“임신 중 비타민D 부족하면 자녀 아토피 위험 커져”

입력 2019.03.08 (10:15) 수정 2019.03.08 (11:54)

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임신 중 비타민D가 부족했던 임신부가 출산한 아이는 3살 이전에 아토피피부염이 발생할 위험이 커진다는 연구결과가 나왔습니다.

질병관리본부는 오늘(8일) '소아 호흡기·알레르기질환 장기추적조사연구'(연구책임자 서울 아산병원 홍수종 교수) 결과를 발표하고, 영유아기 아토피피부염 발생을 예방하기 위해서는 임신 기간에 적정한 비타민D 농도를 유지해야 한다고 강조했습니다.

연구팀은 출생아 955명의 제대혈 비타민D 농도를 조사한 후, 생후 3세가 됐을 때까지의 아토피 피부염 경과를 분석했습니다.

그 결과 제대혈 비타민D 농도가 10.0ng/㎖ 미만(중증 결핍 수준)이면 생애 첫 3년간 아토피피부염 발생 위험이 2.77배, 진단받을 확률이 2.89배, 치료받을 확률이 1.46배 증가하는 것으로 나타났습니다.

또 아토피피부염이 생긴 영유아에서 산화스트레스를 일으키는 유전자 발현이 3.15배 증가했습니다. 임신 중 비타민 D 결핍이 산화스트레스 유전자 발현에 영향을 줘 아토피피부염으로 이어질 수 있음을 시사합니다.

질병관리본부는 "태아는 엄마의 비타민D에 전적으로 의존하기 때문에 출생 후 생애 초기 아토피피부염 발생을 예방하기 위해서는 임신 초기부터 비타민D 관리에 관심을 가지고 적정한 비타민D 농도를 유지하는 것이 중요하다"고 강조했습니다.

비타민D는 음식을 통해 흡수하거나 햇볕을 쬔 피부에서 합성됩니다. 임신부의 경우 자주 외출하기가 쉽지 않아 비타민 D 결핍 위험이 큽니다.

질병관리본부는 "임부는 오전 10시에서 오후 3시 사이 5∼30분 이내로 일주일에 최소 두 차례 이상 햇볕을 쬐는 것이 효과적이고, 고등어, 멸치, 마른표고버섯, 달걀노른자 등 비타민D 함유 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 좋다"고 권고했습니다.

이번 연구결과는 알레르기 분야 국제학술지인 '알레르기 및 임상면역학'(Journal of allergy and clinical immunology) 3월호에 게재됐습니다.

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    • 입력 2019-03-08 10:15:05
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    생활·건강
임신 중 비타민D가 부족했던 임신부가 출산한 아이는 3살 이전에 아토피피부염이 발생할 위험이 커진다는 연구결과가 나왔습니다.

질병관리본부는 오늘(8일) '소아 호흡기·알레르기질환 장기추적조사연구'(연구책임자 서울 아산병원 홍수종 교수) 결과를 발표하고, 영유아기 아토피피부염 발생을 예방하기 위해서는 임신 기간에 적정한 비타민D 농도를 유지해야 한다고 강조했습니다.

연구팀은 출생아 955명의 제대혈 비타민D 농도를 조사한 후, 생후 3세가 됐을 때까지의 아토피 피부염 경과를 분석했습니다.

그 결과 제대혈 비타민D 농도가 10.0ng/㎖ 미만(중증 결핍 수준)이면 생애 첫 3년간 아토피피부염 발생 위험이 2.77배, 진단받을 확률이 2.89배, 치료받을 확률이 1.46배 증가하는 것으로 나타났습니다.

또 아토피피부염이 생긴 영유아에서 산화스트레스를 일으키는 유전자 발현이 3.15배 증가했습니다. 임신 중 비타민 D 결핍이 산화스트레스 유전자 발현에 영향을 줘 아토피피부염으로 이어질 수 있음을 시사합니다.

질병관리본부는 "태아는 엄마의 비타민D에 전적으로 의존하기 때문에 출생 후 생애 초기 아토피피부염 발생을 예방하기 위해서는 임신 초기부터 비타민D 관리에 관심을 가지고 적정한 비타민D 농도를 유지하는 것이 중요하다"고 강조했습니다.

비타민D는 음식을 통해 흡수하거나 햇볕을 쬔 피부에서 합성됩니다. 임신부의 경우 자주 외출하기가 쉽지 않아 비타민 D 결핍 위험이 큽니다.

질병관리본부는 "임부는 오전 10시에서 오후 3시 사이 5∼30분 이내로 일주일에 최소 두 차례 이상 햇볕을 쬐는 것이 효과적이고, 고등어, 멸치, 마른표고버섯, 달걀노른자 등 비타민D 함유 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 좋다"고 권고했습니다.

이번 연구결과는 알레르기 분야 국제학술지인 '알레르기 및 임상면역학'(Journal of allergy and clinical immunology) 3월호에 게재됐습니다.

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