[경남人] ‘자연을 담은 치유의 밥상’…사찰음식 명장 대안스님
입력 2022.05.03 (19:59)
수정 2022.05.03 (20:42)
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[앵커]
음식은 신체 유지에 필수적인 연명 수단이지만 맛에 대한 철학과 생명 존중의 가치를 대변하기도 합니다.
몸과 마음을 건강하게 정화시키는 대안으로 사찰음식을 알려온 명장을 경남인에서 만나보시죠.
[리포트]
지리산에서 갓 채취한 가죽나무와 초피나무 순, 고사리와 골담초 꽃.
30여 년 동안 사찰음식을 연구하고 알려온 대안스님에겐 최고의 식재료입니다.
["계절의 순환이 우리 몸에도 똑같이 돌아가잖아요. 그렇기 때문에 되도록이면 제철에 나는 걸 먹으면 부담스럽지가 않죠. 내 몸에 순일하게 들어오고 나가는 것도 순일하게 나가고..."]
대안스님은 자연의 향과 맛을 살린 채소밥으로 몸과 마음을 살리는 보약을 짓습니다.
지리산에 자리 잡은 천년고찰 금수암.
고즈넉한 산사에 부처님의 가르침이 울려 퍼집니다.
새 법당에 불상을 맞이하는 마음은 그저 흐뭇합니다.
[대안스님/금수암 주지·사찰음식 명장 : "옥에다가 일일이 다 징을 쳐서 이 표정을 만들 때의 장인의 마음이 이 옥불에 새겨져 있잖아요. 너무 환희롭고 정말 좋잖아요. 얼마나 멋있어요. 잘 생기셨죠? 부처님..."]
부처님의 마음으로 바라보면 모든 게 반갑고 예쁘다는 대안스님은 '요리하는 스님'입니다.
출가 당시 해인사에서 야채 부식물을 관리하는 채공(菜供) 소임을 맡으며 사찰음식과 연을 맺었는데요.
모든 식재료는 자연에서 채취하거나 직접 농사지어 씁니다.
["부드러운 것만 따야 되니까 요새 부각 만드는 철이니까..."]
귀한 산야초와 나물거리가 가장 풍성한 봄.
산과 들에 흐드러진 개망초는 삶아서 말리면 묵나물로 그만입니다.
["얘는 데쳐서 바로 먹으면 별맛이 없나 봐요. 근데 삶아 놓으면 향이 굉장히 단순한데도 굉장히 쫀득쫀득하고 맛있는 나물이에요."]
사찰음식 전승과 대중화로 지난 2019년 사찰음식 명장이 된 스님의 보물단집니다.
["장독신님 안녕하세요? 장독신이 돌봐서 장맛이 좋습니다."]
은근하게 발효시킨 장은 재료의 맛을 살리는 근간.
다시마와 표고를 우려낸 채수는 천연조미료 역할을 합니다.
이른 봄 채취한 햇고사리로 고사리밥을 짓고 가죽, 초피나무 순으로는 향긋한 장떡을 지집니다.
골담초 꽃과 단호박으로 멋을 낸 채소전병도 의외로 조리법이 간단합니다.
[대안스님/사찰음식 명장 : "간편하고 시간이 많이 걸리지 않고 어떤 것이든 주재료를 돋보이게 할 수가 있어요. 다 주인공으로 모셔올 수 있는 식재료라서 채소밥은 좋아요."]
전통과 현대를 접목하고 채소에 영양을 더하면서 사찰음식 연구도 열심인데요.
미국, 독일, 프랑스 등 해외까지 한국의 사찰음식을 알려온 스님에게 음식은 무엇일까요?
[대안스님/사찰음식 명장 : "나는 과연 어떻게 살아야 하나? 나는 과연 어떻게 먹고 살아야 되나? 나는 어떻게 생명을 유지해야 되나? 이런 어떤 삶의 태도에 대해서 부처님을 보면서 배울 수 있는 거죠. 내가 치열하게 공부할 때는 식음을 전폐하고서라도 정말 몰두해서 최선을 다해서 해야 하는구나. 그리고 쉴 때는 잘 먹고 또 충분히 쉬어줘야 하겠구나."]
그래서 대안스님은 마음을 맑게 하고 삶을 가치 있게 하는 선한 음식을 권합니다.
["우리가 건강이 무너지면 모든 게 무너지니까 그랬을 때 채식은 정말 아름다운 식사법이다. 그리고 비폭력적인 식사법이잖아요. 어떠한 것도 다른 생명을 요구하지 않으니까."]
좋아하는 음식을 만들다 보니 더 많은 이들과 나누고 싶었습니다.
["식재료가 자라는 환경 너머까지도 볼 수 있어야 우리 마음에 자부심이 발현이 되고 좋은 음식, 맑은 음식을 함으로써 저 자신의 주변이 항상 밝고 건강하다는 거죠."]
음식을 통해 사람을 만나고 수행과 포교를 이어온 대안스님의 채소밥은 평화와 나눔을 실천하는 밥상입니다.
음식은 신체 유지에 필수적인 연명 수단이지만 맛에 대한 철학과 생명 존중의 가치를 대변하기도 합니다.
몸과 마음을 건강하게 정화시키는 대안으로 사찰음식을 알려온 명장을 경남인에서 만나보시죠.
[리포트]
지리산에서 갓 채취한 가죽나무와 초피나무 순, 고사리와 골담초 꽃.
30여 년 동안 사찰음식을 연구하고 알려온 대안스님에겐 최고의 식재료입니다.
["계절의 순환이 우리 몸에도 똑같이 돌아가잖아요. 그렇기 때문에 되도록이면 제철에 나는 걸 먹으면 부담스럽지가 않죠. 내 몸에 순일하게 들어오고 나가는 것도 순일하게 나가고..."]
대안스님은 자연의 향과 맛을 살린 채소밥으로 몸과 마음을 살리는 보약을 짓습니다.
지리산에 자리 잡은 천년고찰 금수암.
고즈넉한 산사에 부처님의 가르침이 울려 퍼집니다.
새 법당에 불상을 맞이하는 마음은 그저 흐뭇합니다.
[대안스님/금수암 주지·사찰음식 명장 : "옥에다가 일일이 다 징을 쳐서 이 표정을 만들 때의 장인의 마음이 이 옥불에 새겨져 있잖아요. 너무 환희롭고 정말 좋잖아요. 얼마나 멋있어요. 잘 생기셨죠? 부처님..."]
부처님의 마음으로 바라보면 모든 게 반갑고 예쁘다는 대안스님은 '요리하는 스님'입니다.
출가 당시 해인사에서 야채 부식물을 관리하는 채공(菜供) 소임을 맡으며 사찰음식과 연을 맺었는데요.
모든 식재료는 자연에서 채취하거나 직접 농사지어 씁니다.
["부드러운 것만 따야 되니까 요새 부각 만드는 철이니까..."]
귀한 산야초와 나물거리가 가장 풍성한 봄.
산과 들에 흐드러진 개망초는 삶아서 말리면 묵나물로 그만입니다.
["얘는 데쳐서 바로 먹으면 별맛이 없나 봐요. 근데 삶아 놓으면 향이 굉장히 단순한데도 굉장히 쫀득쫀득하고 맛있는 나물이에요."]
사찰음식 전승과 대중화로 지난 2019년 사찰음식 명장이 된 스님의 보물단집니다.
["장독신님 안녕하세요? 장독신이 돌봐서 장맛이 좋습니다."]
은근하게 발효시킨 장은 재료의 맛을 살리는 근간.
다시마와 표고를 우려낸 채수는 천연조미료 역할을 합니다.
이른 봄 채취한 햇고사리로 고사리밥을 짓고 가죽, 초피나무 순으로는 향긋한 장떡을 지집니다.
골담초 꽃과 단호박으로 멋을 낸 채소전병도 의외로 조리법이 간단합니다.
[대안스님/사찰음식 명장 : "간편하고 시간이 많이 걸리지 않고 어떤 것이든 주재료를 돋보이게 할 수가 있어요. 다 주인공으로 모셔올 수 있는 식재료라서 채소밥은 좋아요."]
전통과 현대를 접목하고 채소에 영양을 더하면서 사찰음식 연구도 열심인데요.
미국, 독일, 프랑스 등 해외까지 한국의 사찰음식을 알려온 스님에게 음식은 무엇일까요?
[대안스님/사찰음식 명장 : "나는 과연 어떻게 살아야 하나? 나는 과연 어떻게 먹고 살아야 되나? 나는 어떻게 생명을 유지해야 되나? 이런 어떤 삶의 태도에 대해서 부처님을 보면서 배울 수 있는 거죠. 내가 치열하게 공부할 때는 식음을 전폐하고서라도 정말 몰두해서 최선을 다해서 해야 하는구나. 그리고 쉴 때는 잘 먹고 또 충분히 쉬어줘야 하겠구나."]
그래서 대안스님은 마음을 맑게 하고 삶을 가치 있게 하는 선한 음식을 권합니다.
["우리가 건강이 무너지면 모든 게 무너지니까 그랬을 때 채식은 정말 아름다운 식사법이다. 그리고 비폭력적인 식사법이잖아요. 어떠한 것도 다른 생명을 요구하지 않으니까."]
좋아하는 음식을 만들다 보니 더 많은 이들과 나누고 싶었습니다.
["식재료가 자라는 환경 너머까지도 볼 수 있어야 우리 마음에 자부심이 발현이 되고 좋은 음식, 맑은 음식을 함으로써 저 자신의 주변이 항상 밝고 건강하다는 거죠."]
음식을 통해 사람을 만나고 수행과 포교를 이어온 대안스님의 채소밥은 평화와 나눔을 실천하는 밥상입니다.
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음식은 신체 유지에 필수적인 연명 수단이지만 맛에 대한 철학과 생명 존중의 가치를 대변하기도 합니다.
몸과 마음을 건강하게 정화시키는 대안으로 사찰음식을 알려온 명장을 경남인에서 만나보시죠.
[리포트]
지리산에서 갓 채취한 가죽나무와 초피나무 순, 고사리와 골담초 꽃.
30여 년 동안 사찰음식을 연구하고 알려온 대안스님에겐 최고의 식재료입니다.
["계절의 순환이 우리 몸에도 똑같이 돌아가잖아요. 그렇기 때문에 되도록이면 제철에 나는 걸 먹으면 부담스럽지가 않죠. 내 몸에 순일하게 들어오고 나가는 것도 순일하게 나가고..."]
대안스님은 자연의 향과 맛을 살린 채소밥으로 몸과 마음을 살리는 보약을 짓습니다.
지리산에 자리 잡은 천년고찰 금수암.
고즈넉한 산사에 부처님의 가르침이 울려 퍼집니다.
새 법당에 불상을 맞이하는 마음은 그저 흐뭇합니다.
[대안스님/금수암 주지·사찰음식 명장 : "옥에다가 일일이 다 징을 쳐서 이 표정을 만들 때의 장인의 마음이 이 옥불에 새겨져 있잖아요. 너무 환희롭고 정말 좋잖아요. 얼마나 멋있어요. 잘 생기셨죠? 부처님..."]
부처님의 마음으로 바라보면 모든 게 반갑고 예쁘다는 대안스님은 '요리하는 스님'입니다.
출가 당시 해인사에서 야채 부식물을 관리하는 채공(菜供) 소임을 맡으며 사찰음식과 연을 맺었는데요.
모든 식재료는 자연에서 채취하거나 직접 농사지어 씁니다.
["부드러운 것만 따야 되니까 요새 부각 만드는 철이니까..."]
귀한 산야초와 나물거리가 가장 풍성한 봄.
산과 들에 흐드러진 개망초는 삶아서 말리면 묵나물로 그만입니다.
["얘는 데쳐서 바로 먹으면 별맛이 없나 봐요. 근데 삶아 놓으면 향이 굉장히 단순한데도 굉장히 쫀득쫀득하고 맛있는 나물이에요."]
사찰음식 전승과 대중화로 지난 2019년 사찰음식 명장이 된 스님의 보물단집니다.
["장독신님 안녕하세요? 장독신이 돌봐서 장맛이 좋습니다."]
은근하게 발효시킨 장은 재료의 맛을 살리는 근간.
다시마와 표고를 우려낸 채수는 천연조미료 역할을 합니다.
이른 봄 채취한 햇고사리로 고사리밥을 짓고 가죽, 초피나무 순으로는 향긋한 장떡을 지집니다.
골담초 꽃과 단호박으로 멋을 낸 채소전병도 의외로 조리법이 간단합니다.
[대안스님/사찰음식 명장 : "간편하고 시간이 많이 걸리지 않고 어떤 것이든 주재료를 돋보이게 할 수가 있어요. 다 주인공으로 모셔올 수 있는 식재료라서 채소밥은 좋아요."]
전통과 현대를 접목하고 채소에 영양을 더하면서 사찰음식 연구도 열심인데요.
미국, 독일, 프랑스 등 해외까지 한국의 사찰음식을 알려온 스님에게 음식은 무엇일까요?
[대안스님/사찰음식 명장 : "나는 과연 어떻게 살아야 하나? 나는 과연 어떻게 먹고 살아야 되나? 나는 어떻게 생명을 유지해야 되나? 이런 어떤 삶의 태도에 대해서 부처님을 보면서 배울 수 있는 거죠. 내가 치열하게 공부할 때는 식음을 전폐하고서라도 정말 몰두해서 최선을 다해서 해야 하는구나. 그리고 쉴 때는 잘 먹고 또 충분히 쉬어줘야 하겠구나."]
그래서 대안스님은 마음을 맑게 하고 삶을 가치 있게 하는 선한 음식을 권합니다.
["우리가 건강이 무너지면 모든 게 무너지니까 그랬을 때 채식은 정말 아름다운 식사법이다. 그리고 비폭력적인 식사법이잖아요. 어떠한 것도 다른 생명을 요구하지 않으니까."]
좋아하는 음식을 만들다 보니 더 많은 이들과 나누고 싶었습니다.
["식재료가 자라는 환경 너머까지도 볼 수 있어야 우리 마음에 자부심이 발현이 되고 좋은 음식, 맑은 음식을 함으로써 저 자신의 주변이 항상 밝고 건강하다는 거죠."]
음식을 통해 사람을 만나고 수행과 포교를 이어온 대안스님의 채소밥은 평화와 나눔을 실천하는 밥상입니다.
음식은 신체 유지에 필수적인 연명 수단이지만 맛에 대한 철학과 생명 존중의 가치를 대변하기도 합니다.
몸과 마음을 건강하게 정화시키는 대안으로 사찰음식을 알려온 명장을 경남인에서 만나보시죠.
[리포트]
지리산에서 갓 채취한 가죽나무와 초피나무 순, 고사리와 골담초 꽃.
30여 년 동안 사찰음식을 연구하고 알려온 대안스님에겐 최고의 식재료입니다.
["계절의 순환이 우리 몸에도 똑같이 돌아가잖아요. 그렇기 때문에 되도록이면 제철에 나는 걸 먹으면 부담스럽지가 않죠. 내 몸에 순일하게 들어오고 나가는 것도 순일하게 나가고..."]
대안스님은 자연의 향과 맛을 살린 채소밥으로 몸과 마음을 살리는 보약을 짓습니다.
지리산에 자리 잡은 천년고찰 금수암.
고즈넉한 산사에 부처님의 가르침이 울려 퍼집니다.
새 법당에 불상을 맞이하는 마음은 그저 흐뭇합니다.
[대안스님/금수암 주지·사찰음식 명장 : "옥에다가 일일이 다 징을 쳐서 이 표정을 만들 때의 장인의 마음이 이 옥불에 새겨져 있잖아요. 너무 환희롭고 정말 좋잖아요. 얼마나 멋있어요. 잘 생기셨죠? 부처님..."]
부처님의 마음으로 바라보면 모든 게 반갑고 예쁘다는 대안스님은 '요리하는 스님'입니다.
출가 당시 해인사에서 야채 부식물을 관리하는 채공(菜供) 소임을 맡으며 사찰음식과 연을 맺었는데요.
모든 식재료는 자연에서 채취하거나 직접 농사지어 씁니다.
["부드러운 것만 따야 되니까 요새 부각 만드는 철이니까..."]
귀한 산야초와 나물거리가 가장 풍성한 봄.
산과 들에 흐드러진 개망초는 삶아서 말리면 묵나물로 그만입니다.
["얘는 데쳐서 바로 먹으면 별맛이 없나 봐요. 근데 삶아 놓으면 향이 굉장히 단순한데도 굉장히 쫀득쫀득하고 맛있는 나물이에요."]
사찰음식 전승과 대중화로 지난 2019년 사찰음식 명장이 된 스님의 보물단집니다.
["장독신님 안녕하세요? 장독신이 돌봐서 장맛이 좋습니다."]
은근하게 발효시킨 장은 재료의 맛을 살리는 근간.
다시마와 표고를 우려낸 채수는 천연조미료 역할을 합니다.
이른 봄 채취한 햇고사리로 고사리밥을 짓고 가죽, 초피나무 순으로는 향긋한 장떡을 지집니다.
골담초 꽃과 단호박으로 멋을 낸 채소전병도 의외로 조리법이 간단합니다.
[대안스님/사찰음식 명장 : "간편하고 시간이 많이 걸리지 않고 어떤 것이든 주재료를 돋보이게 할 수가 있어요. 다 주인공으로 모셔올 수 있는 식재료라서 채소밥은 좋아요."]
전통과 현대를 접목하고 채소에 영양을 더하면서 사찰음식 연구도 열심인데요.
미국, 독일, 프랑스 등 해외까지 한국의 사찰음식을 알려온 스님에게 음식은 무엇일까요?
[대안스님/사찰음식 명장 : "나는 과연 어떻게 살아야 하나? 나는 과연 어떻게 먹고 살아야 되나? 나는 어떻게 생명을 유지해야 되나? 이런 어떤 삶의 태도에 대해서 부처님을 보면서 배울 수 있는 거죠. 내가 치열하게 공부할 때는 식음을 전폐하고서라도 정말 몰두해서 최선을 다해서 해야 하는구나. 그리고 쉴 때는 잘 먹고 또 충분히 쉬어줘야 하겠구나."]
그래서 대안스님은 마음을 맑게 하고 삶을 가치 있게 하는 선한 음식을 권합니다.
["우리가 건강이 무너지면 모든 게 무너지니까 그랬을 때 채식은 정말 아름다운 식사법이다. 그리고 비폭력적인 식사법이잖아요. 어떠한 것도 다른 생명을 요구하지 않으니까."]
좋아하는 음식을 만들다 보니 더 많은 이들과 나누고 싶었습니다.
["식재료가 자라는 환경 너머까지도 볼 수 있어야 우리 마음에 자부심이 발현이 되고 좋은 음식, 맑은 음식을 함으로써 저 자신의 주변이 항상 밝고 건강하다는 거죠."]
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