[문화K] 전통공예 멋에 빠진 사람들…“나도 예술가”

입력 2022.07.21 (22:04) 수정 2022.07.21 (22:33)

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[앵커]

코로나19로 혼자 있는 시간이 늘면서 자신만의 여가를 즐기는 사람들이 늘고 있죠.

오늘은 전통공예 매력에 빠져, 아마추어 작가로 인생 2막을 열고 있는 이들을, 이수진 기자가 만나고 왔습니다.

[리포트]

인형 뼈대를 이리저리 구부려 가며 모양새를 잡는 수업이 한창입니다.

살아 움직이는 듯한 몸짓과 표정을 얻기 위해 수백, 수천 번 종이를 찢어 이어붙이고, 철사의 모양새를 가다듬는 작업이 지루한 듯 이어지지만, 수강생들은 시간 가는 줄 모른다고 입을 모읍니다.

[김난기/닥종이 인형공예 수강생 : "시간 가는 줄 모르는 거예요. 그러면 행복한 거잖아요. 우리 전통적인 것은 정말 통하는 부분이 있구나, 우리 마음을 굉장히 평안하게 해주는구나…."]

복잡해 보이는 매듭을 술술 엮어 나가는 강사의 손짓을 놓칠세라 수강생들은 온 신경을 집중합니다.

작은 매듭 하나 짓는데도 땀을 뻘뻘 흘리는 초보 수강생들이지만, 완성한 뒤 오는 성취감은 말로 설명할 수 없습니다.

[임수아/전통매듭 교육 수강생 : "잡생각이 다 날아가요. 여기 집중하면서 딴생각이 다 날아가니까 되게 치유가 돼요."]

그림을 그리는 김광숙 씨, 매듭이 주는 조화로운 멋에 빠져 느즈막이 배움을 시작했습니다.

[김광숙/전통매듭 교육 수강생 : "여기 이 작은 꽃이 완성됐는데 끈 한 줄로 만드는 거거든요, 여러 줄로 만드는게 아니고. 여기 어떤 단순함의 미학이 들어있어요."]

전주 비빔밥과 진달래 화전이 색색의 보자기로 한 상 차려졌습니다.

전통의 아름다움에 친환경적인 요소까지 덧입으면서 보자기에 대한 시선이 달라지고 있습니다.

[최선화/한국보자기아트협회 전북지회장 : "연세가 있는 분들이 예전에 찾아주셨다면, 요즘에는 전통의 아름다움을 알게 된 젊은 층에서도 많이 관심을 갖고 찾아주시는 게…."]

꽃꽂이 예술가 김연지 씨는 이 수업을 듣고 난 뒤부터 꽃과 화분을 보자기로 포장합니다.

포장 비용은 비닐 포장보다 1.5배가량 더 들지만, 꽃의 아름다움과 가치가 배가 되고, 더 환경적이라고 믿기 때문입니다.

[김연지/보자기 공예 수강생 : "과대 포장만 아니라면 충분히 꽃을 돋보이게 할 수 있겠다, 그리고 우리 전통 문화인 보자기도같이 할 수 있겠다 생각해서…."]

코로나19가 불러온 언택트 시대, 손끝에서 배어 나오는 전통 공예의 예술적인 멋과 너른 쓰임새가 주는 매력에 빠진 취미 부자들이 우리 전통공예의 지평을 넓히고 있습니다.

KBS 뉴스 이수진입니다.

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  • [문화K] 전통공예 멋에 빠진 사람들…“나도 예술가”
    • 입력 2022-07-21 22:04:00
    • 수정2022-07-21 22:33:10
    뉴스9(전주)
[앵커]

코로나19로 혼자 있는 시간이 늘면서 자신만의 여가를 즐기는 사람들이 늘고 있죠.

오늘은 전통공예 매력에 빠져, 아마추어 작가로 인생 2막을 열고 있는 이들을, 이수진 기자가 만나고 왔습니다.

[리포트]

인형 뼈대를 이리저리 구부려 가며 모양새를 잡는 수업이 한창입니다.

살아 움직이는 듯한 몸짓과 표정을 얻기 위해 수백, 수천 번 종이를 찢어 이어붙이고, 철사의 모양새를 가다듬는 작업이 지루한 듯 이어지지만, 수강생들은 시간 가는 줄 모른다고 입을 모읍니다.

[김난기/닥종이 인형공예 수강생 : "시간 가는 줄 모르는 거예요. 그러면 행복한 거잖아요. 우리 전통적인 것은 정말 통하는 부분이 있구나, 우리 마음을 굉장히 평안하게 해주는구나…."]

복잡해 보이는 매듭을 술술 엮어 나가는 강사의 손짓을 놓칠세라 수강생들은 온 신경을 집중합니다.

작은 매듭 하나 짓는데도 땀을 뻘뻘 흘리는 초보 수강생들이지만, 완성한 뒤 오는 성취감은 말로 설명할 수 없습니다.

[임수아/전통매듭 교육 수강생 : "잡생각이 다 날아가요. 여기 집중하면서 딴생각이 다 날아가니까 되게 치유가 돼요."]

그림을 그리는 김광숙 씨, 매듭이 주는 조화로운 멋에 빠져 느즈막이 배움을 시작했습니다.

[김광숙/전통매듭 교육 수강생 : "여기 이 작은 꽃이 완성됐는데 끈 한 줄로 만드는 거거든요, 여러 줄로 만드는게 아니고. 여기 어떤 단순함의 미학이 들어있어요."]

전주 비빔밥과 진달래 화전이 색색의 보자기로 한 상 차려졌습니다.

전통의 아름다움에 친환경적인 요소까지 덧입으면서 보자기에 대한 시선이 달라지고 있습니다.

[최선화/한국보자기아트협회 전북지회장 : "연세가 있는 분들이 예전에 찾아주셨다면, 요즘에는 전통의 아름다움을 알게 된 젊은 층에서도 많이 관심을 갖고 찾아주시는 게…."]

꽃꽂이 예술가 김연지 씨는 이 수업을 듣고 난 뒤부터 꽃과 화분을 보자기로 포장합니다.

포장 비용은 비닐 포장보다 1.5배가량 더 들지만, 꽃의 아름다움과 가치가 배가 되고, 더 환경적이라고 믿기 때문입니다.

[김연지/보자기 공예 수강생 : "과대 포장만 아니라면 충분히 꽃을 돋보이게 할 수 있겠다, 그리고 우리 전통 문화인 보자기도같이 할 수 있겠다 생각해서…."]

코로나19가 불러온 언택트 시대, 손끝에서 배어 나오는 전통 공예의 예술적인 멋과 너른 쓰임새가 주는 매력에 빠진 취미 부자들이 우리 전통공예의 지평을 넓히고 있습니다.

KBS 뉴스 이수진입니다.

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