따뜻해진 바다…강원도 최북단서 ‘방어잡이’ 한창
입력 2018.10.29 (19:20)
수정 2018.10.29 (19:39)
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[앵커]
겨울철 대표 횟감하면 제주 방어를 떠올리게 되는데요.
하지만 최근엔 바닷물이 따뜻해지면서 남한 최북단인 강원도 고성이 방어 주산지로 주목 받고 있습니다.
윤지연 기자가 취재했습니다.
[리포트]
어민들이 잡은 방어를 잠시 보관하는 가두리입니다.
1미터 가까운 대방어가 은빛 몸을 드러내며 힘차게 움직입니다.
오늘 하루 이 배에서 위판장에 내놓은 방어만 350마리.
위판액만 2천만 원이 훌쩍 넘습니다.
[이종범/어장주 : "거의 (한 마리가) 7kg 이상에서 한 10kg 정도, 그 정도 방어이고. 요즘 잡히는 방어 자체가 작은 사이즈는 없고 거의 다 대방어입니다."]
온대성 어류인 방어는 이맘 때면 난류를 따라 남해로 내려가야 합니다.
하지만 지구 온난화로 수온이 올라 방어가 강원도 해역에서 오래 머물면서 어획량이 크게 늘었습니다.
실제로 이 지역의 방어 입찰액은 지난 2년 새 두배 이상 늘었지만 같은 기간 제주 모슬포 지역은 소폭 줄었습니다.
[전태영/강원 죽왕수협 소장 : "정치망 어업에서는 방어가 거의 주 어종이 돼 가고 있죠. 예전 같은 경우는 잡어, 뭐 삼치나 가자미나 뭐 이런 종류였는데. 지금은 방어가 1년 연중 나고 있습니다."]
어획 기간이 늘면서 귀한 횟감으로 여겨지던 방어는 소비자들에게도 한결 가까워졌습니다.
한 대형마트의 경우 2년 새 방어 매출이 세배 넘게 늘었고 판매 기간도 길어졌습니다.
[설봉석/대형마트 수산물 구매 담당 : "예전에는 12월 한 달 정도 판매를 했다면 지금은 10월부터 다음 해 3월까지 판매 기간도 많이 연장되었습니다."]
지구 온난화가 우리나라 수산물 지도는 물론 소비자들의 입맛까지 바꿔놓고 있습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
겨울철 대표 횟감하면 제주 방어를 떠올리게 되는데요.
하지만 최근엔 바닷물이 따뜻해지면서 남한 최북단인 강원도 고성이 방어 주산지로 주목 받고 있습니다.
윤지연 기자가 취재했습니다.
[리포트]
어민들이 잡은 방어를 잠시 보관하는 가두리입니다.
1미터 가까운 대방어가 은빛 몸을 드러내며 힘차게 움직입니다.
오늘 하루 이 배에서 위판장에 내놓은 방어만 350마리.
위판액만 2천만 원이 훌쩍 넘습니다.
[이종범/어장주 : "거의 (한 마리가) 7kg 이상에서 한 10kg 정도, 그 정도 방어이고. 요즘 잡히는 방어 자체가 작은 사이즈는 없고 거의 다 대방어입니다."]
온대성 어류인 방어는 이맘 때면 난류를 따라 남해로 내려가야 합니다.
하지만 지구 온난화로 수온이 올라 방어가 강원도 해역에서 오래 머물면서 어획량이 크게 늘었습니다.
실제로 이 지역의 방어 입찰액은 지난 2년 새 두배 이상 늘었지만 같은 기간 제주 모슬포 지역은 소폭 줄었습니다.
[전태영/강원 죽왕수협 소장 : "정치망 어업에서는 방어가 거의 주 어종이 돼 가고 있죠. 예전 같은 경우는 잡어, 뭐 삼치나 가자미나 뭐 이런 종류였는데. 지금은 방어가 1년 연중 나고 있습니다."]
어획 기간이 늘면서 귀한 횟감으로 여겨지던 방어는 소비자들에게도 한결 가까워졌습니다.
한 대형마트의 경우 2년 새 방어 매출이 세배 넘게 늘었고 판매 기간도 길어졌습니다.
[설봉석/대형마트 수산물 구매 담당 : "예전에는 12월 한 달 정도 판매를 했다면 지금은 10월부터 다음 해 3월까지 판매 기간도 많이 연장되었습니다."]
지구 온난화가 우리나라 수산물 지도는 물론 소비자들의 입맛까지 바꿔놓고 있습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
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- 따뜻해진 바다…강원도 최북단서 ‘방어잡이’ 한창
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- 입력 2018-10-29 19:22:31
- 수정2018-10-29 19:39:35

[앵커]
겨울철 대표 횟감하면 제주 방어를 떠올리게 되는데요.
하지만 최근엔 바닷물이 따뜻해지면서 남한 최북단인 강원도 고성이 방어 주산지로 주목 받고 있습니다.
윤지연 기자가 취재했습니다.
[리포트]
어민들이 잡은 방어를 잠시 보관하는 가두리입니다.
1미터 가까운 대방어가 은빛 몸을 드러내며 힘차게 움직입니다.
오늘 하루 이 배에서 위판장에 내놓은 방어만 350마리.
위판액만 2천만 원이 훌쩍 넘습니다.
[이종범/어장주 : "거의 (한 마리가) 7kg 이상에서 한 10kg 정도, 그 정도 방어이고. 요즘 잡히는 방어 자체가 작은 사이즈는 없고 거의 다 대방어입니다."]
온대성 어류인 방어는 이맘 때면 난류를 따라 남해로 내려가야 합니다.
하지만 지구 온난화로 수온이 올라 방어가 강원도 해역에서 오래 머물면서 어획량이 크게 늘었습니다.
실제로 이 지역의 방어 입찰액은 지난 2년 새 두배 이상 늘었지만 같은 기간 제주 모슬포 지역은 소폭 줄었습니다.
[전태영/강원 죽왕수협 소장 : "정치망 어업에서는 방어가 거의 주 어종이 돼 가고 있죠. 예전 같은 경우는 잡어, 뭐 삼치나 가자미나 뭐 이런 종류였는데. 지금은 방어가 1년 연중 나고 있습니다."]
어획 기간이 늘면서 귀한 횟감으로 여겨지던 방어는 소비자들에게도 한결 가까워졌습니다.
한 대형마트의 경우 2년 새 방어 매출이 세배 넘게 늘었고 판매 기간도 길어졌습니다.
[설봉석/대형마트 수산물 구매 담당 : "예전에는 12월 한 달 정도 판매를 했다면 지금은 10월부터 다음 해 3월까지 판매 기간도 많이 연장되었습니다."]
지구 온난화가 우리나라 수산물 지도는 물론 소비자들의 입맛까지 바꿔놓고 있습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
겨울철 대표 횟감하면 제주 방어를 떠올리게 되는데요.
하지만 최근엔 바닷물이 따뜻해지면서 남한 최북단인 강원도 고성이 방어 주산지로 주목 받고 있습니다.
윤지연 기자가 취재했습니다.
[리포트]
어민들이 잡은 방어를 잠시 보관하는 가두리입니다.
1미터 가까운 대방어가 은빛 몸을 드러내며 힘차게 움직입니다.
오늘 하루 이 배에서 위판장에 내놓은 방어만 350마리.
위판액만 2천만 원이 훌쩍 넘습니다.
[이종범/어장주 : "거의 (한 마리가) 7kg 이상에서 한 10kg 정도, 그 정도 방어이고. 요즘 잡히는 방어 자체가 작은 사이즈는 없고 거의 다 대방어입니다."]
온대성 어류인 방어는 이맘 때면 난류를 따라 남해로 내려가야 합니다.
하지만 지구 온난화로 수온이 올라 방어가 강원도 해역에서 오래 머물면서 어획량이 크게 늘었습니다.
실제로 이 지역의 방어 입찰액은 지난 2년 새 두배 이상 늘었지만 같은 기간 제주 모슬포 지역은 소폭 줄었습니다.
[전태영/강원 죽왕수협 소장 : "정치망 어업에서는 방어가 거의 주 어종이 돼 가고 있죠. 예전 같은 경우는 잡어, 뭐 삼치나 가자미나 뭐 이런 종류였는데. 지금은 방어가 1년 연중 나고 있습니다."]
어획 기간이 늘면서 귀한 횟감으로 여겨지던 방어는 소비자들에게도 한결 가까워졌습니다.
한 대형마트의 경우 2년 새 방어 매출이 세배 넘게 늘었고 판매 기간도 길어졌습니다.
[설봉석/대형마트 수산물 구매 담당 : "예전에는 12월 한 달 정도 판매를 했다면 지금은 10월부터 다음 해 3월까지 판매 기간도 많이 연장되었습니다."]
지구 온난화가 우리나라 수산물 지도는 물론 소비자들의 입맛까지 바꿔놓고 있습니다.
KBS 뉴스 윤지연입니다.
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윤지연 기자 aeon@kbs.co.kr
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