식품클러스터, 청년 식품 창업 '요람'
입력 2019.07.02 (22:44)
수정 2019.07.02 (23:40)
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[앵커멘트]
요즘 취업 대신,
창업에 눈을 돌리는
청년들이 많은데요.
익산 국가식품클러스터가
청년 식품 창업의 요람으로
주목받고 있습니다.
박형규 기자의 보도입니다.
[리포트]
지난해 대학을 졸업하고
창업에 뛰어든 이다인씨.
우유와 콩에서 추출한
단백질 분말에
호두나 쑥 가루를 섞느라
손놀림이 분주합니다.
탄수화물은 적고
단백질 함량은 높은
영양 간식을 만드는 겁니다.
국가식품클러스터 지원센터의
도움을 받아 석 달 만에
시제품을 개발했습니다.
[인터뷰]
이다인 /청년 식품 창업 준비
"멘토링(상담)을 통해서 제품 개발을 이어나갈 수 있도록 (방향을) 잡아 주신 게 가장 크고요."
구자곤씨는
살이 안 찌는
초콜릿과 아이스크림을 개발해
사업성을 인정받았습니다.
이제는
위생 관리 심사를 기다리며
창업을 눈앞에 두고 있습니다.
[인터뷰]
구자곤 /청년 식품 창업자
(맛있게 디저트를 먹으면서도 다이어트가
될 수 있는 제품을 만들어서,)모든 사람이 건강하고 재미있게 다이어트를 할 수 있는 세상을 만들고 싶습니다.
지난 2017년부터
국가식품클러스터를 거쳐 간
청년 식품 창업 팀만 25개.
이 가운데
14개 팀이 제품을 개발해
창업이나 사업화에 성공했습니다.
최신 제조 시설과 검사 장비 등을
길게는 여섯 달 동안
무상으로 제공하고,
여러 분야의 전문가들이 도와준
결과입니다.
[인터뷰]
문태곤/ 국가식품클러스터지원센터 기업지원부 부장
"예비 청년 창업자들을 지원하기 위해서
식품을 생산하는 전 과정을 지원할 수 있는
플랫폼을 구축하려고 합니다"
익산 국가식품클러스터가
다양한 지원을 통해
식품 창업을 꿈꾸는 청년들에게
큰 힘이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 박형규입니다.
요즘 취업 대신,
창업에 눈을 돌리는
청년들이 많은데요.
익산 국가식품클러스터가
청년 식품 창업의 요람으로
주목받고 있습니다.
박형규 기자의 보도입니다.
[리포트]
지난해 대학을 졸업하고
창업에 뛰어든 이다인씨.
우유와 콩에서 추출한
단백질 분말에
호두나 쑥 가루를 섞느라
손놀림이 분주합니다.
탄수화물은 적고
단백질 함량은 높은
영양 간식을 만드는 겁니다.
국가식품클러스터 지원센터의
도움을 받아 석 달 만에
시제품을 개발했습니다.
[인터뷰]
이다인 /청년 식품 창업 준비
"멘토링(상담)을 통해서 제품 개발을 이어나갈 수 있도록 (방향을) 잡아 주신 게 가장 크고요."
구자곤씨는
살이 안 찌는
초콜릿과 아이스크림을 개발해
사업성을 인정받았습니다.
이제는
위생 관리 심사를 기다리며
창업을 눈앞에 두고 있습니다.
[인터뷰]
구자곤 /청년 식품 창업자
(맛있게 디저트를 먹으면서도 다이어트가
될 수 있는 제품을 만들어서,)모든 사람이 건강하고 재미있게 다이어트를 할 수 있는 세상을 만들고 싶습니다.
지난 2017년부터
국가식품클러스터를 거쳐 간
청년 식품 창업 팀만 25개.
이 가운데
14개 팀이 제품을 개발해
창업이나 사업화에 성공했습니다.
최신 제조 시설과 검사 장비 등을
길게는 여섯 달 동안
무상으로 제공하고,
여러 분야의 전문가들이 도와준
결과입니다.
[인터뷰]
문태곤/ 국가식품클러스터지원센터 기업지원부 부장
"예비 청년 창업자들을 지원하기 위해서
식품을 생산하는 전 과정을 지원할 수 있는
플랫폼을 구축하려고 합니다"
익산 국가식품클러스터가
다양한 지원을 통해
식품 창업을 꿈꾸는 청년들에게
큰 힘이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 박형규입니다.
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- 식품클러스터, 청년 식품 창업 '요람'
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- 입력 2019-07-02 22:44:21
- 수정2019-07-02 23:40:55

[앵커멘트]
요즘 취업 대신,
창업에 눈을 돌리는
청년들이 많은데요.
익산 국가식품클러스터가
청년 식품 창업의 요람으로
주목받고 있습니다.
박형규 기자의 보도입니다.
[리포트]
지난해 대학을 졸업하고
창업에 뛰어든 이다인씨.
우유와 콩에서 추출한
단백질 분말에
호두나 쑥 가루를 섞느라
손놀림이 분주합니다.
탄수화물은 적고
단백질 함량은 높은
영양 간식을 만드는 겁니다.
국가식품클러스터 지원센터의
도움을 받아 석 달 만에
시제품을 개발했습니다.
[인터뷰]
이다인 /청년 식품 창업 준비
"멘토링(상담)을 통해서 제품 개발을 이어나갈 수 있도록 (방향을) 잡아 주신 게 가장 크고요."
구자곤씨는
살이 안 찌는
초콜릿과 아이스크림을 개발해
사업성을 인정받았습니다.
이제는
위생 관리 심사를 기다리며
창업을 눈앞에 두고 있습니다.
[인터뷰]
구자곤 /청년 식품 창업자
(맛있게 디저트를 먹으면서도 다이어트가
될 수 있는 제품을 만들어서,)모든 사람이 건강하고 재미있게 다이어트를 할 수 있는 세상을 만들고 싶습니다.
지난 2017년부터
국가식품클러스터를 거쳐 간
청년 식품 창업 팀만 25개.
이 가운데
14개 팀이 제품을 개발해
창업이나 사업화에 성공했습니다.
최신 제조 시설과 검사 장비 등을
길게는 여섯 달 동안
무상으로 제공하고,
여러 분야의 전문가들이 도와준
결과입니다.
[인터뷰]
문태곤/ 국가식품클러스터지원센터 기업지원부 부장
"예비 청년 창업자들을 지원하기 위해서
식품을 생산하는 전 과정을 지원할 수 있는
플랫폼을 구축하려고 합니다"
익산 국가식품클러스터가
다양한 지원을 통해
식품 창업을 꿈꾸는 청년들에게
큰 힘이 되고 있습니다.
KBS 뉴스 박형규입니다.
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박형규 기자 parkhk@kbs.co.kr
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