, 102잔을 분석한 결괍니다.
당류가 가장 많이 든 생과일 주스는 청포도로 39g이었고, 이어 딸기바나나와 키위, 딸기, 자몽 주스 등의 순으로 당류가 많이 포함돼 있었습니다.
특히 청포도 주스를 큰 사이즈로 마시면 하루 당류 기준치를 넘어서는 최대 111g을 섭취하는 것으로 조사됐습니다.
서울시는 얼음과 물 등을 넣고 희석시켰는데도 대부분 과일주스의 당류함량이 과일 자체의 당류함량보다 높다며, 판매업소들이 설탕이나 액상당, 인공감미료 등이 첨가된 시럽을 사용하기 때문이라고 지적했습니다.
특히 모든 조사 대상 업소들은 주문할 때 설탕을 빼달라는 등 당류 조절이 가능했지만, 이를 표시한 업소는 전체 31곳 가운데 11곳에 불과했습니다.
KBS 뉴스 홍수진입니다.
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홍수진 기자 nodance@kbs.co.kr
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