[KBS네트워크] 시골 할매와 도시 손녀의 맛있는 이야기
입력 2022.06.23 (19:30)
수정 2022.06.23 (20:30)
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[앵커]
지역에 정착한 청년들이 또래 청년들의 창업과 귀농을 돕는 곳이 있습니다.
할매들과 함께하는 도시 손녀들의 맛있는 이야기 속으로 떠나보시죠.
[리포트]
지역에 살기로 작정한 청년들이 특색있는 매력으로 젊은이들이 찾아오는 마을 만들기에 나섰습니다.
할머니의 맛있는 요리비법을 전수 받고 정겨운 이야기가 넘치는 마을인데요.
시골 할매와 도시 손녀가 전하는 마음 따뜻한 현장으로 안내합니다.
함양의 한 마을
조용한 시골 마을에 삼삼오오 짝을 이룬 젊은이들이 걸어갑니다.
할머니 집에 놀러 온 듯 편한 복장으로 할머니가 일군 텃밭에 상추를 따러 왔는데요.
처음 해 보는 일이라 낯설지만, 상추를 따면서도 시종일관 웃음이 멈추지 않습니다.
평소에는 홀로 상추를 따던 할머니도 오랜만에 흥이 납니다.
[정영애/82/함양군 함양읍 : "재밌고 좋아요. 젊은 사람들 오니까 얼마나 좋다고요. 좋아요."]
텃밭에서 따 온 상추와 장 봐 온 채소로 평범하지만 할머니 손맛이 가득 담긴 음식을 배워 볼 건데요.
여름철 별미 열무김치와 신선한 상추 겉절이 만드는 법을 배웁니다.
[하주미/서울시 성북구 : "배울 기회가 사실 없고, 할머니하고 이렇게 교류할 기회가 별로 없었는데 정말 좋은 기회인 것 같아요."]
도시에서 온 청년들은 식재료를 손질하는 것부터 호기심을 갖고 물어봅니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "얇게, 두껍게 하면 안 익거든. 이건 하룻밤 지나고 나서 먹어야 하니까."]
할머니는 귀찮지 않은 듯 청년들의 물음에 자세하게 답해 줍니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "우리가 젊어지는 것 같아 좋죠. 우리가 더 젊어지는 것 같아요."]
도시에서 온 젊은 청년들은 2주 동안 지역에 머물며 할머니와 소통하고 요리비법을 배우는데요.
청년들은 2주 살이를 통해 지역의 매력을 체험하며 인생의 밑그림을 다시 그릴 준비를 하고 있습니다.
[최민아/경기도 안양시 : "서울에서 한 10년 넘게 생활하다 보니 지치기도 하고, 다시 시골에 가고 싶다는 생각이 들더라고요. 한번 해 보면 이 마음이 어떤 마음인지 알 수 있겠다 싶어 체험하려고 신청하게 됐어요."]
이번에는 지역에서만 먹는 별미 반찬을 만드는 시간.
할머니는 다진 청양고추를 듬뿍 넣고, 볶아 줍니다.
["여기는 이제 다섯, 여섯 번."]
할머니는 비법을 하나라도 더 알려 주려고 하는데요.
손녀들은 일일이 계량을 맞춰 따라 해 보고 할머니 손맛을 배우기 위해 동영상 촬영까지 하며 기록을 남깁니다.
많은 이들이 함께 모여 재료 손질하고, 반찬을 만드니 정이 듬뿍 들어간 할머니 시골 밥상이 금세 차려졌는데요.
다 같이 둘러앉아 먹으니 밥맛도 좋아 젓가락이 멈추질 않습니다.
혈연관계는 아니지만, 정을 쌓아가는 시간 할머니와 친손녀가 만난 듯 대화를 나누며 따뜻한 시간을 보냅니다.
[이지희/경기도 남양주 : "저희가 만들어서 이렇게 완성된 걸 보니까 정말 뿌듯하고, 그리고 맛도 아주 맛있어서 맛있게 먹고 있습니다."]
시골 할머니와 도시 손녀가 함께 생활하며 음식을 배우는 '고마워 할매' 프로그램은 함양에 귀농, 귀촌한 청년 6명이 모여 아이디어를 냈는데요.
올해 청년 마을 만들기 지원사업에 선정돼 프로그램을 진행하고 있습니다.
[박세원/'고마워! 할매' 프로그램 운영 숲속 언니들 대표 : "청년들에게 새로운 제2의 고향이 되지 않을까 생각해요. 할머니들과 했던 활동들 그리고 함양에서 있었던 추억들을 도시에 나가 좋았던 기억을 생각해 뭔가 힘들거나 다시 돌아오고 싶을 때, 돌아올 수 있는 곳이 저희 함양이었으면 좋겠습니다."]
시골에서 외롭게 지내는 할머니에게 도시 손녀들이 찾아와 소통하는 시간을 보내며 서로에게 위로와 위안을 건네는데요.
이 시간이 추억으로 쌓여 다시 돌아가고 싶은 고향처럼 젊은 사람들이 하나둘 모여 청년 마을이 조성되는 밑거름이 되길 바라봅니다.
지역에 정착한 청년들이 또래 청년들의 창업과 귀농을 돕는 곳이 있습니다.
할매들과 함께하는 도시 손녀들의 맛있는 이야기 속으로 떠나보시죠.
[리포트]
지역에 살기로 작정한 청년들이 특색있는 매력으로 젊은이들이 찾아오는 마을 만들기에 나섰습니다.
할머니의 맛있는 요리비법을 전수 받고 정겨운 이야기가 넘치는 마을인데요.
시골 할매와 도시 손녀가 전하는 마음 따뜻한 현장으로 안내합니다.
함양의 한 마을
조용한 시골 마을에 삼삼오오 짝을 이룬 젊은이들이 걸어갑니다.
할머니 집에 놀러 온 듯 편한 복장으로 할머니가 일군 텃밭에 상추를 따러 왔는데요.
처음 해 보는 일이라 낯설지만, 상추를 따면서도 시종일관 웃음이 멈추지 않습니다.
평소에는 홀로 상추를 따던 할머니도 오랜만에 흥이 납니다.
[정영애/82/함양군 함양읍 : "재밌고 좋아요. 젊은 사람들 오니까 얼마나 좋다고요. 좋아요."]
텃밭에서 따 온 상추와 장 봐 온 채소로 평범하지만 할머니 손맛이 가득 담긴 음식을 배워 볼 건데요.
여름철 별미 열무김치와 신선한 상추 겉절이 만드는 법을 배웁니다.
[하주미/서울시 성북구 : "배울 기회가 사실 없고, 할머니하고 이렇게 교류할 기회가 별로 없었는데 정말 좋은 기회인 것 같아요."]
도시에서 온 청년들은 식재료를 손질하는 것부터 호기심을 갖고 물어봅니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "얇게, 두껍게 하면 안 익거든. 이건 하룻밤 지나고 나서 먹어야 하니까."]
할머니는 귀찮지 않은 듯 청년들의 물음에 자세하게 답해 줍니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "우리가 젊어지는 것 같아 좋죠. 우리가 더 젊어지는 것 같아요."]
도시에서 온 젊은 청년들은 2주 동안 지역에 머물며 할머니와 소통하고 요리비법을 배우는데요.
청년들은 2주 살이를 통해 지역의 매력을 체험하며 인생의 밑그림을 다시 그릴 준비를 하고 있습니다.
[최민아/경기도 안양시 : "서울에서 한 10년 넘게 생활하다 보니 지치기도 하고, 다시 시골에 가고 싶다는 생각이 들더라고요. 한번 해 보면 이 마음이 어떤 마음인지 알 수 있겠다 싶어 체험하려고 신청하게 됐어요."]
이번에는 지역에서만 먹는 별미 반찬을 만드는 시간.
할머니는 다진 청양고추를 듬뿍 넣고, 볶아 줍니다.
["여기는 이제 다섯, 여섯 번."]
할머니는 비법을 하나라도 더 알려 주려고 하는데요.
손녀들은 일일이 계량을 맞춰 따라 해 보고 할머니 손맛을 배우기 위해 동영상 촬영까지 하며 기록을 남깁니다.
많은 이들이 함께 모여 재료 손질하고, 반찬을 만드니 정이 듬뿍 들어간 할머니 시골 밥상이 금세 차려졌는데요.
다 같이 둘러앉아 먹으니 밥맛도 좋아 젓가락이 멈추질 않습니다.
혈연관계는 아니지만, 정을 쌓아가는 시간 할머니와 친손녀가 만난 듯 대화를 나누며 따뜻한 시간을 보냅니다.
[이지희/경기도 남양주 : "저희가 만들어서 이렇게 완성된 걸 보니까 정말 뿌듯하고, 그리고 맛도 아주 맛있어서 맛있게 먹고 있습니다."]
시골 할머니와 도시 손녀가 함께 생활하며 음식을 배우는 '고마워 할매' 프로그램은 함양에 귀농, 귀촌한 청년 6명이 모여 아이디어를 냈는데요.
올해 청년 마을 만들기 지원사업에 선정돼 프로그램을 진행하고 있습니다.
[박세원/'고마워! 할매' 프로그램 운영 숲속 언니들 대표 : "청년들에게 새로운 제2의 고향이 되지 않을까 생각해요. 할머니들과 했던 활동들 그리고 함양에서 있었던 추억들을 도시에 나가 좋았던 기억을 생각해 뭔가 힘들거나 다시 돌아오고 싶을 때, 돌아올 수 있는 곳이 저희 함양이었으면 좋겠습니다."]
시골에서 외롭게 지내는 할머니에게 도시 손녀들이 찾아와 소통하는 시간을 보내며 서로에게 위로와 위안을 건네는데요.
이 시간이 추억으로 쌓여 다시 돌아가고 싶은 고향처럼 젊은 사람들이 하나둘 모여 청년 마을이 조성되는 밑거름이 되길 바라봅니다.
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지역에 정착한 청년들이 또래 청년들의 창업과 귀농을 돕는 곳이 있습니다.
할매들과 함께하는 도시 손녀들의 맛있는 이야기 속으로 떠나보시죠.
[리포트]
지역에 살기로 작정한 청년들이 특색있는 매력으로 젊은이들이 찾아오는 마을 만들기에 나섰습니다.
할머니의 맛있는 요리비법을 전수 받고 정겨운 이야기가 넘치는 마을인데요.
시골 할매와 도시 손녀가 전하는 마음 따뜻한 현장으로 안내합니다.
함양의 한 마을
조용한 시골 마을에 삼삼오오 짝을 이룬 젊은이들이 걸어갑니다.
할머니 집에 놀러 온 듯 편한 복장으로 할머니가 일군 텃밭에 상추를 따러 왔는데요.
처음 해 보는 일이라 낯설지만, 상추를 따면서도 시종일관 웃음이 멈추지 않습니다.
평소에는 홀로 상추를 따던 할머니도 오랜만에 흥이 납니다.
[정영애/82/함양군 함양읍 : "재밌고 좋아요. 젊은 사람들 오니까 얼마나 좋다고요. 좋아요."]
텃밭에서 따 온 상추와 장 봐 온 채소로 평범하지만 할머니 손맛이 가득 담긴 음식을 배워 볼 건데요.
여름철 별미 열무김치와 신선한 상추 겉절이 만드는 법을 배웁니다.
[하주미/서울시 성북구 : "배울 기회가 사실 없고, 할머니하고 이렇게 교류할 기회가 별로 없었는데 정말 좋은 기회인 것 같아요."]
도시에서 온 청년들은 식재료를 손질하는 것부터 호기심을 갖고 물어봅니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "얇게, 두껍게 하면 안 익거든. 이건 하룻밤 지나고 나서 먹어야 하니까."]
할머니는 귀찮지 않은 듯 청년들의 물음에 자세하게 답해 줍니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "우리가 젊어지는 것 같아 좋죠. 우리가 더 젊어지는 것 같아요."]
도시에서 온 젊은 청년들은 2주 동안 지역에 머물며 할머니와 소통하고 요리비법을 배우는데요.
청년들은 2주 살이를 통해 지역의 매력을 체험하며 인생의 밑그림을 다시 그릴 준비를 하고 있습니다.
[최민아/경기도 안양시 : "서울에서 한 10년 넘게 생활하다 보니 지치기도 하고, 다시 시골에 가고 싶다는 생각이 들더라고요. 한번 해 보면 이 마음이 어떤 마음인지 알 수 있겠다 싶어 체험하려고 신청하게 됐어요."]
이번에는 지역에서만 먹는 별미 반찬을 만드는 시간.
할머니는 다진 청양고추를 듬뿍 넣고, 볶아 줍니다.
["여기는 이제 다섯, 여섯 번."]
할머니는 비법을 하나라도 더 알려 주려고 하는데요.
손녀들은 일일이 계량을 맞춰 따라 해 보고 할머니 손맛을 배우기 위해 동영상 촬영까지 하며 기록을 남깁니다.
많은 이들이 함께 모여 재료 손질하고, 반찬을 만드니 정이 듬뿍 들어간 할머니 시골 밥상이 금세 차려졌는데요.
다 같이 둘러앉아 먹으니 밥맛도 좋아 젓가락이 멈추질 않습니다.
혈연관계는 아니지만, 정을 쌓아가는 시간 할머니와 친손녀가 만난 듯 대화를 나누며 따뜻한 시간을 보냅니다.
[이지희/경기도 남양주 : "저희가 만들어서 이렇게 완성된 걸 보니까 정말 뿌듯하고, 그리고 맛도 아주 맛있어서 맛있게 먹고 있습니다."]
시골 할머니와 도시 손녀가 함께 생활하며 음식을 배우는 '고마워 할매' 프로그램은 함양에 귀농, 귀촌한 청년 6명이 모여 아이디어를 냈는데요.
올해 청년 마을 만들기 지원사업에 선정돼 프로그램을 진행하고 있습니다.
[박세원/'고마워! 할매' 프로그램 운영 숲속 언니들 대표 : "청년들에게 새로운 제2의 고향이 되지 않을까 생각해요. 할머니들과 했던 활동들 그리고 함양에서 있었던 추억들을 도시에 나가 좋았던 기억을 생각해 뭔가 힘들거나 다시 돌아오고 싶을 때, 돌아올 수 있는 곳이 저희 함양이었으면 좋겠습니다."]
시골에서 외롭게 지내는 할머니에게 도시 손녀들이 찾아와 소통하는 시간을 보내며 서로에게 위로와 위안을 건네는데요.
이 시간이 추억으로 쌓여 다시 돌아가고 싶은 고향처럼 젊은 사람들이 하나둘 모여 청년 마을이 조성되는 밑거름이 되길 바라봅니다.
지역에 정착한 청년들이 또래 청년들의 창업과 귀농을 돕는 곳이 있습니다.
할매들과 함께하는 도시 손녀들의 맛있는 이야기 속으로 떠나보시죠.
[리포트]
지역에 살기로 작정한 청년들이 특색있는 매력으로 젊은이들이 찾아오는 마을 만들기에 나섰습니다.
할머니의 맛있는 요리비법을 전수 받고 정겨운 이야기가 넘치는 마을인데요.
시골 할매와 도시 손녀가 전하는 마음 따뜻한 현장으로 안내합니다.
함양의 한 마을
조용한 시골 마을에 삼삼오오 짝을 이룬 젊은이들이 걸어갑니다.
할머니 집에 놀러 온 듯 편한 복장으로 할머니가 일군 텃밭에 상추를 따러 왔는데요.
처음 해 보는 일이라 낯설지만, 상추를 따면서도 시종일관 웃음이 멈추지 않습니다.
평소에는 홀로 상추를 따던 할머니도 오랜만에 흥이 납니다.
[정영애/82/함양군 함양읍 : "재밌고 좋아요. 젊은 사람들 오니까 얼마나 좋다고요. 좋아요."]
텃밭에서 따 온 상추와 장 봐 온 채소로 평범하지만 할머니 손맛이 가득 담긴 음식을 배워 볼 건데요.
여름철 별미 열무김치와 신선한 상추 겉절이 만드는 법을 배웁니다.
[하주미/서울시 성북구 : "배울 기회가 사실 없고, 할머니하고 이렇게 교류할 기회가 별로 없었는데 정말 좋은 기회인 것 같아요."]
도시에서 온 청년들은 식재료를 손질하는 것부터 호기심을 갖고 물어봅니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "얇게, 두껍게 하면 안 익거든. 이건 하룻밤 지나고 나서 먹어야 하니까."]
할머니는 귀찮지 않은 듯 청년들의 물음에 자세하게 답해 줍니다.
[심현점/72/함양군 함양읍 : "우리가 젊어지는 것 같아 좋죠. 우리가 더 젊어지는 것 같아요."]
도시에서 온 젊은 청년들은 2주 동안 지역에 머물며 할머니와 소통하고 요리비법을 배우는데요.
청년들은 2주 살이를 통해 지역의 매력을 체험하며 인생의 밑그림을 다시 그릴 준비를 하고 있습니다.
[최민아/경기도 안양시 : "서울에서 한 10년 넘게 생활하다 보니 지치기도 하고, 다시 시골에 가고 싶다는 생각이 들더라고요. 한번 해 보면 이 마음이 어떤 마음인지 알 수 있겠다 싶어 체험하려고 신청하게 됐어요."]
이번에는 지역에서만 먹는 별미 반찬을 만드는 시간.
할머니는 다진 청양고추를 듬뿍 넣고, 볶아 줍니다.
["여기는 이제 다섯, 여섯 번."]
할머니는 비법을 하나라도 더 알려 주려고 하는데요.
손녀들은 일일이 계량을 맞춰 따라 해 보고 할머니 손맛을 배우기 위해 동영상 촬영까지 하며 기록을 남깁니다.
많은 이들이 함께 모여 재료 손질하고, 반찬을 만드니 정이 듬뿍 들어간 할머니 시골 밥상이 금세 차려졌는데요.
다 같이 둘러앉아 먹으니 밥맛도 좋아 젓가락이 멈추질 않습니다.
혈연관계는 아니지만, 정을 쌓아가는 시간 할머니와 친손녀가 만난 듯 대화를 나누며 따뜻한 시간을 보냅니다.
[이지희/경기도 남양주 : "저희가 만들어서 이렇게 완성된 걸 보니까 정말 뿌듯하고, 그리고 맛도 아주 맛있어서 맛있게 먹고 있습니다."]
시골 할머니와 도시 손녀가 함께 생활하며 음식을 배우는 '고마워 할매' 프로그램은 함양에 귀농, 귀촌한 청년 6명이 모여 아이디어를 냈는데요.
올해 청년 마을 만들기 지원사업에 선정돼 프로그램을 진행하고 있습니다.
[박세원/'고마워! 할매' 프로그램 운영 숲속 언니들 대표 : "청년들에게 새로운 제2의 고향이 되지 않을까 생각해요. 할머니들과 했던 활동들 그리고 함양에서 있었던 추억들을 도시에 나가 좋았던 기억을 생각해 뭔가 힘들거나 다시 돌아오고 싶을 때, 돌아올 수 있는 곳이 저희 함양이었으면 좋겠습니다."]
시골에서 외롭게 지내는 할머니에게 도시 손녀들이 찾아와 소통하는 시간을 보내며 서로에게 위로와 위안을 건네는데요.
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