푸딩과 꼬치에 깍두기까지…진화하는 밤 요리
입력 2022.09.19 (10:00)
수정 2022.09.19 (10:12)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
[앵커]
가을이 무르익어 가면서 얼마 뒤면 본격적인 밤 수확철을 맞이하게 되는데요.
밤으로 유명한 충남 공주에서 밤 푸딩과 밤 꼬치 등 다양한 밤 요리를 개발하고 있습니다.
대전방송총국 서영준 기자의 보도입니다.
[리포트]
우유에 계피와 소금, 그리고 곱게 간 쌀을 넣고 끓입니다.
쌀이 어느 정도 익었을 때 다진 밤을 넣어 죽처럼 졸인 뒤 작은 그릇에 옮겨 담고 찐 밤과 계피를 고명으로 얹으면 간편한 쌀 밤 푸딩이 완성됩니다.
닭고기를 구운 뒤 기름에 튀긴 밤과 토마토, 대파를 꼬챙이에 함께 뀁니다.
여기에 양념소스를 바르고 프라이팬에서 한 번 더 구우면 맛있는 닭 밤 꼬치가 만들어집니다.
[박봉선/딱밤 꼬치구이 개발자 : "간단한 닭꼬치를 준비했고요. 공주에서 유명한 밤을 이용해서 밤을 살짝 설탕하고 기름에 튀겨가지고 꼬치에 잘 꽂을 수 있게 했고요."]
모두 공주시의 음식 공모전에서 대상과 금상을 받은 간편 요리입니다.
밤 깍두기 등 8가지가 입상했는데 그 중 6가지가 밤 요리입니다.
공주시는 2018년부터 밤 빵과 유과, 조청 등 밤 식품을 적극 개발하고 있습니다.
이번에 개발된 밤 요리들은 선물용으로 팔리는 기존 제품과 달리 카페나 푸드트럭 등에서 식사나 디저트용으로 출시될 예정입니다.
공주시는 조리법을 인터넷에 공개해 누구나 만들어 팔 수 있게 할 계획입니다.
[이경희/충남 공주시 축제팀장 : "소비가 많이 되면 공주시민한테 좋잖아요? 그래서 저희가 SNS나 홈페이지 같은 온라인을 통해서 조리법을 공개하려고 하고 있습니다."]
공주시는 관광객과 젊은 층을 겨냥한 새로운 밤 요리를 지속적으로 개발할 계획입니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
촬영기자:오종훈
가을이 무르익어 가면서 얼마 뒤면 본격적인 밤 수확철을 맞이하게 되는데요.
밤으로 유명한 충남 공주에서 밤 푸딩과 밤 꼬치 등 다양한 밤 요리를 개발하고 있습니다.
대전방송총국 서영준 기자의 보도입니다.
[리포트]
우유에 계피와 소금, 그리고 곱게 간 쌀을 넣고 끓입니다.
쌀이 어느 정도 익었을 때 다진 밤을 넣어 죽처럼 졸인 뒤 작은 그릇에 옮겨 담고 찐 밤과 계피를 고명으로 얹으면 간편한 쌀 밤 푸딩이 완성됩니다.
닭고기를 구운 뒤 기름에 튀긴 밤과 토마토, 대파를 꼬챙이에 함께 뀁니다.
여기에 양념소스를 바르고 프라이팬에서 한 번 더 구우면 맛있는 닭 밤 꼬치가 만들어집니다.
[박봉선/딱밤 꼬치구이 개발자 : "간단한 닭꼬치를 준비했고요. 공주에서 유명한 밤을 이용해서 밤을 살짝 설탕하고 기름에 튀겨가지고 꼬치에 잘 꽂을 수 있게 했고요."]
모두 공주시의 음식 공모전에서 대상과 금상을 받은 간편 요리입니다.
밤 깍두기 등 8가지가 입상했는데 그 중 6가지가 밤 요리입니다.
공주시는 2018년부터 밤 빵과 유과, 조청 등 밤 식품을 적극 개발하고 있습니다.
이번에 개발된 밤 요리들은 선물용으로 팔리는 기존 제품과 달리 카페나 푸드트럭 등에서 식사나 디저트용으로 출시될 예정입니다.
공주시는 조리법을 인터넷에 공개해 누구나 만들어 팔 수 있게 할 계획입니다.
[이경희/충남 공주시 축제팀장 : "소비가 많이 되면 공주시민한테 좋잖아요? 그래서 저희가 SNS나 홈페이지 같은 온라인을 통해서 조리법을 공개하려고 하고 있습니다."]
공주시는 관광객과 젊은 층을 겨냥한 새로운 밤 요리를 지속적으로 개발할 계획입니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
촬영기자:오종훈
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 푸딩과 꼬치에 깍두기까지…진화하는 밤 요리
-
- 입력 2022-09-19 10:00:30
- 수정2022-09-19 10:12:01

[앵커]
가을이 무르익어 가면서 얼마 뒤면 본격적인 밤 수확철을 맞이하게 되는데요.
밤으로 유명한 충남 공주에서 밤 푸딩과 밤 꼬치 등 다양한 밤 요리를 개발하고 있습니다.
대전방송총국 서영준 기자의 보도입니다.
[리포트]
우유에 계피와 소금, 그리고 곱게 간 쌀을 넣고 끓입니다.
쌀이 어느 정도 익었을 때 다진 밤을 넣어 죽처럼 졸인 뒤 작은 그릇에 옮겨 담고 찐 밤과 계피를 고명으로 얹으면 간편한 쌀 밤 푸딩이 완성됩니다.
닭고기를 구운 뒤 기름에 튀긴 밤과 토마토, 대파를 꼬챙이에 함께 뀁니다.
여기에 양념소스를 바르고 프라이팬에서 한 번 더 구우면 맛있는 닭 밤 꼬치가 만들어집니다.
[박봉선/딱밤 꼬치구이 개발자 : "간단한 닭꼬치를 준비했고요. 공주에서 유명한 밤을 이용해서 밤을 살짝 설탕하고 기름에 튀겨가지고 꼬치에 잘 꽂을 수 있게 했고요."]
모두 공주시의 음식 공모전에서 대상과 금상을 받은 간편 요리입니다.
밤 깍두기 등 8가지가 입상했는데 그 중 6가지가 밤 요리입니다.
공주시는 2018년부터 밤 빵과 유과, 조청 등 밤 식품을 적극 개발하고 있습니다.
이번에 개발된 밤 요리들은 선물용으로 팔리는 기존 제품과 달리 카페나 푸드트럭 등에서 식사나 디저트용으로 출시될 예정입니다.
공주시는 조리법을 인터넷에 공개해 누구나 만들어 팔 수 있게 할 계획입니다.
[이경희/충남 공주시 축제팀장 : "소비가 많이 되면 공주시민한테 좋잖아요? 그래서 저희가 SNS나 홈페이지 같은 온라인을 통해서 조리법을 공개하려고 하고 있습니다."]
공주시는 관광객과 젊은 층을 겨냥한 새로운 밤 요리를 지속적으로 개발할 계획입니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
촬영기자:오종훈
가을이 무르익어 가면서 얼마 뒤면 본격적인 밤 수확철을 맞이하게 되는데요.
밤으로 유명한 충남 공주에서 밤 푸딩과 밤 꼬치 등 다양한 밤 요리를 개발하고 있습니다.
대전방송총국 서영준 기자의 보도입니다.
[리포트]
우유에 계피와 소금, 그리고 곱게 간 쌀을 넣고 끓입니다.
쌀이 어느 정도 익었을 때 다진 밤을 넣어 죽처럼 졸인 뒤 작은 그릇에 옮겨 담고 찐 밤과 계피를 고명으로 얹으면 간편한 쌀 밤 푸딩이 완성됩니다.
닭고기를 구운 뒤 기름에 튀긴 밤과 토마토, 대파를 꼬챙이에 함께 뀁니다.
여기에 양념소스를 바르고 프라이팬에서 한 번 더 구우면 맛있는 닭 밤 꼬치가 만들어집니다.
[박봉선/딱밤 꼬치구이 개발자 : "간단한 닭꼬치를 준비했고요. 공주에서 유명한 밤을 이용해서 밤을 살짝 설탕하고 기름에 튀겨가지고 꼬치에 잘 꽂을 수 있게 했고요."]
모두 공주시의 음식 공모전에서 대상과 금상을 받은 간편 요리입니다.
밤 깍두기 등 8가지가 입상했는데 그 중 6가지가 밤 요리입니다.
공주시는 2018년부터 밤 빵과 유과, 조청 등 밤 식품을 적극 개발하고 있습니다.
이번에 개발된 밤 요리들은 선물용으로 팔리는 기존 제품과 달리 카페나 푸드트럭 등에서 식사나 디저트용으로 출시될 예정입니다.
공주시는 조리법을 인터넷에 공개해 누구나 만들어 팔 수 있게 할 계획입니다.
[이경희/충남 공주시 축제팀장 : "소비가 많이 되면 공주시민한테 좋잖아요? 그래서 저희가 SNS나 홈페이지 같은 온라인을 통해서 조리법을 공개하려고 하고 있습니다."]
공주시는 관광객과 젊은 층을 겨냥한 새로운 밤 요리를 지속적으로 개발할 계획입니다.
KBS 뉴스 서영준입니다.
촬영기자:오종훈
-
-
서영준 기자 twintwin@kbs.co.kr
서영준 기자의 기사 모음
-
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.