‘김장 직접 담겠다’ 63%…외식 줄면서 가정 내 김치 소비↑
입력 2021.11.10 (13:47)
수정 2021.11.10 (13:51)
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올해 김장 김치를 직접 담그는 가구 비중이 지난해보다 늘어난 것으로 나타났습니다.
한국농촌경제연구원 농업관측센터가 도시 가구 소비자패널 631명을 대상으로 조사한 결과, 김장 김치를 직접 담그겠다고 응답한 비중은 63.3%로 지난해보다 1.3%포인트 늘었다고 밝혔습니다.
4인 가족 기준으로 김장 배추 22.1포기를 담겠다고 응답해 지난해(21.9포기) 대비 소폭 늘었습니다.
김장 수요가 늘어난 이유로는 ‘가정에 남아있는 김치양이 부족해서’가 26%로 가장 많았고, ‘절임 배추 등으로 김장이 편리해서’(25%), ‘장기 보관이 가능해서’(15%) 등이었습니다.
김치양이 부족하다고 답한 응답자 가운데 67%는 코로나 19 확산 이후 가정 내 식사가 늘어난 영향이라고 밝혔습니다.
또 김장하지 않고 김치를 사 먹겠다는 가구 비중은 26%로 나타났습니다.
한국농촌경제연구원은 올해 김장철(11~12월) 배추와 마늘은 생산량 감소로 가격이 상승하고, 무와 건고추 가격은 하락할 것으로 내다봤습니다.
또 지난달 기온 상승으로 배추 주산지에 무름병 등이 확산했고, 이달 하순부터 출하되는 남부지방의 작황은 상대적으로 양호한 편이라며 김장 시기를 늦출수록 배추 품질이 향상될 것이라고 전했습니다.
한국농촌경제연구원 농업관측센터가 도시 가구 소비자패널 631명을 대상으로 조사한 결과, 김장 김치를 직접 담그겠다고 응답한 비중은 63.3%로 지난해보다 1.3%포인트 늘었다고 밝혔습니다.
4인 가족 기준으로 김장 배추 22.1포기를 담겠다고 응답해 지난해(21.9포기) 대비 소폭 늘었습니다.
김장 수요가 늘어난 이유로는 ‘가정에 남아있는 김치양이 부족해서’가 26%로 가장 많았고, ‘절임 배추 등으로 김장이 편리해서’(25%), ‘장기 보관이 가능해서’(15%) 등이었습니다.
김치양이 부족하다고 답한 응답자 가운데 67%는 코로나 19 확산 이후 가정 내 식사가 늘어난 영향이라고 밝혔습니다.
또 김장하지 않고 김치를 사 먹겠다는 가구 비중은 26%로 나타났습니다.
한국농촌경제연구원은 올해 김장철(11~12월) 배추와 마늘은 생산량 감소로 가격이 상승하고, 무와 건고추 가격은 하락할 것으로 내다봤습니다.
또 지난달 기온 상승으로 배추 주산지에 무름병 등이 확산했고, 이달 하순부터 출하되는 남부지방의 작황은 상대적으로 양호한 편이라며 김장 시기를 늦출수록 배추 품질이 향상될 것이라고 전했습니다.
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- ‘김장 직접 담겠다’ 63%…외식 줄면서 가정 내 김치 소비↑
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- 입력 2021-11-10 13:47:26
- 수정2021-11-10 13:51:16
올해 김장 김치를 직접 담그는 가구 비중이 지난해보다 늘어난 것으로 나타났습니다.
한국농촌경제연구원 농업관측센터가 도시 가구 소비자패널 631명을 대상으로 조사한 결과, 김장 김치를 직접 담그겠다고 응답한 비중은 63.3%로 지난해보다 1.3%포인트 늘었다고 밝혔습니다.
4인 가족 기준으로 김장 배추 22.1포기를 담겠다고 응답해 지난해(21.9포기) 대비 소폭 늘었습니다.
김장 수요가 늘어난 이유로는 ‘가정에 남아있는 김치양이 부족해서’가 26%로 가장 많았고, ‘절임 배추 등으로 김장이 편리해서’(25%), ‘장기 보관이 가능해서’(15%) 등이었습니다.
김치양이 부족하다고 답한 응답자 가운데 67%는 코로나 19 확산 이후 가정 내 식사가 늘어난 영향이라고 밝혔습니다.
또 김장하지 않고 김치를 사 먹겠다는 가구 비중은 26%로 나타났습니다.
한국농촌경제연구원은 올해 김장철(11~12월) 배추와 마늘은 생산량 감소로 가격이 상승하고, 무와 건고추 가격은 하락할 것으로 내다봤습니다.
또 지난달 기온 상승으로 배추 주산지에 무름병 등이 확산했고, 이달 하순부터 출하되는 남부지방의 작황은 상대적으로 양호한 편이라며 김장 시기를 늦출수록 배추 품질이 향상될 것이라고 전했습니다.
한국농촌경제연구원 농업관측센터가 도시 가구 소비자패널 631명을 대상으로 조사한 결과, 김장 김치를 직접 담그겠다고 응답한 비중은 63.3%로 지난해보다 1.3%포인트 늘었다고 밝혔습니다.
4인 가족 기준으로 김장 배추 22.1포기를 담겠다고 응답해 지난해(21.9포기) 대비 소폭 늘었습니다.
김장 수요가 늘어난 이유로는 ‘가정에 남아있는 김치양이 부족해서’가 26%로 가장 많았고, ‘절임 배추 등으로 김장이 편리해서’(25%), ‘장기 보관이 가능해서’(15%) 등이었습니다.
김치양이 부족하다고 답한 응답자 가운데 67%는 코로나 19 확산 이후 가정 내 식사가 늘어난 영향이라고 밝혔습니다.
또 김장하지 않고 김치를 사 먹겠다는 가구 비중은 26%로 나타났습니다.
한국농촌경제연구원은 올해 김장철(11~12월) 배추와 마늘은 생산량 감소로 가격이 상승하고, 무와 건고추 가격은 하락할 것으로 내다봤습니다.
또 지난달 기온 상승으로 배추 주산지에 무름병 등이 확산했고, 이달 하순부터 출하되는 남부지방의 작황은 상대적으로 양호한 편이라며 김장 시기를 늦출수록 배추 품질이 향상될 것이라고 전했습니다.
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고아름 기자 areum@kbs.co.kr
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