장마철 ‘야생 독버섯 주의보’…年 2~3명 사망
입력 2020.07.31 (07:37)
수정 2020.07.31 (09:32)
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[앵커]
올해 장마가 계속 이어져 동네 야산 등에서 자라난 야생 버섯을 쉽게 보실 수 있으실텐데요,
잘못된 상식을 믿고 섭취해 중독 사고로 해마다 2~3명이 숨지고 있어, 농촌진흥청은 야생 버섯을 먹지 말 것을 당부했습니다.
보도에 이승재 기자입니다.
[리포트]
장맛비가 잠시 멈춘 산림욕장 안으로 들어가봤습니다.
곳곳에 손바닥보다 큰 야생 버섯들이 보입니다.
일부 등산객들은 이 야생 버섯을 식용으로 채취하기도 합니다.
[김옥렬/충북 청주시 : "등산을 자주 하는데 돌아다녀보면 버섯이 많이 있더라고요. 그래서 야생 버섯을 즐겨 먹는 편이에요."]
하지만,야생버섯을 잘못 섭취하면 중독사고로 숨질 수도 있습니다.
일반인이 야생 독버섯과 식용 버섯을 육안으로 구분하기는 쉽지 않습니다.
식용 `주름버섯`과 독버섯인 `독우산광대버섯`은 색과 모양까지 거의 똑같습니다.
`영지버섯`과 매우 비슷하게 생긴 `붉은사슴뿔버섯`은 치명적인 맹독성을 지니고 있습니다.
조금만 섭취해도 숨질 수 있어 생화학무기 제조에도 사용될 정도입니다.
이 같은 야생 독버섯 중독 사고는 최근 5년 동안 90여 건, 해마다 2~3명은 숨지기까지 합니다.
이 때문에,농촌진흥청은 야생버섯 섭취 주의보를 발령했습니다.
[한재구/농촌진흥청 농업연구사 : "민간 속설에 의존해서 버섯의 식용 여부를 판단하시는데요. 이런 경우 중독 사고로 이어질 수 있어 가급적 야생버섯은 드시지 않는 것이 좋습니다."]
국내에 자생하는 버섯은 1900여 종, 이 가운데 먹을 수 있는 버섯은 400여 종으로 20% 밖에 되지 않습니다.
농촌진흥청은 무분별한 야생 버섯 섭취를 자제하고 농가에서 생산한 안전한 버섯만 먹을 것을 당부하고 있습니다.
KBS 뉴스 이승재입니다.
영상편집:오대성
올해 장마가 계속 이어져 동네 야산 등에서 자라난 야생 버섯을 쉽게 보실 수 있으실텐데요,
잘못된 상식을 믿고 섭취해 중독 사고로 해마다 2~3명이 숨지고 있어, 농촌진흥청은 야생 버섯을 먹지 말 것을 당부했습니다.
보도에 이승재 기자입니다.
[리포트]
장맛비가 잠시 멈춘 산림욕장 안으로 들어가봤습니다.
곳곳에 손바닥보다 큰 야생 버섯들이 보입니다.
일부 등산객들은 이 야생 버섯을 식용으로 채취하기도 합니다.
[김옥렬/충북 청주시 : "등산을 자주 하는데 돌아다녀보면 버섯이 많이 있더라고요. 그래서 야생 버섯을 즐겨 먹는 편이에요."]
하지만,야생버섯을 잘못 섭취하면 중독사고로 숨질 수도 있습니다.
일반인이 야생 독버섯과 식용 버섯을 육안으로 구분하기는 쉽지 않습니다.
식용 `주름버섯`과 독버섯인 `독우산광대버섯`은 색과 모양까지 거의 똑같습니다.
`영지버섯`과 매우 비슷하게 생긴 `붉은사슴뿔버섯`은 치명적인 맹독성을 지니고 있습니다.
조금만 섭취해도 숨질 수 있어 생화학무기 제조에도 사용될 정도입니다.
이 같은 야생 독버섯 중독 사고는 최근 5년 동안 90여 건, 해마다 2~3명은 숨지기까지 합니다.
이 때문에,농촌진흥청은 야생버섯 섭취 주의보를 발령했습니다.
[한재구/농촌진흥청 농업연구사 : "민간 속설에 의존해서 버섯의 식용 여부를 판단하시는데요. 이런 경우 중독 사고로 이어질 수 있어 가급적 야생버섯은 드시지 않는 것이 좋습니다."]
국내에 자생하는 버섯은 1900여 종, 이 가운데 먹을 수 있는 버섯은 400여 종으로 20% 밖에 되지 않습니다.
농촌진흥청은 무분별한 야생 버섯 섭취를 자제하고 농가에서 생산한 안전한 버섯만 먹을 것을 당부하고 있습니다.
KBS 뉴스 이승재입니다.
영상편집:오대성
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- 장마철 ‘야생 독버섯 주의보’…年 2~3명 사망
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- 입력 2020-07-31 07:39:23
- 수정2020-07-31 09:32:38
[앵커]
올해 장마가 계속 이어져 동네 야산 등에서 자라난 야생 버섯을 쉽게 보실 수 있으실텐데요,
잘못된 상식을 믿고 섭취해 중독 사고로 해마다 2~3명이 숨지고 있어, 농촌진흥청은 야생 버섯을 먹지 말 것을 당부했습니다.
보도에 이승재 기자입니다.
[리포트]
장맛비가 잠시 멈춘 산림욕장 안으로 들어가봤습니다.
곳곳에 손바닥보다 큰 야생 버섯들이 보입니다.
일부 등산객들은 이 야생 버섯을 식용으로 채취하기도 합니다.
[김옥렬/충북 청주시 : "등산을 자주 하는데 돌아다녀보면 버섯이 많이 있더라고요. 그래서 야생 버섯을 즐겨 먹는 편이에요."]
하지만,야생버섯을 잘못 섭취하면 중독사고로 숨질 수도 있습니다.
일반인이 야생 독버섯과 식용 버섯을 육안으로 구분하기는 쉽지 않습니다.
식용 `주름버섯`과 독버섯인 `독우산광대버섯`은 색과 모양까지 거의 똑같습니다.
`영지버섯`과 매우 비슷하게 생긴 `붉은사슴뿔버섯`은 치명적인 맹독성을 지니고 있습니다.
조금만 섭취해도 숨질 수 있어 생화학무기 제조에도 사용될 정도입니다.
이 같은 야생 독버섯 중독 사고는 최근 5년 동안 90여 건, 해마다 2~3명은 숨지기까지 합니다.
이 때문에,농촌진흥청은 야생버섯 섭취 주의보를 발령했습니다.
[한재구/농촌진흥청 농업연구사 : "민간 속설에 의존해서 버섯의 식용 여부를 판단하시는데요. 이런 경우 중독 사고로 이어질 수 있어 가급적 야생버섯은 드시지 않는 것이 좋습니다."]
국내에 자생하는 버섯은 1900여 종, 이 가운데 먹을 수 있는 버섯은 400여 종으로 20% 밖에 되지 않습니다.
농촌진흥청은 무분별한 야생 버섯 섭취를 자제하고 농가에서 생산한 안전한 버섯만 먹을 것을 당부하고 있습니다.
KBS 뉴스 이승재입니다.
영상편집:오대성
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이승재 기자 sjl@kbs.co.kr
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