의례마다 행한 나눔의 문화 ‘떡 만들기’, 무형문화재 된다

입력 2021.06.08 (10:39) 수정 2021.06.08 (11:06)

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한국인이 예부터 명절은 물론 중요한 의례마다 떡을 만들어 이웃과 나눠온 전통문화가 국가무형문화재가 됩니다.

문화재청은 떡을 만들고 나눠 먹는 전통적 생활관습을 포괄하는 문화를 ‘떡 만들기’라는 명칭으로 국가무형문화재로 지정 예고했다고 밝혔습니다.

떡은 곡식가루를 사용해 만든 음식으로, 조리 방법이 다양해서 곡식가루를 시루에 안쳐 찌거나, 그 찐 것을 치거나, 물에 삶거나, 기름에 지져서 구워 완성했습니다.

아기의 백일과 첫 돌은 물론 결혼식·장례식·제사와 설·정월대보름·단오·추석에 빠지지 않는 음식이 바로 떡입니다. 지금도 설에는 떡국을 먹어야 나이 한 살을 더 먹는다고 생각하고, 추석에는 햇곡식으로 예쁘게 빚은 송편을 차례상과 묘소에 올립니다.

또 마을신앙 의례, 가정신앙 의례, 각종 굿을 할 때도 떡을 준비했고, 개업이나 이사 등을 맞아 이웃과 떡을 나누는 문화가 오늘날에도 있습니다. 이로 인해 떡은 우리나라에서 ‘나눔과 배려’, ‘정(情)을 주고받는 문화’의 상징이자 공동체 구성원의 화합을 매개하는 특별한 음식으로 자리매김했습니다.

문화재청은 한국 문화를 이해하는 데 중요한 무형 자산인 떡 만들기가 오랫동안 한반도에서 전승됐고 고문헌에 관련 기록이 있다는 점, 식품영양학과 민속학 연구 자료로서 가능성이 있다는 점, 지역별 떡의 특색이 뚜렷한 점, 지금도 여러 전승 공동체가 전통지식을 유지한다는 점에서 문화재로서 가치가 있다고 설명했습니다.

한국인이 언제부터 떡을 먹었는지는 정확하게 알 수 없습니다. 다만 청동기시대와 철기시대 유적에서 시루가 발견되고, 고구려 고분인 황해도 안악 3호분 벽화에 시루가 있는 점으로 미뤄 고대부터 떡을 만들었을 것으로 추정됩니다.

떡은 오래된 문헌에도 등장하는데 역사서 ‘삼국사기’에서는 떡을 뜻하는 글자인 ‘병’(餠)이 확인됩니다. 아울러 ‘고려사’, 고려 문인 이규보의 문집인 ‘동국이상국집’, 고려 후기 학자인 이색의 ‘목은집’에 떡을 만들어 먹었다는 내용이 있습니다.

문화재청은 떡 만들기가 전국에서 이뤄지는 문화라는 점을 고려해 ‘아리랑’, ‘김치 담그기’, ‘장 담그기’처럼 특정 보유자와 보유단체는 인정하지 않기로 했습니다.

문화재청은 예고 기간 30일 동안 각계 의견을 수렴한 뒤 무형문화재위원회 심의를 거쳐 ‘떡 만들기’의 국가무형문화재 지정 여부를 확정합니다.

[사진 출처 : 연합뉴스 / 문화재청 제공]

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    • 입력 2021-06-08 10:39:41
    • 수정2021-06-08 11:06:33
    문화
한국인이 예부터 명절은 물론 중요한 의례마다 떡을 만들어 이웃과 나눠온 전통문화가 국가무형문화재가 됩니다.

문화재청은 떡을 만들고 나눠 먹는 전통적 생활관습을 포괄하는 문화를 ‘떡 만들기’라는 명칭으로 국가무형문화재로 지정 예고했다고 밝혔습니다.

떡은 곡식가루를 사용해 만든 음식으로, 조리 방법이 다양해서 곡식가루를 시루에 안쳐 찌거나, 그 찐 것을 치거나, 물에 삶거나, 기름에 지져서 구워 완성했습니다.

아기의 백일과 첫 돌은 물론 결혼식·장례식·제사와 설·정월대보름·단오·추석에 빠지지 않는 음식이 바로 떡입니다. 지금도 설에는 떡국을 먹어야 나이 한 살을 더 먹는다고 생각하고, 추석에는 햇곡식으로 예쁘게 빚은 송편을 차례상과 묘소에 올립니다.

또 마을신앙 의례, 가정신앙 의례, 각종 굿을 할 때도 떡을 준비했고, 개업이나 이사 등을 맞아 이웃과 떡을 나누는 문화가 오늘날에도 있습니다. 이로 인해 떡은 우리나라에서 ‘나눔과 배려’, ‘정(情)을 주고받는 문화’의 상징이자 공동체 구성원의 화합을 매개하는 특별한 음식으로 자리매김했습니다.

문화재청은 한국 문화를 이해하는 데 중요한 무형 자산인 떡 만들기가 오랫동안 한반도에서 전승됐고 고문헌에 관련 기록이 있다는 점, 식품영양학과 민속학 연구 자료로서 가능성이 있다는 점, 지역별 떡의 특색이 뚜렷한 점, 지금도 여러 전승 공동체가 전통지식을 유지한다는 점에서 문화재로서 가치가 있다고 설명했습니다.

한국인이 언제부터 떡을 먹었는지는 정확하게 알 수 없습니다. 다만 청동기시대와 철기시대 유적에서 시루가 발견되고, 고구려 고분인 황해도 안악 3호분 벽화에 시루가 있는 점으로 미뤄 고대부터 떡을 만들었을 것으로 추정됩니다.

떡은 오래된 문헌에도 등장하는데 역사서 ‘삼국사기’에서는 떡을 뜻하는 글자인 ‘병’(餠)이 확인됩니다. 아울러 ‘고려사’, 고려 문인 이규보의 문집인 ‘동국이상국집’, 고려 후기 학자인 이색의 ‘목은집’에 떡을 만들어 먹었다는 내용이 있습니다.

문화재청은 떡 만들기가 전국에서 이뤄지는 문화라는 점을 고려해 ‘아리랑’, ‘김치 담그기’, ‘장 담그기’처럼 특정 보유자와 보유단체는 인정하지 않기로 했습니다.

문화재청은 예고 기간 30일 동안 각계 의견을 수렴한 뒤 무형문화재위원회 심의를 거쳐 ‘떡 만들기’의 국가무형문화재 지정 여부를 확정합니다.

[사진 출처 : 연합뉴스 / 문화재청 제공]

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